
- Цена: 210,68 руб
Началось всё с того, что я решил ещё один заказать беспроводной зарядник для своего Nexus 5. На тот момент я уже имел опыт использования таких зарядных устройств (покупал себе на работу) и меня безумно радовала сама концепция беспроводной зарядки. Нашел подходящий товар на алиэкспрессе и недолго думая сделал заказ.
Новый зарядник планировалось использовать дома, и даже была мысль встроить потроха от этого девайса в подлокотник на диване или в стол. Но этим планам не суждено было сбыться…
Изначально всё было просто отлично. Я смог найти товар с удачным сочетанием цены, рейтинга и отзывов. Недолго думая сделал заказ и уже через пару дней получил трэкинг номер и уведомление об отправке.
Но трэкинг внезапно «заглох», как только посылка попала в Литву (что она там вообще делала — отдельный вопрос) и я начал немного волноваться. Однако при очередном плановом посещени почты я всё-же получил желаемое. И каково же было моё разочарование, когда после распаковки и проверки, зарядник оказался неисправным. Он просто не захотел заряжать мой смартфон.
Надо сказать, что к упаковке у меня претензий не возникло. Классический жёлтый пакет + дополнительный слой пупырки. Сам зарядник не имел никаких внешних повреждений.
Это значит что настало время диспута! В ходе спора я предоставил продавцу фото, подтверждающие неисправность и предложил частичный возврат средств. В итоге, 160 рублей вернулись на мою карту. Считаю это хорошим исходом, т.к. в комплекте с зарядником также шёл Micro USB кабель, средняя цена которого как раз около 50 рублей, именно столько я потерял на этой сделке.
Но дальше самое интересное.
Поскольку пациент уже был мёртв, меня ничего не останавливало и никто не смог бы меня осудить :)
Я вооружился инструментами (медиатор + пластиковая карта) и приступил к вскрытию.
Корпус состоит из двух частей, скрепленных пластиковыми защёлками. Зазор небольшой. Заусенцев и неровностей нет. После вскрытия, моему взору предстали стандартные внутренности индукционного зарядного устройства. Катушка индуктивности и плата контроллера.
Плата сделана довольно аккуратно, никаких соплей и подтёков флюса не обнаружено, а вот катушка к плате припаяна некачественно, хотя контакт в общем-то есть, и неисправность скорее всего заключается не в этом. Что меня удивило больше всего, так это использование микроконтроллера SMT8S в этом устройстве. Я всегда считал что для таких Qi зарядников используются специальные микросхемы, а не универсальные микроконтроллеры.
Из любопытства я решил вскрыть уже имеющийся у меня исправный зарядник. Там я обнаружил микроконтроллер от Texas Instruments в таком-же корпусе. Забавно осознавать что китайцы настолько хардкорны, что вместо использования узкоспециализированных микросхем, приспосабливают под свои задачи широкораспространённые микроконтроллеры. Видимо так дешевле.
Раз уж оба девайса оказались разобраны, я решил сделать снимок, на котором можно заметить общие черты конструкции. Насколько я могу судить, схемотехника отличается незначительно (слева — исправный зарядник, справа — герой обзора).
Субъективно, новый зарядник мне понравился меньше, и дело не только в том что он неисправен :) Если вдруг надумаете брать похожее устройство, обратите внимание чтобы корпус был выполнен из прорезиненного пластика Soft Touch. В противном случае телефон будет скользить на подставке, что весьма неудобно. Прежний мой зарядник как раз имеет прорезиненный корпус, а новый — просто слегка шершавый пластик.
Ну и раз уж дело дошло до вскрытия, можно произвести некоторые модификации, которые давно напрашивались. Модифицировать будем исправный зарядник.
Первое — увеличить вес, т.к. меня утомило что подставка ёрзает по столу от любого чиха. Второе — сделать что-нибудь со светодиодами, слишком яркие на мой взгляд.
Первая задача решилась подручными средствами, в роли которых выступили десятикопеечные монеты.
Отрываем немного скотча и раскладываем на него монеты, у меня получилось 2 ряда по 3 монеты в каждом и 4 монеты в высоту.
Затем стопка монет тщательно, но без фанатизма оборачивается скотчем и получается вот такая «котлета».
Проблему с яркостью светодиодов я решил используя изоленту, классический подход :)
Результат перед вами, монеты закреплены на двухсторонний скотч, изолента наклеена на верхнюю часть устройства прямо над тем местом, где располагаются светодиоды. Клеил в два слоя чтобы добиться оптимальной яркости.
Если кратко, подобные зарядные устройства можно брать, есть риск получить неисправный экземпляр, но качество исполнения на достойном уровне, особенно с учётом цены. После доработки девайс, благодаря увеличенному весу, не катается по столу, а светодиоды не выжигают глаза :)
Надеюсь Вам понравился мой обзор. Если вдруг возникнут вопросы, отвечу в комментариях.
(c) 2015 Источник материала.