Небольшой сравнительный обзор на Wintel CX-W8 и Pipo X7

Опубликовал | 09.05.2015

Приветствую форумчан. Хочу поделиться впечатлениями после 3-хнедельного пользования о мини-компьютере Pipo X7, а также о небольшом сравнении с аналогичным мини-компьютером Wintel CX-w8. Возможно кому-то помогу с выбором. Обзор Pipo X7, достаточно подробный с технической стороны, был на моське от ув. Kirich тут. Я же хочу его дополнить впечатлениями от простого пользователя. Если коротко – стоящие мини компы. За подробностями прошу под кат.

Оба устройства с одного магазина, но Wintel там уже не продается, говорят что не выпускается.
Многие наверное уже знают, но, на всякий случай, приведу еще раз сравнительные технические характеристики обоих мини-PC:

Внешний и внутренний вид, комплектация

Оба мини компьютера собраны хорошо: корпуса сбитые, все подогнано замечательно.
Как видно из характеристик Wintel физически почти в 2 раза меньше чем Pipo

У обоих логотип нанесен сверху. На передней панели у Pipo: кнопка включения, светодиодная индикация, 2 ЮСБ порта и 3,5мм аудио выход; у Wintel: кнопка включения и светодиод, видимый через прозрачный пластик корпуса (на фото он выключен, после вскрытия для обзора коробочка у меня не включилась поэтому приведу фото из инета)

светодиод


На задней панели у Pipo: внешняя антенна Wi-Fi, слот micro-SD, 2 ЮСБ-порта, HDMI-порт, LAN-порт и гнездо питания 12В; у Wintel: 3,5мм аудио выход, LAN-порт, HDMI-порт, micro-USB OTG порт, гнездо питания 12В

Правый торец у обоих свободен от каких либо портов, но у Pipo корпус имеет решетку для вентиляции.

На левом торце у Pipo такая же решетка как на правом, у Wintel 2 порта USB и слот micro-SD

На нижней панели у обоих решетки вентиляции и маркировка устройства

Сразу видно, что снаружи у Pipo c охлаждением дело обстоит лучше. Посмотрим дальше что у нас внутри.

Pipo X7

а верхней крышке металлическая пластина, но она никак не соприкасается с пластиной, наклеенной на процессор

и возможны перегревы процессора. По опыту предыдущего обзорщика я наклейл свой радиатор

Теперь корпус Pipo X7 греется значительно больше, процессор и контроллер питания меньше.

Wintel CX-w8

Память ПЗУ находится на нижней части платы, здесь она от SK hynix

На верхней части: процессор, чипы оперативной памяти (Samsung), контроллер питания такой же как на Pipo X7 — AXP288.
На процессоре и на контроллере питания наклеены по термопрокладке, которые, проводят тепло к общей пластинке, на которую, в свою очередь, приклеена большая термопрокладка проводящая тепло к металлической пластине под верхней крышкой девайса

Тут дорабатывать большой необходимости нет, если специально не нагружать процессор, то с обыденными задачами, включая игры и видео он справится без ухода в троттлинг

Комплектация устройств отличается только наличием полуметрового HDMI кабеля у Wintel.

коробки и комплектация





Производительность и тестирование

Железо обоих устройств отличается лишь процессором и памятью ПЗУ. Процессор Pipo X7 превосходит по тактовой частоте в пиковых нагрузках. Это ясно по их характеристикам. А вот про память хочу отметить что она по скорости чтения/записи отличается в пользу самсунговского на Pipo.
Pipo X7

Wintel CX-w8
/

Основной целью приобретения Wintel CX-8 — использование в качестве домашнего компа для легких задач — офисные приложения (в основном MS Excel) и небольших старых игрушек типа WarCraft3. Но как показала практика миникомпьютеры тянут и знакомый в узких кругах World of Tanks! Конечно же на минимальных графических настройках.

WOT


War


Скрины выше с Pipo X7. Аналогичные скрины на Wintel сделать не успел, ибо контроллер питания приказал долго жить после вскрытия (не знаю даже, что я мог повредить).
Система на обоих устройствах работает шустро и без лагов.
По офисной части могу отметить, что бесплатный MS Office 2013 меня устраивает полностью. Посмотрим проработает ли год.

Итоги

Оба устройства имеют право на жизнь. Wintel подкупает миниатюрностью и возможностью установки dual OS Windows+Android. Pipo же выигрывает дополнительным USB портом и чуть более мощным процем и памятью. Сейчас на Pipo висят беспроводные клавиатура и мышь и USB HDD 2.5 250Gb, кстати его скорость чтения/записи не высока как и слота microSD. Тут обоим устройствам не хватает USB 3.0 и внутреннего места для HDD. Второй момент обещает учесть в новом устройстве компания Beelink

Beelink miniPC


Также минусом обоих является отсутствие, помимо всего прочего, VGA или DVI порта для подключения к обычным мониторам без HDMI.
Wintel приобрел на кровные и изначально готовился на него отдельный обзор. Сейчас при подключении блока питания сильно греется контроллер AXP288 и устройство не запускается.
Pipo получен позже по программе Free Trial.

Спасибо за внимание, буду рад ответить на ваши вопросы и замечания.

С Великой Победой поздравляю от души всех! Пусть наши Деды и Бабушки еще долго радуют нас рассказами о той Великой Победе!
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п. 18 Правил сайта.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки