Наконец-то! Опинель

Опубликовал | 06.09.2015

  • Цена: $10,99 + $2.4 доставка

Хотя этот французский нож очень известен и популярен среди ножеманов, обзоров его на MySKU я не нашел.

Наверное, причина в том, что в любом крупном городе РФ можно спокойно пойти в магазин и купить Opinel или Victorinox. Однако, в наших краях, ситуация совсем плачевная, я ни разу не видел Опинель в продаже и в руках не держал.
Пришлось обратить свой взор на Ebay.
Как известно, ассортимент у фирмы, хотя несколько однообразный, но очень широкий. Ножи бывают с клинком из углеродистой стали (Carbon) и нержавеющей (Inox), так как не люблю ржавчину, то выбрал нержавейку. А также ножи ранжируются по длине клинка. Существует 12 номеров ножей (номер ножа примерно соответствует длине клинка в см.), соответственно 1 самый маленький и 12 самый большой. Я считаю, самая подходящая для комфортного реза длина клинка 9-10 см.
В итоге, удалось найти нож № 9 у продавца из Греции за 11 долларов плюс весьма скромные 2,4 доллара за доставку. Нож № 10 был из Франции, у него и цена была выше и доставка гораздо дороже, в сумме в полтора раза дороже №9 получался.
Заказал нож из Греции. Попросил продавца положить в посылку небольшой национальный сувенир, он ответил, что всем покупателям посылает открытки с видами своего города. Отправил очень быстро, за пару часов.
Трек номера не было. Посылка пришла очень быстро, по меркам Казахстана, всего за 2 недели.
Упаковано, вроде бы, в обычный конверт для письма. Силуэт ножа четко прорисовался и конверт порвался. Видать была не слабая давка.

Нож вполне бы мог выпасть в это отверстие, если бы не спасительный пакетик из фольги.

Обещанная открытка.

Рукоять у ножа в базовом варианте материала древесины, из бука.
Длина рукояти 118 мм, диаметр 22,4 мм.


Вот так выглядит торец рукояти.

Клинок убирается в простой пропил в дереве.

В районе осевого узла никаких шайб замечено не было.

Ножи Опинель снабжаются оригинальным типом замка под патентованным названием Вироблок. Грубо говоря, это плоское поворотное кольцо с прорезью.
Замок открыт.

Поворачиваем кольцо и нож заблокирован в закрытом положении.

Теперь открываем нож.

Закрываем замок.

На задней стороне замка указан номер модели и Made in France.

Вот так выглядит нож целиком.

Длина клинка 90 мм, толщина в обухе 2.1 мм, ширина 19,5 мм, сведение 0.3 мм. Сталь Sandvik 12C27.

Такую форму клинка, иногда называют «ятаганного типа». Спуски от обуха и сведение практически в ноль, обеспечивают очень неплохой рез ножу.

Если посмотреть вдоль обуха клинка, он несколько несимметричен. У китайских продавцов такие ножи шли под маркировкой little defect.

Рукоять разложенного ножа имеет приятную анатомическую форму.


Вот так нож сидит в руке


Перейдем к небольшим испытаниям реза ножа.
Новый нож был туповатый, с «пилой» на режущей кромке после машинной обработки.
Пять минут на керамике и нож бреет руку и режет газету.

Специально сорвал с куста мягкий, повядший помидор. Легко «сбрил» участок с поврежденной кожицей. Ну, а на ломтики, тем более без проблем порезал.

Большой плотный огурец клинок не раскалывает, а нарезает мягко.

Снял кожицу с яблока и почистил от червяков.

Не знаю зачем, но сложил лист капусты в рулончик и нарезал.

Переходим к дереву. Смотрите, как врезается нож в мягкий сосновый брусок.

После затачивания брусочка, нож по-прежнему бреет руку.

Теперь берем дерево потверже. Старый засохший ствол куста вишни.
Сразу скажу, строгал нож неохотно, к тому же клинок несколько болтался под нагрузкой. Чувствовалось, что нож не для силовой работы.

После твердого дерева нож бреет очень неуверенно, но все-таки режет газету.

Меня приятно удивили результаты испытаний. Для бюджетной стали все очень хорошо.
Вечером после приезда с дачи, я сделал с помощью Опинеля салат из помидоров. Рез нормальный.
А вот длины клинка немного не хватает для нарезки хлеба. Хотел продемонстрировать, но тут как раз буханка поменьше попалась.

За одну минуту поправил клинок на керамике и былая острота вернулась.
И снова в бой! Готовим салат для консервации.
Десяток сладких перцев.

Десяток баклажанов. Работать очень комфортно, нож просто рассекает продукты на части. Рукоять удобно лежит в руке.

Результат.

Пришло время покормить кота. Нарезаем замороженные говяжьи легкие. На этом тесте большинство «тактических» ножей с толстым кликом и вогнутыми спусками «сдувалось» и выявлялись прелести высосанного из пальца дизайна.
Здесь же почти нет проблем, вот только острый торец рукояти, врезается в ладонь при сильном надавливании.

После легких я хорошенько промыл клинок, толком не вытер и сложил нож. На следующий день открывать пришлось пассатижами. Вот они, прелести натуральной деревянной рукояти.
Так, что могу сделать вывод, нож отлично режет продуты питания, но боится воды. Если не мочить его, то будет все отлично. На ганзе умельцы предлагают проваривать рукоять ножа в льняном масле. Я бы может быть, тоже так сделал, но доступного по цене масла пока не попадалось.
Что мы имеем в итоге.
Опинель далеко не современный нож. Его не откроешь одной рукой, не заточишь им кусок шпалы для ковыряния в зубах, а после пребывания с Опинелем в сыром лесу есть риск оказаться с ножом, который без пассатижей не откроешь. Поэтому, как единственный нож на все случаи жизни Опинель не рекомендую никому.
Это просто старомодный и душевный ножик для вдумчивой нарезки еды. Для этого он подходит отлично.

Напоследок, пара фоточек.







(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки