Обзор повербанка толщиной 5мм с ёмкостью 7200mAh (?).

Опубликовал | 23.08.2015

Всем привет. Сегодня обзор повербанка KKMoon на 7200mAh. Вообще, самые популярные «банки» делает Xiaomi, оно и понятно, ведь как показал пользовательский опыт, повербанки от Xiaomi имеют ёмкость близкую к заявленной, а другие фирмы люди избегают из-за того, что китайцы очень любят преувеличивать характеристики. Но тем не менее иногда и другие компании делают довольно качественный товар. Попадает ли данный повербанк под данную категорию? В обзоре постараюсь максимально расписать все его возможности, особенности и недостатки.

Но начну пожалуй с небольшого «разоблачения»: на странице товара ёмкость указана 8000mAh, но получив девайс в руки решил посмотреть в инструкцию. Как вы и сами можете догадаться -указанная там ёмкость конечно же не 8000mAh, а 7200mAh. Разница, на самом деле, не столь критична, но сам факт того, что китайцы даже из инструкции не смогли (специально?) переписать заявленную ёмкость удручает.

Характеристики

— Тип батареи: Li-polymer
— Выход A: 5V/2.4A
— Выход B: 5V/2.4A
— Ёмкость: 7200mAh
— Размеры: 21.4*13.9*0.52 см
— Вес: 280 грамм
— Комплект поставки: повербанк, USB кабель и инструкция.

Повербанк пришел в невзрачной картонной коробке. На коробе нет ни названия, ни описания того, что лежит внутри. То ли так оно и есть, то ли мне такой прислали, не знаю. Открыв коробку мы видим саму банку (с первого раза можно подумать, что это какой-то планшет или типа того). Повербанк запечатан в своего рода пленку. Под ним можно найти самую миниатюрную инструкцию, которую я только видел и USB кабель, который так же как и коробка, безо всяких обозначений, даже фирму на нём не указали. Больше в коробке ничего нет и, собственно, не должно быть.

Инструкция


Дизайн, практичность

С далека повербанк очень похож на какой-нибудь планшет, но подойдя ближе сразу же становится ясно, что ничего не ясно :D. Вот действительно, с первого взгляда не очень понятно, что же это такое. Вроде большой, но не планшет, так как нет экрана и есть какие-то отверстия с краю, по ним можно предположить, что это какой-нибудь блокнот, но и это не верно. В итоге уже и не знаешь, что думать. Ну да ладно. Собственно, я просто хотел сказать, что дизайн ни на что не похож.
Повербанк имеет «клетчатую» фактуру. Ну или карбоновую, кому как. Прямо скажу — мне очень нравится как они сделали. Очень оригинально, больше нигде такого не встречал. Конечно это не алюминий, но у оного тоже есть свои минусы.
Размеры повербанка 214 на 139 миллиметра, обычный прямоугольник, примерно такого же размера 7-ми дюймовый планшет или же тетрадка, а вместе с тем, что его толщина составляет, внимание, немногим больше 5мм (!) это означает, что повербанк не будет мешаться ни в сумке с тетрадями, ни рядом с в планшетом. Просто идеальное решение для учёбы — просто положить между тетрадями и даже заметно не будет.
Торцы девайса скруглены, по-этому если положить повербанк на стол, его будет достаточно легко поднять, несмотря на толщину. В этих местах толщина достигает аж 2 миллиметров. К слову, я решил сам убедиться в правильности указанных размеров. Замерив толщину у меня получилось 5.5мм, а китайцы же указывают 5.2 миллиметров. Разница небольшая и я больше склоняюсь в сторону того, что мой штангенциркуль не очень точно замерял.

Замеры толщины

С одной стороны «банки» можно увидеть отверстия, которые напоминают отверстия, как на прозрачном файле для документов. Судя по картинкам из интернета, с помощью этих отверстий повербанк можно прицепить, допустим, в папку, но я считаю, что делать это нет смысла (зачем он там нужен?). Так же стоит заметить то, что внутри отверстий клетчатого покрытия уже нет или же оно не равномерное.
На лицевой части повербанка ничего кроме отверстий для крепления и логотипа компании нет. Последний, в свою очередь, нанесен на клетчатую фактуру. Очень похоже, что они взяли какую-то наклейку и приштамповали её к корпусу. Сделано качественно, но есть сомнения насчет долговечности. Пока за две недели ничего не изменилось, но через время возможно какая-нибудь буква может и отпасть. Но признаков этого, опять же, нет.
На передней гране находятся все нужные интерфейсы (слева-направо): USB 2.0, MicroUSB, кнопка включения, 4 индикатора и второй USB. Набор самый стандартный. Можно заметить, что USB несколько меньше, чем должен быть, а всё из-за толщины. В нашем случае для полноценной работы USB нужно нижнюю его часть немного выдвинуть, нажав на него.
Рассмотрим эту сторону немного ближе. Первый USB порт в закрытом состоянии:
Он же в открытом состоянии:
Индикаторы и кнопка включения. Кнопка нажимается без усилий, с щелчком.
После нажатия на кнопку включения загораются 4 (полностью заряженный) индикатора, показывающие процент заряда. 4 индикатора = 100%, 3+4 мигает = от 99 до 75%, 3 индикатора = 75%. Разобраться не трудно. Светят индикаторы ярко.
Ну и MicroUSB для зарядки самого повербанка со вторым USB:
На тыльной стороне можно найти уже знакомые нам USB входы, отверстия для крепления и всё та же клеточная фактура. Но помимо этого можно увидеть 12 болтов, открутив которые можно снять заднюю крышку.
Прошу заметить, что они очень мелкие.
Вывод: дизайн очень оригинальный, сделан неплохо, но есть огрехи с клеточной фактурой. Лично у меня через две недели использования на этой фактуре уже появились маленькие своего-рода «сколы», которые проявляются в виде маленьких белых точек (даже на фото выше их видно). При этом я пользовался им достаточно бережно. Думаю при использовании их никак не избежать. В остальном всё нормально.

Разборка

Разобрать повербанк не составило труда. Единственное, не у каждого может найтись настолько маленькая отвертка (ну или насадка на отвертку, у кого как). Разбирать нужно аккуратно, иначе можно повредить резьбу на болтах и потом их уже никак не открутить. На фото ниже можно увидеть, что всё, в общем-то цивильно. Крышка же, в свою очередь, алюминиевая.
Батарея тут не одна, а две, одинаковой, пока что не известной, ёмкости. Вытащить её нельзя, думаю с другой стороны они приклеены + видно, что они припаяны к микросхеме.
Не обойдется и без крупных макро-фото. Постарался сфотографировать так, чтобы можно было увидеть каждую надпись. Фото, не забывайте, кликабельны. Чтобы вы всё попало в фокус, пришлось делать несколько фотографий. Левая часть:
Середина:
Правая часть:
Работающие светодиодные-индикаторы выглядят так:
Ну и напоследок, гифка работы USB:

Дополнительные фото

Сделано, опять же, всё довольно качественно. Пыли, мусора и так далее, внутри нет. Удивляет толщина батарей, которая точно не превышает 3мм. Обе батареи, тем не менее, выглядят как увеличенные версии аккумулятора для смартфона, по-этому есть надежда, что их ёмкость реально 3600mAh*2.

Тесты

В характеристиках указано, что оба USB порта способны отдавать 2.4A, но так как дома у меня нет устройства, которое способно принимать 2.4A (планшета нет, не вижу особого смысла в нём), то проверял на HTC One M8, который от родного ЗУ берёт 1А. Отдача на обоих портах немного отличается. Первый выдал практически ровно 1A:
И 5.04V:
Второй порт выдал всего 0.65А, ошибок никаких нет, несколько раз проверял — результат всегда примерно 0.65-0.70А. Напряжение такое же (5V естественно).
Заряжается повербанк одним ампером. Во время зарядки неплохо-так нагревается зарядка, в то время как сам повербанк остается прохладным.
А теперь насчёт ёмкости. Проверял самым «проверенным» способом — поставил смартфон на зарядку с 1% до 100%, при этом не трогая ни смартфон, ни повербанк (повербанк, конечно же, перед всем процессом зарядил до 100%). Ёмкость смартфона 2600mAh, можно округлить до 2500mAh.
— После первого раза повербанк показывал 2,5 зеленых индикатора (из 4, а 4 это 100%). Зарядил, естественно, без проблем. Итого имеем ~2500mAh,
— На второй день поставил опять на зарядку с 1% до 100%. Тоже зарядил без проблем, но показывало уже 1,5 индикатора, что немного странно, ведь после первой зарядки отнялось полтора индикатора, а не один. Итого имеем ~5000mAh,
— Ничего не предвещало беды, но на третий день, несмотря на то, что судя по индикаторам ёмкость ещё осталась, он уже не стал заряжать смартфон. Как только я ставил смартфон на зарядку — на секунду она начиналась и сразу же прекращалась, проверял и на другом устройстве — та же история.

Вот так и выяснилось, что настоящая ёмкость точно никак не дотягивает ни до 7200mAh, указанных в инструкции, ни до 8000mAh указанных в описании. А по правде, 5000mAh очень маленький результат. Конечно на раз, даже на два, смартфон зарядить хватит, но с планшетом так не получится, несмотря на то, что по размерам повербанк как отдельный планшет. Да и аккумулятор в 2600-2500mAh уже далеко не самый ёмкий в мобильных устройствах.

Подведём итоги:

+ Дизайн
+ Материалы
+ Качественная сборка
+ Толщина
+ Формфактор удобный

— Есть сомнения насчет долговечности клеточной фактуры
— Ёмкость, которая не дотягивает до заявленной почти на треть
— Цена

Ну, как видно, плюсов хоть много, но они явно не могут перевесить минусы. Хотя кому-то, возможно, хватит 5000mAh и в приоритетах будет дизайн, но явно не большинству… И просто к слову, данный повербанк есть на амозоне, стоит он там почти 50 долларов, не очень понимаю эту ценовую политику, но тем не менее…

Всем спасибо за внимание и удачи.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки