Набор керамических ножей спустя год использования

Опубликовал | 29.08.2015

Год назад заказала себе набор керамических ножей. Отзывы, найденные в интернете, были столь противоречивыми, что захотелось на деле опробовать этот разрекламированный товар и проверить действительно ли ножи с керамическим лезвием такие острые, как заявляет реклама. Всё время после покупки активно ими пользовалась, о результатах читайте в обзоре.

Пару слов об упаковке: ножи пришли в куске пенопласта, халтурно выдолбленным изнутри каким-то «дятлом».


В комплекте с ножами шла симпатичная складная подставка с прорезиненными ножками и овощечистка. Каждый предмет набора имел так называемую индивидуальную упаковку, а именно подставка для ножей была в плёнке, а ножи и овощечистка — в обычных полиэтиленовых пакетиках. Никаких защитных наконечников, которые предотвращают случайную поломку кончика ножа не было. А поскольку ножи с керамическим лезвием очень хрупкие на излом и, вспоминая видео на YouTube о том, как приходят такие ножи с поломанными лезвиями и отломанными кончиками, я была очень удивлена, что ничего не пострадало.


Выбирала я один из недорогих наборов. Никаких опознавательных знаков и надписей на лезвиях нет, но качество изготовления порадовало.

Замеры длины ножей

Ручки пластиковые, не прорезиненные, напоминают софт-тач на ощупь, очень удобной формы, лежат в руке как влитые, не скользят. Пластик абсолютно не воняет, лезвия из ручки не выпадают.


Ножи довольно лёгкие, даже непривычно после металлических ножей.
Толщина лезвий 2,1 1,8 1,7 мм.

Если посмотреть на яркий свет, лезвие немного просвечивает.

На ощупь ножи казались не очень острыми, но на деле всё оказалось совсем наоборот.
Переходим к испытаниям. За год эксплуатации в качестве испытуемых побывали все виды продуктов, кроме замороженных. Итак, твёрдые корнеплоды вроде моркови и картофеля режут «на ура». Овощи с мягкой и упругой шкуркой, которые так любят давиться под нажимом, тоже режутся замечательно. В этом плане показательна нарезка томатов, шкурка прорезается даже от лёгкого нажатия, можно нарезать очень тонкие дольки и без лишнего сокотечения.
Фото нарезки помидор.


Фото нарезки перца.


Отдельного внимания заслуживает нарезка хлеба. Здесь вообще без претензий: нарезают тонко, красивыми ломтиками и, что важно, практически без крошек. Даже самый свежий хлеб с хрустящей корочкой после такой нарезки не мнётся.



Очень удобно резать этими ножами колбасу или грудинку копчёную, лук и чеснок можно порезать мелко-мелко. Также отлично справляется с нарезкой свежего мяса (нарезает без проблем даже говядину с волокнами).
А вот мягкий сыр тонко нарезать не удастся, т.к. он липнет к ножу.

Известно, что данные ножи нельзя ронять, долбить ими кости или ковырять замороженные продукты. Судя по всему, этого реально лучше не делать, поломаться могут, но я так и не рискнула попробовать. Всё остальное эти ножи режут легко, а для меня это главное. Керамические ножи — это ножи для нарезки, а не для разделывания продуктов, и в своём предназначении они очень удобны. Это ж ведь не замена стальным ножам, а дополнение к ним.
Теперь о минусах.
Для себя я нашла лишь один. Как ни крути — а такие ножи тоже тупятся! Через полгода это становится заметно. При нарезке твёрдых продуктов это практически не ощущается, а вот при нарезке помидор или свежеиспечённого хлеба – да.
Пробую нарезать помидор затупленным лезвием.



Заказывать ли точилку для керамических ножей или точить каким-то другим образом, с этим я еще не определилась.
Нежелательно резать этими ножами на камне, стекле, керамике, в общем, как я поняла — только на деревянных и пластиковых досках, однако я не придерживалась этого и всегда резала на своей любимой стеклянной доске. Может поэтому теперь и приходиться думать о заточке…

Теперь по поводу овощечистки.


Ручка у нее сделана из такого же пластика, как и у ножей.


Лезвие овощечистки подвижное.

По бокам есть выступы, которыми, якобы, легко выковыривать глазки из картошки (скажу сразу – это не так). Мне не удобно ей пользоваться. Из всех испытуемых овощей и фруктов эта штука хорошо почистила только морковь, всё остальное она просто рвёт.
Пример очистки груши.


Подводя итог, хочу сказать, что из данной ценовой категории ножи имеют очень хорошее качество. Через год активного использования самый ходовой нож затупился полностью, на вид ножи остались как новые. Никаких сколов и прочих неприятностей. Может быть, это и не самые лучшие керамические ножи, но я ими довольна.

Смело рекомендую к покупке такие керамические ножи. Мой опыт использования оказался весьма удачным, ни разу не пожалела о покупке.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки