Неплохие светики + творчество = делаем жизнь ярче )

Опубликовал | 30.08.2015

Последнее время что-то зачастил народ с разными фонарями, ну я отставать не буду, только отклонимся немного от этой темы и продолжим писать про дачную автоматику, а конкретнее, будем делать веранду светлой и уютной. Ардуинство и творчество будет в полном объеме ). Заинтересованных прошу под кат

Много видел обзоров про самодельные лампочки и прочее, решил не отставать и заказал такие светодиоды. Посылка пришла быстро (2 недели), светики были в пакетике и перемотаны пупыркой.

Собственно сам предмет обзора:

На вид вполне качественные. Я имел неудачный опыт заказа светодиодных лампочек в Китае и изначально относился с недоверием к данному заказу.
Размеры:


Заказал теплый белый, мощность 10 Вт. Вот что пишет про них продавец:
Мощность: 10 Вт
Яркость: 900-1000LM
Ток: 800-900mA
Напряжение: DC 9-12 В (если использовать DC 12, рекомендуется Серия А около 1.50 Ом резистор использовать)
Комплексный подход: Серия 3 и 3
Цвет: белый дневной свет (6000-6500 К Цветовая температура)
Размер (L X W): прибл. 1.15×0.8 дюйма/2.9×2 см
Светоизлучающих часть Размер: 11 мм * 11 мм
Продолжительность времени:> 50,000 часов

Прежде чем переходить к электрическим измерениям, необходимо обеспечить отвод тепла, а конкретнее приделать радиатор. Светодиоды достаточно мощные и без радиатора очень быстро перегреются и перестанут светить.

Я прочитал что радиатор обычно берется из расчета 30 см2 на 1Вт мощности диода. Это конечно если Вы не планируете ставить вентилятор (я не планирую). По дороге заехал в леруа и приобрел полтора метра (1 метр + 0.5 метра) квадратной алюминиевой трубы (8 на 4 см, толщина 4 мм). Выбирая профиль радиатора, прикинул периметр моего будет 24 см, соответственно для 10 вт потребуется примерно 13 см трубы. у меня был метровый кусок, поэтому оптимально было его попилить на кусочки по 14 см. собственно радиатор:

Продавец рекомендует подсоединять при питании 12 В светодиод через резистор 1,5 Ом. Нужно прикинуть мощность резистора, в худшем случае через него потечет ток в 900 мА, значит напряжение на резисторе будет 1.35 В, перемножив напряжение и ток — получим 1,2 Вт, для спокойствия возьмем резистор 1,5 Ом — 2 Вт и припаяем к светодиоду. Светодиод посадил на термоклей (вот такой) и дополнительно прихватил саморезиком, получилось так:

Не шибко аккуратно, но для тестов вполне сгодится. Поверхность светодиода не идеально гладкая, поэтому следует придавить его к радиатору и немного пошаркать им, будут видны выступающие части их лучше убрать надфилем.
Соберем нехитрый проводок для тестов, с одной стороны разъем для блока питания, с другой два крокодила:

Блок питания для тестов:

в холостую выдает:

упс… в одном приборе села батарейка:

Благо у меня был еще один прибор, с резистором видим следующее:

Светодиод потребляет 5,5 Вт, светит довольно ярко:

Исключим резистор из схемы:

Светодиод потребляет 8,1 Вт, и слепит, рядом находиться тяжко.
Я решил проверить эффективность моего радиатора и оставил его так гореть на 5 часов:

До 60 градусов считается температура вполне нормальной для светодиодов, поэтому конструкция работает.
И все таки я решил подключить в итоговом изделии светодиод через резистор, температура с резистором составила 42 градуса через 5 часов работы.

Ну а теперь собственно творчество :) Не нравился мне свет на веранде, темновато было и одна хоть и яркая лампочка (светодиодная 25Вт) на стене дома на веранду 3,2 м на 8.5 м — откровенно мало и очень неравномерно… Решил потолок веранды обустроить светодиодами и получить желаемый результат. Предстояло немало работы, но зато интересно. Обрешетка веранды крепится к направляющим, которые идут через 1,7 метра, а для повышения крепости конструкции, я использовал две доски 50 мм в качестве направляющих, причем между ними имеется расстояние, примерно в 6-7 см:

вот это расстояние я и решил использовать под освещение.
Радиатор ставится стороной в 4 см с равным отступом от стенок, а чтобы увеличить эффективную площадь рассеивания тепла, я крепил радиаторы к потолку через пластиковые шайбы в 1 см толщиной. Всего у меня 4 таких просвета с направляющими, поэтому решил установить 8 светодиодов, равномерно распределив их на плоскости.

Вот так выглядит установленный элемент, на этом этапе провода еще не закреплены:

вот так с закрепленными проводками, крепил хомутами, притянутыми к площадке с проушиной под хомут (называется площадка самоклеющаяся), помимо ее клеющего состава, каждую площадку притянул саморезом, используя специальный переходник на шуруповерт с углом в 90 градусов)

С проводами пришлось конечно повозиться. Я решил сделать управляемым каждую точку, поэтому необходимо было тянуть один провод от каждого светильника в нишу второго этажа. Минус конечно можно было объединить, но я решил протянуть цельный провод (ПВС 2×0.5). В итоге в нишу пришло 8 проводков + я решил добавить инфракрасные датчики движения и датчик освещенности — это добавило еще 2 провода (использовал 4-х жильный телефонный).

Всю коммутацию и блок питания решил установить в металлический ящик (самый дешевый был немного великоват для мох целей, но решил брать его). В этот раз решил не изготавливать никаких плат, а задействовать валяющуюся без дела arduino mega 2560 + ethernet шилд к ней на чипе w5100. Из ящика выкинул все кишки и прикрутил кусок фанеры, для удобного монтажа. Результат сборки:

Блок питания установил на 10А — 12В, блок из 8 реле, сама мега и проводки, резисторы в термоусадке + клемники для удобного подключения.

Так как, потолочное освещение веранды является дополнительным, я решил не делать для него выключатель, а управлять только с телефона/компа + по датчикам. Но в ящике решил предусмотреть возможность выключения, установив кнопку на питание:

Провода в нише поместил в гофру и завел в ящик (тут хвосты стяжек еще не обрезаны, уже их нет):

в собранном виде, тесты:

Как видно по фото, блок реле питается от dc-dc преобразователя 12-5 В, а мега получает питание по Passive POE (это питание идет через бесперебойник и позволит сохранить на стройки при кратковременном пропадании электричества).

Убедился, что все хорошо… и… решил сделать отражатели на светодиоды. В качестве материала для них выбрал трубу воздуховода (она из белого глянцевого пластика диаметр 100 мм). Купил метровый кусок, порезал его на 4 части, каждую из которых разрезал вдоль пополам (использовал лобзик с пилкой по металлу), потом подогнал все куски по месту. Отверстие под светодиод вырезал газовым паяльником с насадкой ножичек. Результат:

После данной операции света стало реально больше… Но вид этого дела меня не устраивал. принял решение закрыть проемы матовым стеклом, в леруа напилили полосы длиной 160 см. Такие длинные стекла ставить на потолок одному не просто, я делал так: прикручивал по центру большие уголки с просветом в сантиметр, вставлял туда стекло — оно держится, а потом маленькими уголочками с прокладкой из двухстороннего скотча крепил по периметру, в конце операции большие уголки удалял.

Теперь это дело выглядит так:

Света очень много, находиться на веранде стало приятно. Вот вид освещенного данными светиками пола:

Помощнику результат нравится

Теперь немного про программную часть, я уже писал в прошлом обзоре, что простенький web-интерфейс реализую на контроллере, в данном случае он выглядит так:

А на сервере пока вставил только общую кнопку:

Так что еще далеко не все готово…
Наверно у многих возник вопрос, почему используется мега в такой простой задаче, отвечу: на этот контроллер будет нагружено множество функции от управления розетками, до вывода информации на LED дисплей — так что меге тут самое место, все у нее впереди…

Спасибо тем кто дочитал до конца, Надеюсь кому то обзор поможет сделать жизнь светлее.
Все приобреталось за свои деньги для конкретных целей.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки