Обзоры на диване. Фонарь ультрафиолетовый 365nm, питание 18650

Опубликовал | 12.11.2017

Итак, захотелось мне себе купить фонарь с ультрафиолетовым диодом. Деньги там посмотреть, разные вещи в ультрафиолете. Захотел — заказал. Что из этого вышло — под катом


Посылка шла около трех недель. Принесли прямо под дверь, что порадовало. Упаковано было в обычном конверте, внутри конверта тонкий слой пупырки. Но фонарь не пострадал.

Внешний вид фонаря


Собран неплохо для фонаря за пять баксов. Зеленая кнопка сзади с примесью люминофора. Минут 5 светится в темноте после заноса из яркого помещения. Фиксация кнопки четкая.

Фонарь имеет три режима — максимальная яркость, 30% и строб. При длительной работе становится чуть теплым. Оринг перед передним стеклом тоже с примесью люминофора. Прикольно светится после отключения фонаря. Покраска равномерная.

Разбираем

Средняя часть с двумя орингами. Оринги при закручивании не ощущаются. Фонарь можно сделать герметичным, если заменить оринги. С другой стороны, зачем герметичность уф фонарю?

Ближе задняя часть с кнопкой
Снимаем переднее фиксирующее кольцо

Виден оринг и рефлектор. Оринг можно гораздо сильнее прижать к стеклу, если чуть закрутить втулку с драйвером.

Вытаскиваем рефлектор, оринг, стекло
Втулка с драйвером

Втулка с драйвером выкручивается так — хватаем сзади за пружину и крутим против часовой стрелки. Звезду снимать не стал — там нет запаса длины проводников, надо отпаивать. Было лень.

Теперь самое интересное. Я не знаю, как должен светить фонарь с длиной волны 365nm. Когда я первый раз его включил, свет мне напомнил свет обычного фонаря с небольшим уходом в фиолетовый спектр. Думал прислали обычный фонарь. Светит не очень ярко. Вот тест люксметром:

Люксметр

На расстоянии 5см люксметр показал 360lux. От обычной лампы накаливания 60вт на том же расстоянии показывает 1200lux.

Тестируем в темноте. У меня есть люминесцентная ультрафиолетовая лампа, та самая, какие на дискотеках применяют. Ожидал привычной подсветки белых вещей и некоторых красок. Тут совсем все по-другому. Некоторые белые вещи не выделяет никак. А какие-то, которые не ожидаешь, выделяет сильно. Например, ярко сияет серая пластиковая труба от подводки горячей воды в ванной. Или мыло. Или какие-то вещи из пластика.

Купюра 50 евро

Я знаю, что должны быть видны еще другие защиты. Но тут только ярко подсвечивает риски.

Умывальник

Удивительно, что остатки зубной пасты, которые совсем не видны при обычном свете, в свете 365nm фонаря ярко подсвечиваются синим цветом.

Да. Тот многим интересный вопрос. Туалет. Сразу скажу, это подтеки не того самого, о чем вы подумали :) Это остатки моющего средства. Но они не видны при обычном свете.

Туалет

Подозреваю, кота вычислить фонарем можно :)

Теперь немного ужасов нашего города. Менял в спальне розетку, делал коробку. Обои потом клеил обратно клеем для древесины. Внешне все при обычном свете смотрится хорошо. А вот как при наведении фонаря:

Спальня

Очень интересно смотрятся остатки мыла на мыльнице

Мыло

Если навести на стену, то все микро-царапины и повреждения ярко выделяются

Стена

Итоги.

Плюсы:
Питание 18650.
Небольшой нагрев.
Хорошая сборка.
Делает то, что пишут в рекламе.

Минусы:
Надо оринги потолще для герметичности. Но это правится легко и не совсем нужно.
Хочется чуть поярче.
Лишняя засветка обычным светом. Но это не минус фонаря. Надо стекло вуда поставить вместо обычного. Его продают недорого

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1 +1

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки