Обзор смартфона BLUBOO Xtouch

Опубликовал | 09.12.2015

Здравствуйте, дорогие читатели!
Представляю вам обзор смартфона BLUBOO Xtouch, а точнее его тестовой версии, которую отправляли обзорщикам. Судя по всем известному форуму, эту модель заказали многие. Как только я там написала, что могу ответить на некоторые вопросы, на меня посыпалась их цела гора :) Надеюсь и посетителям mysku будет так же интересен мой обзор.
Ну что ж, приглашаю всех под кат!
N.B. — п.18

Характеристики смартфона:
ОС: Android 5.1 64bit
Процессор: MTK6753 64bit, octa core, 1.3GHz
Видео: GPU:Mali-T720
Оперативная память: 3GB LPDDR3
Встроенная память: 32GB eMMC + слот для microSD карт
Экран: 5.0" FHD IPS OGS JDI, Gorilla Glass 3, 5 касаний
Cети: 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
3G: WCDMA 850/900/2100MHz
4G:  FDD LTE: 800/1800/2100/2600MHz
WiFi 802.11 ac/b/g/n, 2.4G/5G + GPS/GLONASS + Bluetooth 4.0 поддержка BLE
Основная камера: 13MP Sony Exmor IMX214, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 8MP (с интерполяцией)
Два слота для microSIM
Батарея: заявлено 3050mAh
Размеры: 143*71*7.5mm
Вес: 158 g



Комплектация: смартфон, зарядное устройство, кабель USB — microUSB и скрепка для открытия лотка карт.
Коробка в тестовой версии просто открывается поднятием крышки вверх, а в версиях для продажи производитель вроде обещал вот такую коробку:

Внешний вид.












Модель имеет темную и светлую расцветки. У меня темная — Dark Blue. При недостаточном освещении вечером или в доме телефон кажется почти черным. А вот при хорошем освещении и на солнце проявляется фактура задней крышки и лицевая панель становится светлее, меняя цвет от темного серовато-синего вплоть до почти серого цвета под яркими прямыми лучами солнца. А еще становится видна черная рамка вокруг экрана :)

Корпус — монолитный без скрипов и люфтов.
Рамка — металлическая.

В моем экземпляре ее задняя часть выполнена не очень аккуратно и она выступает по бокам чуть выше округлых боков задней панели, что ощущается при использовании. Хотелось бы, чтобы рамка плавно переходила в округлость корпуса, как это было реализовано, например, в UMI Hammer S. Возможно, качество ее выполнения будет лучше в партиях для продажи.
Также производитель заявлял на промо-фото толщину рамки всего 5,5 мм. Так оно и есть, но только по бокам, т. к. рамка становится толще сверху и снизу. И, конечно же, это не толщина самого смартфона. Его толщина — около 7,5 мм.
Задняя крышка несъемная и, похоже, приклеена.

Последовательность кнопок слева направо: «Меню», «Домой», «Назад».
Кнопка «Домой» — физическая и в нее встроен сканер отпечатка пальца, работа которого будет освещена чуть позже.
Кнопки «Меню» и «Назад» в обычном состоянии не видны, а при прикосновении довольно ярко подсвечиваются синим в течении 5 секунд.

Место расположения индикатора событий также незаметно в выключенном состоянии. Индикатор многоцветный, но у меня в аппарате он работает все же как-то странно.
Синий и зеленый цвета горят ярко, а красный почему-то очень тускло, его вообще еле заметно :(



Из-за этого практически теряется смысл пункта меню, в котором можно выбирать разные цвета индикации событий, т. к. реально различимы только зеленый и синий.

Та же ситуация наблюдается и при использовании приложения Light Manager. Надеюсь, что это недоработка только тестового образца.

Вот так выглядит лоток 3 в 1 для двух microSIM и microSD карты. Их наконец можно без танцев с подпиливанием установить в один лоток одновременно.



Лоток сидит очень плотно, случайные открытия его маловероятны, но, если постараться, то все-таки можно с усилием отковырять его ногтем, если у вас нет под рукой скрепки :)

Экран.

Смартфон оснащен 5-ти дюймовым IPS OGS 2,5D экраном с разрешением FullHD 1920*1080. Экран обрабатывает до 5-ти касаний. Производитель заявляет, что использует стекло Gorilla Glass 3, но как это проверить не повредив телефон, я не уверена :)
К слову о размерах аппарата при таком экране. Он все-таки высоковат — 143 мм. Хотелось бы, чтобы пятидюймовик был более компактным. А он по размерам выходит, как что-то среднее между реально компактным пятидюймовым смартфоном и 5,5-дюймовиком.
На фото для сравнения слева направо UMI eMAX mini, BLUBOO Xtouch и iOcean Rock m6752.

Из этого же примера (к стати, фото сделано под лучами зимнего солнца на максимальной яркости дисплеев) можно увидеть, что картинка на экране при стандартных настройках отображается в холодных тонах. Но немного изменить настройки изображения нам позволяет уже стандартная для MTK технология MiraVision. Можно сделать экран теплее и сменить на свой вкус некоторые другие параметры.

Яркость дисплея регулируется в широких пределах, но, возможно, любителям ночного чтения минимальная яркость покажется все же высоковатой. В помещении комфортно использовать телефон при подсветке 0-30%. В солнечный день видимость изображения приемлемая, но немного мешает отражение в стекле :)

Фото экрана для ознакомления:



Углы обзора:

Железо.

В смартфоне использован распространенный сейчас урезанный восьмиядерный CPU MTK6753 64bit, Octa core, 1.3GHz с графическим ускорителем Mali-T720. Платформа позволяет комфортно использовать телефон не только для повседневных задач, но и «тянет» практически все игры, но в очень требовательных настройки графики все же придется понизить. Нагрев под нагрузкой умеренный, ощущается в верхней части телефона, а также нагревается металлическая рамка по периметру верхней части. Перегрева и обжигающих температур с троттлингом нет.
Смартфон оборудован 3GB оперативной и 32GB встроенной памяти, из которой со старта доступно около 26GB. При подключении к ПК используется режим MTP.
В смартфоне установлен следующий набор датчиков: датчики направления, ускорения, освещения, приближения и цифровой компас. Странно, но нет G-сенсора.
Информация о железе:







Тесты производительности и FPS.












Также я провела тест на предмет падения производительности при продолжительной нагрузке следующим образом: взяла показания теста Geekbench 3 после пребывания телефона в спящем режиме без нагрузки за основу, далее смартфон был нагружен игрой WoT в течении около получаса, затем игра свернута и произведен контрольный замер Geekbench 3.

Сканер отпечатков пальцев.


Работает исправно и очень удобно. Во-первых, он расположен на передней панели, что значительно удобней в использовании, чем при его расположении на задней крышке. А еще он сразу разблокирует смартфон при прикосновении пальца. Т.к. часто в китайских телефонах, чтобы воспользоваться сканером, нужно предварительно нажать кнопку питания, как, например, из тех моделей, что были у меня, в UMI Hammer S и Elephone P8000.
Также производитель выпускал промо-видео, где показывал, что сканер распознает палец под разными углами. То же самое проверила и я и была приятно удивлена результатом. Я занесла в память только один отпечаток пальца, прикладывая его под разными углами при сканировании, и далее опробовала разблокируется ли телефон при прикосновении с разных сторон.
Мне так понравился результат, что я даже записала небольшое видео :)

Прошивка.

Смартфон работает под управлением ОС Android 5.1. Root доступа нет и пока я не знаю, как его получить, боюсь с экспериментами окирпичить телефон, а реальные владельцы вот только стали появлятся. Каких либо кастомных прошивок вроде тоже пока нет.

В стандартной теме прошивка выглядит вот так:

Из сторонних предустановленных приложений был только Xender для передачи файлов. Поначалу он даже вылетал с ошибкой, но после обновления прошивки — перестал.

Прошивка обновляется по воздуху. Мне уже пришло два обновления. Не знаю, правда, что правили, т. к. кроме ошибки с вылетом Xender я других не заметила…

В прошивке есть возможность управления смартфоном, как жестами на экране, так и в воздухе.

Есть функции инверсии цветов и коррекции цветопередачи для дальтоников.

Связь, сети, навигация.

Смартфон работает с двумя microSIM картами. Поддерживаемые частоты 3G/4G:
2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
3G: WCDMA 850/900/2100MHz
4G:  FDD LTE: 800/1800/2100/2600MHz
Информация из инженерного меню:


Прием сигнала мобильной сети стабильный. Разговорный динамик и микрофон обеспечивают хорошее качество разговора, громкость достаточная.
В смартфоне используются протоколы WiFi 802.11 ac/b/g/n, 2.4G/5G и Bluetooth 4.0 BLE. Сигнал WiFi сильный. Вот результаты в комнате с роутером и в соседней через бетонную стену.

Но с WiFi я выявила такую же проблему, как у UMI Hammer S.
Пинг в основном идет ровно с небольшими задержками, затем в какой-то момент задержки существенно увеличиваются на несколько пингов, далее снова все нормально.

С чем это может быть связано, я, к сожалению, не знаю. При обычном серфинге или просмотре онлайн видео это незаметно, но я решила проверить, после такой же ситуации у прошлого смартфона.

Навигация работает приемлемо. Смартфон поддерживает связь со спутниками GPS и ГЛОНАСС, но уровни сигнала при сильной облачности, которая у нас держится почти все время в такую пору, не очень высокие. Подключение к первым спутникам происходит за 5-10 секунд, программа теста показывает высокую точность. В дополнение для навигации есть цифровой компас.
Скриншоты и запись пешего трека:

О звуке.

Громкость звука на основном динамике и в наушниках высокая. Звук из внешнего динамика без басов и на максимальной громкости в некоторых композициях начинает похрипывать. К стати, динамик тут один и расположен он справа между microUSB слотом и микрофоном.
В наушниках звучание с использованием Xiaomi Piston 2 достаточно хорошего качества.
Производитель заявлял на промо-фото, что в телефоне будет использован какой-то отдельный аудиочип, но я не берусь судить о его наличии. В настройках есть только немного улучшалок, как на скриншоте.

Камеры.

В качестве основной камеры установлена 13MP Sony Exmor IMX214. Под камерой расположена вспышка состоящая из двух светодиодов.
Основная камера довольно хорошего качества, вроде бы нет розового пятна, но присутствует небольшое замыливание по бокам на изображениях с общими планами. Можно снимать фото с соотношением сторон 4:3 и 16:9.
Видео снимается в качестве до 1080р и 30fps. Но его качество лично у меня в экземпляре как-то не очень.
Какой модуль использован во фронтальной камере точно не известно. Производитель пишет, что это кастомизированный модуль OmniVision 8MP, но, по-моему, это значение с интерполяцией.

Примеры фотографий и видео:
Фото с небольшого расстояния и при солнце:


Без HDR

С HDR

При комнатном освещении.

Ночь:

В темноте со вспышкой:

Фото фронтальной камерой:

Оригиналы.

Видео:
www.youtube.com/watch?v=vFpsXvIC2x0

Зарядка и аккумулятор.

У меня, как и во всех тестовых образцах в комплекте идет какое-то странное зарядное устройство.

Хотя на нем и написано 2А, но выдает оно ток с любым кабелем не более 0,41А.

Производитель обещал, что в партиях для продажи будет идти в комплекте другое качественное зарядное устройство, вроде бы на 1,5А.
Из хорошего зарядника телефон потребляет ток около 1,37А на старте зарядки и полностью заряжается с нуля около 3х часов.

Заявленная емкость аккумулятора 3050мАч, аккумулятор несъемный.
Вот такой результат я получила при зарядке через тестер.

Похоже, что емкость преувеличена производителем. Хотя, говорят, что показания тестера могут врать, как в большую, так и в меньшую сторону и нужно измерять емкость аккумулятора на отдачу. Но тут я никак этого проверить не смогу, крышка приклеена.

А вот результаты нагрузочных тестов работы аккумулятора.
Тест Antutu Battery на максимальной яркости экрана длился около 4 часов:

Тест Antutu Battery на минимальной яркости экрана — около 5,5 часов:

В режиме проигрывания плейлиста видео Youtube на 30% яркости и громкости смартфон выдерживает чуть более 6 часов:

А также результаты замера производительности и живучести аккумулятора в нескольких играх:

Итого, попробую выделить плюсы и минусы данной модели на мой взгляд:

+ монолитный корпус с металлической рамкой
+ FullHD экран
+ достаточная производительность без перегрева
+ хорошо работающий фронтальный сканер отпечатков
+ слот 3 в 1 для карт (не нужно выбирать между второй СИМкой или картой памяти)
+ фото приличного качества

— несъемный аккумулятор (похоже, что с завышенной емкостью) и приклеенная крышка
— цветопередача в холодных тонах
— хрипящий внешний динамик на высокой громкости

Тема обсуждения смартфона на 4pda.

У меня все. Спасибо вам за уделенное время!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки