Обзор индукционной плиты Xiaomi и кастрюли к ней

Опубликовал | 20.02.2018

Цена: $45.99
Перейти в магазин

Оба товара покупались за деньги для личного пользования, но на распродажах GearBest: плита за $89.99 и кастрюлька за $39.53, что примерно соответствует стомости плиты и кастрюльки на AliExpress. Распродажи можно ловить как по отдельности, так и в виде скидки на комплект плита + кастрюлька.

Давно планировали купить компактную индукционную плиту. Увидели распродажу Xiaomi и не удержались.

И плита, и кастрюлька были отправлены службой Nova Poshta International, плита дошла за 8 дней, а кастрюлька — за 13.

В посылке была коробка с ручкой из традиционного для Xiaomi картона.

На коробке написаны характеристики плиты.

Внутри коробки пенопластовые вставки, в которых проделано углубление для плиты.

Кастрюлька пришла в очень похожей посылке.

С очень похожей коробкой внутри.

Коробка от кастрюльки пришлась по нраву коту.

В отличие от большинства индукционных плит, плита Xiaomi не прямоугольная, а круглая. И она больше, чем казалось на картинке.

Диаметр плиты — 26.5 см. Для понимания масштаба: в кастрюлю, диаметр которой совпадает с диаметром плиты, помещается два десятка яиц одним слоем.

Пара слов о кастрюле: алюминиевая кастрюля с прозрачной крышкой, внутри — антипригарное покрытие, снизу — элемент для возможности использования индукционного нагрева. В посудомоечной машине её мыть, видимо, не стоит, но, благодаря антипригарному покрытию, она хорошо отмывается и так. Ёмкость кастрюли — 4 литра.

Вернёмся к плите. Спереди плиты — несколько элементов управления с надписями на китайском.

Для того, чтобы понять, что там написано, пришлось воспользоваться гуглопереводчиком, который умеет переводить с китайского на английский «на лету».

Левая кнопка с белым светодиодом над ней — таймер. Посередине — круглая чёрная кнопка, которая запускает приготовление. На кнопке — OLED-индикатор, на который выводится полезная информация: название текущего режима, время, мощность. За ним — ручка, поворачивая которую, можно выбрать режим, задать время приготовления и изменить мощность. Причём мощность можно менять и в процессе приготовления. Над ручкой — светодиоды, показывающие текущую мощность. Справа — кнопка выбора режима.

То есть можно нажать правую кнопку, потом ручкой выбрать режим. Нажать левую кнопку, потом ручкой задать время. И нажать среднюю кнопку для запуска.

Посередине плиты выступает термометр. Если на плиту что-нибудь поставить, термометр утапливается и становится вровень с поверхностью плиты.

Все встроенные программы — на китайском, соответственно, в качестве названия программы выводятся китайские иероглифы.

Следующий момент не у всех продавцов чётко сформулирован: плита обородована модулем Wi-Fi, её можно подключить к программе MiHome и оттуда задавать разные режимы. Подключается плита стандартно для устройст Xiaomi: на плите мигает жёлто-оранжевый индикатор, программа MiHome, запущенная на смартфоне, находит плиту, для плиты можно выбрать сеть Wi-Fi, и цвет индикатора меняется на синий. Плита появляется в MiHome в списке устройств.

Вне зависимости от языка MiHome, приложение плиты полностью на китайском языке.

Есть несколько способов перевести китайское приложение на понятный язык. Можно скачать с 4PDA переведённый плагин. А если есть root и xposed, то можно установить переводчик, который будет переводить приложение «на лету».

Перевод, конечно, машинный, но понять можно. Четвёртая иконка — это на самом деле низкотемпературное приготовление — Xiaomi обещает за счёт выступающего термометра поддерживать температуру в нужных пределах. Первая иконка во втором ряду — это фритюр.

При выборе режима появляется его детальное описание и кнопки «начать приготовление» и «добавить к плите», то есть сделать возможным выбор этого режима ручкой на плите, без использования приложения.

Насколько можно понять кривой автоматический перевод с китайского на украинский, идёт быстрый нагрев за счёт быстрого подогрева супа или жидкой еды. Видимо, это режим разогрева готового блюда.

Если ни один из имеющихся режимов не нравится, можно добавить свой режим, нажав кнопку внизу.


Можно задать время приготовление и либо температуру (с точностью до пяти градусов с провалом 90-110), либо мощность. Также можно задать название нового режима (кириллица не поддерживается).


Созданный и сохранённый режим можно добавить к плите, тогда его название будет отображаться на OLED-индикаторе на центральной кнопке.

Максимальная длина названия режима — шесть символов. Поддерживается латиница. К сожалению, способа переименовать имеющиеся режимы, чтобы они тоже были написаны латиницей, я не нашёл.

Если из приложения выбрать режим, то приложение попросит в течение десяти минут нажать на центральную кнопку. Видимо, инженеры Xiaomi посчитали небезопасным запускать индукционную плиту полностью удалённо. В отличие от индукционной же мультиварки Xiaomi.

В режиме ожидания плита потребляет 2 ватта.

В разных режимах потребление может быть и 500, и 900, и 1200, и 1800 ватт. Максимальное потребление, которое мне удалось зафиксировать — 1815 ватт.

Это немного меньше, чем заявленные 2100, но вполне может быть, что иногда достигается и 2100.

Во время работы плита издаёт характерные звуки индукционного нагревательного элемента и вентилятора.

Ради интереса решил проверить способность плиты поддерживать низкотемпературное приготовление. Задал температуру 65 градусов, время 60 минут, наполнил кастрюлю водой, поставил на плиту, закрыл крышкой и запустил приготовление.

Судя по издаваемым звукам, плита сначала быстро разогрела воду до 45 градусов, а потом медленно довела до заданной температуры и стала поддерживать.

Точность не идеальная, но для кастрюли, открытой с трёх сторон, и подогрева только снизу — неплохая. Конечно, в мультиварке с 3D нагревом можно достичь более высокой точности. Но для индукционной плиты, мне кажется, неплохо.

Ещё один неочевидный момент. Вовсе необязательно использовать плиту именно с фирменной кастрюлей. Можно использовать любую посуду, для которой возможен индукционный нагрев — чугунную, стальную или со специальной стальной вставкой со стороны дна.

Плита отлично справилась с нагревом чугунного вока.

И блинной сковородки, предназначенной для индукционных плит.

На блинной сковородке я решил проверить тепловизором, как осуществляется нагрев. Остудил сковородку, поставил на плиту, включил и через несколько секунд сделал снимок.

Видна довольно широкая но всё же не доходящая до края плиты, область нагрева. Посередине дырка из-за термометра.

Если на плиту не поставить подходящую посуду, плита пищит и отключается.

Хорошая, многофункциональная, достаточно мощная плита, управляемая как непосредственно, так и через приложение. К недостаткам я бы отнёс отсутствие поддержки языков, отличных от китайского. Надеюсь, что через какое-то время выйдет версия приложения с поддержкой хотя бы английского языка. Возможно, переведут и иероглифы на OLED-экране самой плиты. Также в качестве недостатка можно упомянуть то, что плиту, несмотря на подключение к приложению MiHome никак нельзя использовать в сценариях «умного дома».

Планирую купить +3 Добавить в избранное +7 +17

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки