Направляющая для дрели Калибр 963022

Опубликовал | 16.12.2017

Приветствую всех любителей мастерить что-то своими руками! Сегодня я хочу немного отступить от темы фонариков (почти) и рассказать вам о такой удобной штуке, как направляющая для дрели. Данный вариант направляющей особенно интересен тем, что в ней можно менять угол сверления. Всем заинтересованным — добро пожаловать под кат)

Направляющая или стойка

Начну, пожалуй, с традиционных философских размышлений на тему смысла жизни. Многие знают, что я занимаюсь модингом фонарей, и для удобства сверления отверстий во всяких кастомных пилюлях я давно мечтал заиметь стойку для дрели. Пробежавшись по оффлайновым магазинам, я впал в уныние от цен и пошел искать утешение на али. Тут стоит сказать, что до этого момента я не знал о существовании направляющих, думая, что стойка для дрели — венец творения инженеров среди подобного рода устройств. Увидев направляющую с изменяемым углом по цене сильно дешевле нормальной стойки, я, посовещавшись с земноводным, решил раскошелиться… Плюсы такого решения по сравнению с обычной стойкой очевидны:
+ Угол сверления можно менять
+ Дрель можно не затягивать
+ Направляющая легко разбирается/собирается и занимает мало места. В квартире это особенно актуально
+ Высокая портабельность: направляющей можно дырявить и стены, и потолок, и все что угодно
Но есть и минусы:
— Сверлить стойкой удобнее, при использовании направляющей нажимать нужно на всю дрель
— Точность ниже

Характеристики

  • Высота — 213 мм
  • Глубина сверления — 160 мм
  • Диаметр зажимного отверстия для дрели — 43 мм
  • Диаметр отверстия сверления — 15 мм, 75 мм
  • Вес — 1.17 кг

Внешний вид

То, что продавец российский, я заметил еще на этапе оформления заказа. Доставка побила мой личный рекорд, курьер CDEK вручил мне посылку спустя 3(!) дня после заказа! Надписи на упаковке полностью на русском языке:


Произведено, разумеется, в Китае:

Внутри находится компактно сложенная с помощью хомутов направляющая в разобранном виде:

И схема на русском:

Три отдельные части: штанги направляющей в сборе, основание с ручкой и пластиковая подставка для сверления разных труб:

Зажим для дрели имеет минимальный диаметр 43мм, закручивается шестигранниками:

На одной из сторон зажима имеется его фиксатор:

Он позволяет зафиксировать зажим в каком-либо положении. Толщина стенок зажима — примерно 2 мм:

Материал — судя по всему сплав алюминия, не магнитится. Люфта дрели, видимого невооруженным глазом, нет.
На каждой штанге имеются 2 шайбы, сделанные из материала, похожего на очень жесткий каучук:

Скрепляется все это дело с помощью болта, во второй прямоугольной шайбе имеется шестигранное углубление для шляпки болта, поэтому закручивается все это дело прямо руками. Еще на одной из штанг имеется фиксатор для пружины:

Для чего он нужен я покажу чуть позже, а сейчас предлагаю глянуть на основание:

Оно имеет съемную ручку для удерживания и 4 отверстия. С помощью этих отверстий основание можно намертво прикрутить к какому-нибудь верстаку, например, и получить стационарный вариант. Судя по всему, производитель предусмотрел 2 способа соединения направляющей с основанием:
1) Намертво через отверстия в основании:

Такой способ неудобен тем, что выступающие шляпки болтов делают конструкцию неустойчивой. Если вкрутить в 2 оставшихся отверстия болты с гайками, то все будет Ок.
2) Вариант с использованием шайб, позволяющий менять угол наклона:

Как это выглядит снизу:

Шайбы держат очень крепко, угол не сбивается даже при использовании перфоратора:

В полностью собранном виде:

Для смены угла нужно просто расслабить шайбы вращением штанг с помощью зеленых наконечников, никаких инструментов не нужно. Угол меняется от -45 до 45 градусов, на левой стороне основания есть соответствующие отметки:

Тот самый фиксатор пружины, о котором я писал выше, служит для ее предварительного сжатия и ограничения свободного хода дрели:


Оранжевая центральная подставка сделана из пластика и имеет V-образные вырезы, что позволяет с ее помощью сверлить различные цилиндрические предметы. Она ничем не крепится к основанию, в этом минус. К слову, V-образные вырезы есть и на самом основании, так что разные длинные трубы и т.п. можно сверлить без оранжевой фиговины.
Пружины довольно жесткие, легко удерживают дрель весом 2 кг:

В этом кроется недостаток по сравнению с обычной стойкой: для сверления приходится бороться с силой сопротивления пружин без рычага. Штанги, кстати, с завода смазаны чем-то похожим на литол, поэтому все двигается гладко, без рывков, и пружины не скрипят.
После покупки направляющей сверлить пилюли и дроп-ины фонарей стало в сто раз проще:

Отверстия получаются аккуратными и не разбитыми:

P.S. это дроп-ин, выточенный для замены в копеечном китайском налобнике, как-нибудь я расскажу про апгрейд подробнее)

Выводы

По сравнению с обычной стойкой данная направляющая более мобильна и универсальна, возможность сверлить потолок под углом 45° дорогого стоит) Никаких люфтов как и претензий к качеству изготовления нет. Лично для себя я отмечу только один минус — при использовании направляющей в «нештатном» режиме (сверление потолка, например), вся пыль хорошо так оседает на промазанных смазкой штангах. Но это мелочь жизни, которая легко устраняется тряпкой и каплей литола. На этом все, всем спасибо за внимание!

Планирую купить +1 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки