Нож Piston премиум качества, или когда выражение «Вставить пистон» приобретает поистине зловещий смысл.

Опубликовал | 30.03.2018

После мощного и крепкого ледокола, захотелось мне прикупить что-то более изящное для легкого городского EDC, а тут ещё 23 февраля… Ну как я мог себя не порадовать?!
Кому интересно – все под кат. Осторожно, трафик!

Выбор

Постановка задачи: разыскивается нож из премиальных материалов, с достаточно длинным клинком из хорошей стали, с тонким сведением, с относительно компактной, но крепкой рукоятью…
Долго думал, что взять. Концептуально, вариантов было два: взять нож в олд стайл, типа Buck 110, но легче оного и с клинком из более интересной чем 420HC стали, типа дамаска. Или взять нож в современном дизайне из премиальных материалов с порошковой сталью на клинке.
И все-же я решил брать современный нож из премиум сегмента, заточенный под мои задачи EDC.
На самом деле, я уже давно облизывался на этот нож. Данный нож есть в двух вариантах: со сталью D2 – подешевле (~$56), и с порошковой сталью S35VN – подороже (~$100). А тут ещё китайцы с али прислали вкусный купон 10 от 100… В общем, я взял последний вариант. С учетом купона и кэшбэка он мне обошелся в ~$86.
Что мы получаем за эти деньги:
А получаем мы нож с длинным клинком из порошковой стали S35VN, с титановыми плашками на рукояти, украшенными вставками из полированного карбона. Нож имеет интересную кинематику, это так называемый кик флиппер, плавник которого не является частью клинка и прячется в рукоять, когда клинок находится в раскрытом положении, он же выполняет роль упора для открытого и закрытого клинка.

Время оху… интересных историй

История этого ножа – напоминает детектив с промышленным шпионажем и скандалами.
Ходят легенды, что дизайн этого ножа сделала компания SKF в рамках “Medici Project”, он же проект Медичи.

Дизайн благополучно скопилефтил подмастерье небезызвестного ножедела Кевина Джона, Лии Янг. Но какой либо явной информации об этой истории в интернете я не нашел, хотя сходство с самолетной серии (SCF Sukhoi, Grach) явно есть.
Сухой, для примера:

По сравнению с тем-же сухим, у этого ножа есть огромный плюс – у него нет никаких нашлепок на клинке! Это флиппер. Кстати, нечего подобного у CKF я, также, не нашел. Назвали китайцы данный нож Пистоном (Piston)…

Обзор
Нож пришел в обычной картонной коробке перемотанной желтым скотчем. Внутри коробки был неупакованный тряпичный мягкий чехол на молнии.

Внутри чехла обнаружился пакет-зиппер с ножом.
Рассмотрим нож подробней:

Нож имеет титановую рукоять серого, натурального, цвета с чуть выступающими вставками из полированного карбона.
На свету карбон красиво переливается и создает эффект голограммы, причем, это именно карбон, а не ламинат (привет Ganzo). Это видно на срезе:

Рукоять имеет плавные формы без острых углов. Со всех граней рукояти сняты фаски. Сверху чуть выступает спейсер, выполненный из того-же титана анодированного в насыщенный, темно синий, цвет. С граней спейсера сняты фаски. В закрытом положение сверху рукояти выступает треугольный плавник флиппера с цепкой насечкой с внешней стороны. С другой стороны рукояти можно увидеть фрезерованную клипсу из того-же анодированного в синий цвет титана.

Спейсер и профиль клипсы можно увидеть на фото сверху:

Осевые винты сложной формы, имеют прорезь под стандартную биту TORX 8, что я считаю очень правильным, так как какие-то специфические инструменты не требуются. Остальные винты под TORX 6 имеют плоскую головку, которая находится заподлицо с рукоятью и клипсой ножа.
Кончик клинка точно по центру:

Для открытия клинка – достаточно несильно нажать на плавник.


Нож имеет длинный клинок с плавным понижением линии обуха. Сверху присутствует неширокая голомень и высокие спуски. Спуски практически прямые, имеют очень легкую, едва заметную на свету, вогнутость. На клинке присутствует небольшое брюшко. Прямая часть режущей кромки имеет небольшую, буквально полумиллиметровую, рекурву (вогнутую часть). Пята клинка образует широкую и неглубокую дульку, этакую пере-дульку, недо-чойл. В принципе, все сделано логично, при закрытии клинка эта самая дулька упирается в ноготь большого пальца, которым отгибается замок. Порезаться при этом сложно. Хотя, если отгибать замок, за середину фрейма – ноготь можно поцарапать. Финишная обработка клинка выполнена в разнонаправленном сатине, продольном на голомени и поперечном, под небольшим углом, на спусках.
Клинок не имеет видимых проблем с геометрией. Обух прямой, грани имеют небольшой скругление, они не острые. Из надписей, на клинке присутствует только марка стали S35VN нанесенная лазером
S35VN – это порошковая сталь легированная молибденом, ванадием и ниобием. Содержанием углерода на уровне 1.4%. Сталь известна тем, что создана специально для ножей, имеет мелкое карбидное зерно и хорошие показатели по ударной вязкости и стойкости режущей кромки.
Сведен нож достаточно тонко, примерно на уровне 0.3-0.4 мм. Кончик сведен в оптимальные 0.5 мм.
Заточен нож хорошо. Бреет, стрижет бумагу.
Запирается клинок с помощью замка, типа фрейм лок. Замок имеет стальной сухарь с запрессованным керамическим шариком для фиксации клинка в закрытом положении.
Замок заходит на начало пяты клинка:

Для отгибания замка на противоположной плашке сделан вырез:

Собран нож хорошо, нечего не гремит и не болтается.

ТТХ

Рукоять

  • Длина: 127 мм;
  • Ширина: 27 мм;
  • Ширина с плавником: 32 мм;
  • Толщина: 14 мм;
  • Толщина с клипсой: 17 мм;
  • Толщина плашки, титан: 4.2 мм;
  • Толщина плашки, титан + карбон: 4.7 мм;
  • Клипса: 1 мм;

Клинок

  • Длина: 98 мм;
  • Ширина: 24 мм;
  • Толщина: 3.6 мм;

Сведение: 0.3-0.4;
Кончик: 0.5;

Вес:

Механика и эргономика

Механика у ножа – великолепная. Замок не особо тугой, на ледоколе гораздо туже. При этом, клинок фиксируется очень хорошо. Открыть нож взмахом, не трогая плавник – у меня не получилось. А значит открытие клинка в кармане – практически невозможно. Флипп очень мягкий. Для открытия ножа достаточно небольшого усилия. Фиксация открытого клинка нареканий не вызывает. Фрейм частично прикрыт карбоновой накладкой, потому рукой так просто не фиксируется, что есть плюс. Плавник правильной формы с цепкой насечкой в передней части. При раскрытом ноже – плавник полностью прячется в рукоять, но насечка остается сверху и вполне неплохо фиксирует палец.

На карман нож садится уверенно, одним движением. Клипсу отгибать, как в ледоколе, не требуется. Фиксация на кармане вполне неплохая, клипса средней жесткости и правильной формы.
Кроме того, она не бросается в глаза, как и сам нож:

Что интересно, на металлодетекторной рамке – нож, также, не пищит. Ключи пищат, а немаленький нож – нет.
В руке нож не скользит благодаря шершавому титану. Даже полированный карбон не такой скользкий, как я опасался. Вырез под фрейм препятствует соскальзыванию пальцев на клинок (плавника-то нет). Рукоять оптимальной длины, отлично сидит в ладони и заполняет её. Клипса при работе особо не ощущается. В общем, эргономика ножа мне очень понравилась. Да, тот-же ледокол в тяжелых задачах будет более удобен, но этот нож и не проектировался для тяжелых задач, на что намекает его сведение.

Видео флиппа
Смотреть:

Разборка

И тут все интересно…
Я долго присматривался к этому ножу, смотрел обзоры, читал, что он нем пишут.
Я был готов к упрощенной конструкцией, в которой подшипники бегают по голому титану.
Более того, в описании данного ножа нет ни слова про керамику в осевом.
Вот вам примеры картинок с конструкцией данного ножа из инета. Обратите внимание, на одной из картинок, также, указана 35ка на клинке.


Вооружившись стандартными отвертками T6 и T8, я приступил к разборке…
Проблем с фиксатором не возникла ввиду его полного отсутствия, одобряю.
Как же я приятно удивился:

Нож выполнен по правильной схеме, подшипники спрятаны в круглых выборках на клинке и катаются по стальным шайбам.

Сравните с картинками выше. Данная конструкция позволяет ножу гораздо лучше сопротивляться боковым нагрузкам на клинок.
А также позволяет дольше сохранять отличную механику. Подшипники были смазаны прозрачным маслом не большой вязкости.
Подшипник снабжен керамическими шариками и фторопластовым сепаратором.

Клипса держится на одном винте и стальном шарике запресованном в плашку:

Стальной сухарь, одновременно, служит ограничителем и не позволяющим выгнуть фрейм наружу.

Плавник двигается по специальным пазам в рукояти на двух штифтах, с каждой стороны на штифты надеты латунные шайбы, исключающие трение плавника по титановым плашкам. Фурнитура выполнена из стали, проверенно магнитом.
Кинематика ножа показана на следующей гифке (нажать для просмотра):

Использование

Нож покупался для городского EDC. Типичные задачи: работа с продуктами, вскрытие упаковки (пластиковые ленты, картон), кромсание бумаги от рулонов… Ну и так, по мелочи, что-то поддеть, обрезать, ковырнуть, открыть посылку, поточить карандаш, когда кто-то из коллег взял точилку и не вернул, настучать по этим самым рукам (закрытым ножом, естественно)…
Исходя из этого, начнем с продуктов…
Нарежем бутербродов:
С такой длиной клинка – это вообще не проблема. Мороженая грудинка режется аккуратными тонкими кусочками, Рез контролируемый и легкий. Сырокопченая колбаса режется одним легким движением, достаточно просто слегка надавить на клинок. Рез идеально ровный и точный.

Далее нарежем салат. По твердым продуктам нож работает лучше ледокола. За счет своего сведения – он не колет продукты и позволяет резать простым надавливанием. Причем так можно резать даже достаточно мягкие помидоры. Отсутствие плавника в кухонных задачах сказывается сугубо положительно. Нож в мокрых руках не скользит, рез уверенный и достаточно агрессивный. Прямой обух позволяет легко разместить там указательный палец для более точного реза. При кухонном хвате пальцы удобно размещаются на фрезерованных осевых винтах.

А вот разделывать мясо с костями, за исключением курицы, я бы им не стал…
Ну и, карандашик заточить. Нож позволяет легко снимать стружку, как в половину карандаша, так и тончайшую, почти прозрачную. Минута – и карандаш заточен.

Сравним
Как пример, сравним с качественными ножами с ценой от $50


По длине клинка – он чемпион, по внешности – судите сами.
А теперь сравним с ножами, пригодными для EDC.

Самыми практичными для среднетяжелого EDC и природы, лично я, считаю четвертый, пятый и шестой сверху. Для города, приятней три верхних. Для легкого городского EDC — пистон подходит лучше всего.
Ну и, относительно, длинные и крупные ножи:

Заключение

Я очень доволен данным ножом. У него лучший рез, очень приятная механика. Он эффектный и эффективный. Работать им удобно и приятно. Но, надо понимать, что он подходит не под все задачи. Это – «резак», его предназначение – хороший, точный рез. Как ведет себя сталь в работе, насколько она ржавеет, покажет только время…

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1 +1

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки