Новинка-2015! Тактический фонарь Fenix TK16: 1000Lm, XML2 U2, 18650.

Опубликовал | 26.09.2015

Всем привет. Сегодня познакомимся с новой моделью фонарика под названием Fenix TK16. На борту 4 режима яркости и стробоскоп. Режимы 1000, 400, 150 и 10 люмен. Работает от 1*18650 или 2*CR123A. В качестве источника света установлен XML2 U2. Это мой первый феникс и я ожидаю от него больших впечатлений, потому что фонаревщики разрекламировали эту фирму. Все ли так хорошо с этим фонарем? Читайте далее в обзоре.

Фонарик прилетел в традиционном черном почтовом пакете и внутри коробка была укутана в несколько слоев вспененной подложки. Коробка фонарика оранжево-черная.

Комплект

Внутри коробки обнаружим следующие ништяки:
-фонарик с клипсой и тактическим кольцом;
-мультиязычная инструкция с русским языком;
-чехол;
-темляк;
-уплотнительное кольцо;
-буклет.

Внешний вид и функционал

В фонаре имеются 4 режима яркости: 1000, 400, 150 и 10 люмен. стробоскоп вынесен отдельно.

Fenix TK16 полностью черного цвета и покрыт анодировкой. Длина фонаря 140мм, диаметр головы 34мм, а диаметр тела 25мм. Все без аккумуляторов составляет 122гр. Ребер охлаждения нет. Фонарь греется, становится горячим, но в руках держать можно. Через 20 минут турбо режима включается степдаун для защиты диода от перегрева.

Т.к. это тактический фонарик, то кнопка включения и переключения режимов расположены на хвосте. Кнопка включения прямого действия. Это значит, что кнопку можно нажимать полунажатиями без щелчка и таким образом отбивать морзянку. Полное включение происходит со щелчком кнопки. Далее нажимаем кнопку смены режимов со значком стрелки по кругу и перемещаемся между режимами от меньшего к большему. Если зажать кнопку переключения режимов, то включается стробоскоп. Для возврата к режиму яркости следует просто нажать ее. Так же в выключенном состоянии можно зажать кнопку переключения режимов и включится стробоскоп. У меня товарищ бегает в страйкбол и такой быстрый доступ к стробоскопу его порадовал. То есть сидишь где-то в темноте и резко сразу стробоскопом валишь.

На теле фонаря и на крышке есть мелкая накатка. Клипса жесткая.

В руке фонарь лежит удобно, дискомфорта не вызывает.

В качестве источника света используется XML2 U2. Работает светодиод от 1*18650 или 2*CR123A. Рефлектор установлен гладкий, постороннего мусора внутри нет. Диод отцентрирован отлично. Заявленная дальность луча 240 метров. По факту после ночных вылазок могу сказать, что на сотку бьет.

Оптика стоит просветленная, что позволяет светить дальше из-за меньшего преломления. Имеется безель, края затупленные. Помню в своем Jetbeam 3M Pro порезал пальцы, когда откручивал его.

Контакты на хвосте и у головы фонаря позолочены и подпружинены. Пружина на плюсовом контакте является несомненным плюсом и защитит контакт аккумулятора от деформации при падении.

Резьба в данном фонаре без анодировки и полностью сухая. Что за дела? Я надеялся после рекламы фонаревщиков это будет идеальный фонарь, если не в плане функционала субъективно для меня, то хотя бы по качеству изготовления вопросов не будет. Или они на всех Fenix’ах не смазывают резьбы? На фонаревке удивились зачем вообще смазывать резьбу, если она анодированная. Ну, во-первых в этой модели нет анодировки. Во-вторых я считал всегда для водонепроницаемости и чтобы скрежета не было при закручивании крышки. И для лучшей защиты уплотнительного кольца от износа. На резьбе есть уплотнительное кольцо, заявлен стандарт водонепроницаемост IPX-8 с погружением до 2 метров.

Тактическое кольцо сразу на фонаре стоит прямо из коробки. В нем есть отверстие для темляка.

Измерение тока

Для измерения тока я использую мультиметр и медные провода. Показания были замерены следующие:
-1000 люмен: 2.5А;
-400 люмен: 0.91А;
-150 люмен: 0.3А;
-10 люмен: 0.02А

Водонепроницаемость

Стандарт водонепроницаемости заявлен IPX-8 и подразумевает погружение на глубину до 2 метров. Я положил в воду на 10 минут, потом достал и открутил крышку: все сухо.

Форма луча и фото на местности

Вот мы и добрались до самого главного пункта. Луч у фонаря ровный, артефактов нет.

Фото на местности сделаны от минимального режима к максимальному, начиная с ситуации на местности.




Обязательно посмотрите видео обзор, там я брожу ночью с этим фонарем.

Многие просят сразу сравнить тестируемый фонарь с какой-нибудь другой моделью. Я решил сравнить с новинкой этого года и таким же тактическим фонарем Imalent DM21.

Вывод

Данный фонарь мне понравился качеством изготовления за исключением сухой резьбы. Резьба без анодировки и в процессе транспортировки можно приоткрутить хвост на несколько оборотов и таким образом защитить фонарь от самопроизвольного включения. Луч ровный, без артефактов. Устойчиво стоит на голове, но вот в положении свеча стоять не может из-за расположенных кнопок на хвосте и выступа для крепления темляка. Есть память последнего режима. При разряженном аккумуляторе начинает моргать 3 раза в 5 минут. Степдаун включается через 20 минут в режиме турбо для защиты диода от перегрева. Сам фонарь греется, но в руке его держать можно спокойно. Еще понравился быстрый доступ к стробоскопу из включенного и выключенного состояния.

БОНУС

Предыдущие обзоры
Новинка-2015! Долгожданный обзор Nitecore EC4S: XHP50, 2150Lm, 18650.
Новинка-2015! Дальнобой Nitecore EA81: 2150люмен, 8*АА, диод XHP50
Фонарик Convoy UV с ультрафиолетовым диодом Nichia 365nm
Новинка-2015! Imalent DM21 набор Luxury Kit с диодом XML2 U4 и мультифункциональным чехлом

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки