Одноплатный компьютер Khadas VIM2: как первый VIM, только мощнее

Опубликовал | 12.12.2017

Khadas VIM2 — новая модель одноплатного компьютера от китайской компании WesionTek, пришедшая на смену VIM первого поколения.

От предыдущей модели VIM2 отличает более высокая цена более мощный SoC Amlogic S912, увеличенный объем оперативной памяти и гигабитный Ethernet-интерфейс. Основные моменты остались без изменений: одноплатный компьютер может работать под управлением Linux и Android систем и поддерживает аппаратное декодирование 4K видео, что позволяет использовать его в качестве ТВ-приставки.

Подробный обзор с тестированием производительности и сравнением Khadas VIM2 с Khadas VIM вы найдете под катом.

[В обзоре я часто буду сравнивать VIM2 с первым VIM. Обзор Khadas VIM вы можете прочесть по этой ссылке]

Характеристики


Как я уже написал в предисловии, ключевым отличием VIM2 от VIM стал переход на SoC Amlogic S912, в результате чего одноплатник получил 8-ядерный процессор (вместо 4-ядерного), графический ускоритель Mali-T820MP3 (вместо Mali-T450MP), гигабитный Ethernet-адаптер и поддержку оперативной памяти стандарта DDR4.

Также стоит отметить новый Wi-Fi модуль Ampak AP6359SA с поддержкой технологий MIMO и RSDB, ну а Ethernet-адаптер помимо перехода на гигабитный стандарт обзавелся еще и поддержкой функции Wake-On-LAN.

Khadas VIM2 выпускается в трех модификациях — Basic, Pro и Max. Pro и Max отличаются друг от друга только объемами встроенной eMMC-памяти, а модификация Basic обладает урезанным объемом оперативной памяти (2Гб против 3Гб у старших моделей) и более дешевым Wi-Fi чипом без поддержки RSDB.

Этот обзор я пишу по «средней» модели линейки Khadas VIM2 Pro с 32Гб eMMC.

Внешний вид и комплект поставки


Khadas VIM2 поставляется в картонной коробке, которая открывается как книжка. Точно так же выглядела упаковка VIM первого поколения.

В коробке лежит сам одноплатный компьютер и USB Type-C кабель в тканевой оплетке.

Полный комплект поставки. Помимо кабеля в него входит еще и бумажка с перечислением технических характеристик устройства.

Внешне VIM2 мало чем отличается от VIM первого поколения.

Крупная, приметная маркировка S912 на SoC не даст их перепутать, но в целом платы очень похожи. Корпуса тоже одинаковые, разве что верхняя крышка VIM2 лишилась прорези для подключения батареи часов реального времени.

Форм-фактор остался без изменений. Все порты (2 USB, 1 USB Type-C для питания, HDMI, Ethernet и microSD-слот) вынесены на одну грань — и это очень удобно, т.к. позволяет избежать хаоса в проводах.

Сбоку находятся 3 кнопки — Power, Function, Reset. Помимо использования по прямому назначению они нужны также для переключения девайса в режим перепрошивки (подробнее об этом еще будет сказано в обзоре).

Вытаскиваем VIM2 из корпуса и рассмотрим его более внимательно.

Под USB Type-C портом находится коннектор для подключения альтернативного источника питания. Серебристый чип сверху слева — Ampak AP6359SA, модуль Wi-Fi + Bluetooth. Рядом с ним находятся два I-PEX коннектора для антенн. Снизу находится 40-пиновый и ИК-порт.

Сразу над GPIO распаян eMMC-модуль: в случае с VIM2 Pro это KLMBG4WEBD-B031 производства Samsung и емкостью 32 Гб. 3Гб оперативной памяти стандарта DDR4 распаяны в виде 2 модулей по 1Гб и 2 модулей по 512Мб соответственно. Произведены они также корпорацией Samsung и имеют маркировки K4A4G16 (512 Мб) и K4A8G16 (1 Гб).

На нижней части платы находятся оставшиеся 2 модуля оперативной памяти и слот для microSD-карт. Тут же на белой наклейке напечатан MAC-адрес устройства (на фото выше я его замазал).

Из необычного можно увидеть контактные площадки «pogo pads». По своему смыслу они дублируют функционал GPIO и используются для подключения внешней периферии через специальные подпружиненные контакты «pogo pins». На данный момент из поддерживающей pogo pins периферии для Khadas VIM2 в продаже доступен DVB-ресивер.

Тестирование Khadas VIM2

Про питание

В интернете находил информацию, что Khadas VIM2 потребляет 1,4А. Судя по всему, так оно и есть.

Во всяком случае от блока питания на 1А обеспечить нормальную работу VIM2 не удается — система загружается, но микрокомпьютер отключается уже при попытке подключить к нему клавиатуру или мышь. А вот от блока питания на 2А все работает уже нормально.

Про нагрев

Amlogic S912 греется существенно сильнее S905X и требует дополнительного охлаждения.

Устанавливать дополнительное охлаждение рекомендуют и сами разработчики VIM2, отмечая при этом, что для большинства пользователей будет достаточно радиаторов:

Проблема только в том, что более-менее серьезный радиатор не впишется в корпус по высоте. Выпиливать отверстие в крышке мне не хотелось, поэтому я заказал несколько 25x25x5мм радиаторов и установил их на оба своих VIM’а — и первый, и второй.

Эффективность такого охлаждения конечно же оставляет желать лучшего, но и такой вариант уже лучше, чем ничего.

Операционные системы для Khadas VIM2

Khadas VIM2 может работать под управлением Android 7 и Ubuntu 16.04.

Есть возможность установить прошивку с DualBoot (и Android и Linux), а пользователи официального форума Khadas выкладывают там свои прошивки. В частности, там есть адаптированная под VIM2 версия Android TV, сборка аудиоплеера Volumio, экспериментальная и еще не доделанная до конца сборка Gentoo Linux и сборка 3-в-1 Android+Linux+LibreELEC.

В этом обзоре я рассмотрю самые стабильные системы для Khadas VIM2: Android 7, Android TV и Ubuntu Mate.

Android 7


Android 7 предустановлен на VIM2 по умолчанию. Операционная система является чистым «андроидом» без каких-либо сторонних приложений или оболочек от разработчиков. Google Play предустановлен.

Субъективно разницы в производительности по сравнению с VIM на Amlogic S905X под Android 7 не заметно. В синтетических тестах разница есть, но на глаз трудно заметить какие-либо существенные различия. Разве что игра Asphalt 8, которая на VIM чуть-чуть притормаживала, на VIM2 идет без малейших тормозов — сказывается смена графического ускорителя на более мощный.

Результаты бенчмарков я свел в сравнительную таблицу, она размещена ниже в разделе «Производительность». А все скриншоты выкладываю на Яндекс.Диск чтобы визуально не захламлять ими текст обзора.

Android TV


Android TV — версия Android с предустановленной гугловской оболочкой для использования на ТВ-боксах. От обычного Android 7 отличается видоизмененным интерфейсом некоторых стандартных приложений и адаптацией под управление с клавиатуры или пульта.

В плане производительности отличий от Android 7 нет, разница только в интерфейсе. При использовании Khadas VIM2 в роли ТВ-приставки эта версия системы скорее всего окажется удобнее стокового андроида. Либо можно установить сторонний ланчер на свой вкус.

Ubuntu Mate


Наконец, на Khadas VIM2 можно установить Ubuntu 16.04 как в серверной версии, так и в десктопной конфигурации с графической оболочкой Mate.

И вот именно в Linux на уровне пользователя по-настоящему ощущается вся мощь установленного в VIM2 восьмиядерного процессора. Если в Android разница между VIM и VIM2 была видна в основном в синтетических бенчмарках, а реально ощущалась только на очень требовательных к графике играх, то в Linux сразу же чувствуется, что VIM2 работает намного шустрее своего предшественника.

Если в S905X все четыре процессорных ядра порой получали стопроцентную загрузку и это приводило к притормаживаниям системы, то на восемь ядер в S912 нагрузка распределяется более равномерно. В результате система работает намного плавнее, а лаги встречаются реже и в основном связаны с открытием «тяжелых» сайтов в браузере.

Я бы сказал, что производительность Khadas VIM2 в Linux сопоставима с производительностью бюджетных x86-систем на процессорах уровня Intel Atom или Intel Celeron с тем же объемом оперативной памяти. С учетом того, что VIM2 стоит дешевле самых бюджетных x86-компьютеров, а габариты позволяют уместить его в карман, это очень и очень неплохо.

Слабое место системы — воспроизведение видео в отсутствие драйверов для аппаратного видеоускорителя Mali-T820MP3. Видео с YouTube сносно проигрывается в 720p качестве в оконном режиме, но при разворачивании на полный экран начинаются пропуски кадров.

Поэтому для мультимедийных функций на Khadas VIM2 лучше использовать Android. Тем более, что на сайте разработчиков есть готовый DualBoot образ с Android 7 и Ubuntu.

Прошивка

Процесс смены операционных систем на Khadas VIM2 осуществляется через перепрошивку.

Для этого нужна утилита USB Burning Tool и образ с операционной системой.

Загрузив образ в USB Burning Tool и подключив Khadas VIM2 к компьютеру кабелем нужно зажать на микрокомпьютере кнопки Power и Reset, затем отпустить Reset, а Power подержать зажатым еще несколько секунд.

Появление строки «Connect success» будет означать, что микрокомпьютер перешел в режим загрузки прошивки.

Нажимаем «Start» и ждем окончания процесса.

После чего остается только нажать на «Stop» и отсоединить VIM2 от ПК.

Производительность


Для тестирования производительности Khadas VIM2 под Android я использовал браузерный тест Octane 2.0, а также бенчмарки Geekbench, 3DMark, PCMark, AnTuTu и Epic Citadel.

В Geekbench производительность процессора в одноядерном режиме у VIM и VIM2 отличается на уровне арифметической погрешности — что естественно, ведь в обоих моделях задействованы одинаковые Cortex-A53. Зато в многоядерном режиме разница налицо. Что тоже не удивляет, т.к. в VIM работает 4 ядра, а в VIM2 ядер уже 8.

Больше «условных попугаев» набирает VIM2 и в других тестах. Есть у меня подозрение, что результаты 3DMark и Epic Citadel могли быть и выше с более качественным охлаждением, поскольку под сильной нагрузкой Amlogic S912 довольно быстро доходит до предельно безопасных 80 градусов.

Для тестов в Ubuntu я использовал пакет Phoronix Test Suite, о существовании которого недавно узнал. Были использованы стандартные тесты, предлагаемые самой утилитой.

Удивила сильная разница производительности дисковой системы в VIM и VIM2. Вроде бы и там, и там стоит одинаковая eMMC 5.0 память, и с чего такие сильные различия — непонятно. В остальном же результаты получились очень предсказуемыми: мощнее процессор, выше пропускная способность оперативной памяти, все это находит отражение в результатах тестов.

Ну и повторю уже сказанное выше — разница в производительности под Ubuntu в VIM и VIM2 видна невооруженным глазом. С точки зрения пользователя VIM2 работает существенно лучше и плавнее. А вот под Android на глаз никакой разницы не ощущается, хотя в синтетических тестах она есть.

Ну и замеры скорости чтения и записи встроенной памяти.

В установленную на VIM2 eMMC-память данные пишутся со скоростью 85.6 МБ/с, а читаются со скоростью 135 МБ/с.

Аксессуары для Khadas VIM2

Когда я тестировал первый Khadas VIM, то в качестве одного из недостатков упоминал отсутствие аксессуаров. Если для Raspberry Pi выпускается куча всевозможных корпусов и плат расширения, то для VIM не было ничего.

В то время разработчики девайса были погружены в работу над VIM2. Сейчас VIM2 выпущен, а VIM3 в обозримой перспективе не предвидится, поэтому можно ожидать появления фабрично изготавливаемых аксессуаров для этой линейки одноплатных компьютеров.

Так, после редизайна официального сайта Khadas на нем появилась информация о новом корпусе для VIM’ов и о Hi-Fi звуковой карте, подключаемой через GPIO.

Уже имеется в продаже DVB-ресивер для VIM2. Он подключается к микрокомпьютеру через те самые «pogo pads» на нижней части платы. Ресивер поддерживает стандарты DVB-S/S2/T/T2/C и работает «из коробки» в прошивках Android 7 и Android TV.

Один из пользователей форума Khadas запустил мелкосерийное производство алюминиевых корпусов для VIM’ов. При этом корпуса оборудованы теплосъемниками, передающими тепло с SoC на крышку.

Другой пользователь форума разрабатывает плату расширения, оборудованную переходником с GPIO Khadas VIM на GPIO Raspberry Pi (они отличаются распиновкой), дополнительными USB-портами, 3,5мм аудиовыходом для звука и другими полезными мелочами.

Полезные ссылки

Заключение

Общий вывод о Khadas VIM2 я вынес в заголовок обзора — это как VIM первого поколения, только мощнее.

Сохранив удачный форм-фактор, разработчики избавились от самого слабого места первой модели — морально устаревшего 10/100Mbit Ethernet-адаптера. Ну и попутно улучшили все основные ТТХ устройства, сделав его одним из самых мощных одноплатных компьютеров в потребительском сегменте по состоянию на 2017 год.

Продолжает развиваться и наращиваться пользовательское сообщество на форуме, разработчики охотно выходят на связь и отвечают на вопросы.

К недостаткам VIM2 с натяжкой можно отнести необходимость самостоятельно дорабатывать охлаждение процессора. Хотя это скорее норма для одноплатных компьютеров: без дополнительных радиаторов не может нормально работать ни Raspberry Pi, ни Orange Pi, ни Banana Pi, а некоторые модели оснащаются комплектными радиаторами по умолчанию (Asus TinkerBoard, микрокомпьютеры семейства NanoPi и т.п.). Так что это скорее претензия к комплектации девайса: раз уж он продается в комплекте с корпусом, то и простенький радиатор могли бы прикладывать в комплект.

В остальном же о Khadas VIM2 у меня сложились положительные впечатления.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +3 +5

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки