Недорогая IP-камера с матрицей SONY IMX323: почувствуйте разницу

Опубликовал | 15.03.2019

Недавно я рассказывал об IP-камере за 1000 рублей (mysku.ru/blog/aliexpress/71007.html). Вслед за ней пришла камера, стоящая почти вдвое дороже, зато построенная на матрице SONY IMX323. Разница в качестве картинки меня впечатлила.


Камера называется SMTKEY SMT-HI3516E-V, стоит $28.48 с процессором Hi3516EV100 (там же есть вариант на $6.3 дороже на Hi3516EV300, но по большому счёту отличие лишь в том, что более мощный процессор даёт 25 кадров в секунду, а не 20).

В отличие, от дешёвой камеры, где IP-адрес, логин и пароль пришлось искать вручную, тут всё написано прямо на этикетке.

В комплекте — шестигранный ключ, инструкция, герметичный колпачок для разъёма RJ-45 (у дешёвой камеры и его не было), дюбели и саморезы.

В камере используется модуль IPG-83HE20PY-S.

Вот этот модуль.

Характеристики с сайта производителя.

Модуль поддерживает микрофон и тревожный вход. В этой камере их нет, но можно «приколхозить».

Поддерживается разрешение FullHD 1080p 1920×1080 2MP, H.265+/H.265/H.264+/H.264, 20 кадров в секунду при 1080P и 25 кадров при 720P, цифровое шумоподавление 2D/3D, цифровое расширение динамического диапазона DWDR. Поддерживается протокол ONVIF, детекция движения, облако XMeye. Камера оснащена убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой на 36 светодиодах.

Индикатор на разъёме Rj-45 почему-то работает «наоборот»: горит, когда кабель не подключен и не горит при нормальной работе.

Самое забавное место в инструкции: «установите программу, скачав её вот с такого адского адреса, набрав его руками, а потом ткните вот в эти два иероглифа, означающие английский язык». :) На самом деле эта программа не нужна.

Видео с камеры можно смотреть через облачное мобильное приложение XMeye (смартфон может находится хоть на другой стороне земного шара, реальный IP-адрес в сети, к которой подключена камера не требуется). Для подключения камеры к приложению достаточно запустить в нём поиск, когда смартфон подключен к той же сети, что и камера.

WEB-интерфейс камеры работает только в Internet Explorer, он точно такой же, как у дешёвой камеры и очень похож на интерфейс большинства китайских видеорегистраторов.

Настройка компрессии.

Настройка детекции движения.

Настройка параметров камеры. Не очень удобно, что для изменения любого параметра, нужно закрывать это окно, а потом открывать заново. Но так как всё это делается лишь один раз при настройке, можно потерпеть.

Версия прошивки.

Камера отлично работает с регистратором Enster N9000-8EX. Запись по движению работает.

Я измерил потребление: в дневном режиме камера потребляет около 115 mA, в ночном (когда работает ИК-подсветка) — 360 mA.

Теперь о главном — о качестве картинки. Камера была размещена на окне по центру комнаты. Расстояние от камеры до шкафа — 5 метров. Чтобы посмотреть картинку в полном разрешении, откройте изображение в новом окне.

Искусственное освещение.

В полной темноте.

Тест разрешения.

Он же в темноте.

Фрагмент изображения теста разрешения.

А вот так выглядел этот тест на камере за 1000 рублей с якобы таким же разрешением. Почувствуйте разницу!

IP-камера SMTKEY SMT-HI3516E-V даёт отличную картинку, судя по всему в ней действительно установлен сенсор SONY IMX323. При этом она двое дешевле камер с аналогичными характеристиками, продающихся в Москве. Камера проработала у меня двое суток, каких либо проблем и зависаний не выявлено. Заказал себе таких ещё парочку. :)

© 2019, Алексей Надёжин

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки