
- Цена: $57.00
А ещё – мне нравится, когда нож эстетически красив особой, хищной красотой, но без показной агрессии. Я не люблю резких, ломаных, линий. Не люблю нефункциональных, маркетинговых извращений на клинке. Все должно быть крепко, плавно, функционально, красиво. В этот раз, я решил купить себе нудиста с голым титаном на рукояти. Мне нравятся клинки, типа классический тройной клин. Это один из самых функциональных типов клинка.
Кому интересно, продолжение под катом.
Выбор
Мне давно нравятся реплики МБШ F95. Их достаточно много, и они, в основном, отличаются отделкой рукояти и материалами клинка. Есть совсем дешевые версии со стальной рукояткой и простенькой сталью, типа 8Cr13MoV за $20.
Есть премиальные версии с титаном, карбоном и M390 на клинке за $250. Есть, даже, варианты с вставками из дерева… Я искал нечто средние с титановой рукояткой и сталью D2 на клинке.
И тут, опять же, есть разные варианты. Меня заинтересовал вариант с анодированием, есть с синим и фиолетовым. Я взял синий. Называется нож – ледокол…
Нож со мной уже 9 месяцев, каждый день. И уже можно сделать вывод по его качеству. В общем – все очень неплохо.
Ссылка по которой я покупал – ведет на другую версию ножа, добавил ссылку найденную на али у того-же магазина, если посмотреть текст ссылки – видно что китайцы косячат :-)
Оригинал, кстати, выглядит так:
Обзор
Нож был заказан на али, доставили его за три недели. Приехал в чехле из кожи молодого дерматина, который я сразу куда-то закинул, так-как вещь это для меня бесполезная.
Нож имеет рукоять сделанную из титанового сплава TC4 (аналог нашего ВТ6) с синим анодированием и 3D текстурой.
Нож, на первый взгляд, кажется большим.
Рассмотрим внимательней:
Как видно, на ноже есть небольшой металлический спейсер.
Если посмотреть внимательней – в спейсере есть полускрытое отверстия для темляка:
Кончик клинка строго по центру:
Клинок типа тройной клин, со спусками от обуха, с легким, плавным понижением линии обуха ближе к кончику. Есть выраженное, достаточно плавное, брюшко. Финиш клинка выполнен в мелком поперечном сатине. Между РК и плавником присутствует небольшая дулька. Заточен был нож отлично. Кончик достаточно массивный, но тоже острый. Грани обуха не острые.
На клинке присутствует маркировка стали с одной стороны и стилизованный медведь с другой (лучше-бы не было).
Нож имеет замок, типа фрейм-лок со стальным сухарем в который впрессован керамический шарик для фиксации ножа в закрытом состоянии. При открытом ноже – фрейм заходит примерно на половину толщины клинка, и это после регулярного использования:
По итогу могу сказать, что поверхность ножа не скользкая, рука не скользит, даже когда рукоять мокрая, что, в общем, характерно для титана. Титан вообще плохо поддается полировке.
Если посмотреть внимательно – видим на рукояти следы обработки, которые тоже добавляют цепкости. Реально, чтобы их увидеть, надо внимательно всматриваться.
В то-же время узор на рукояти не острый и не доставляет руке никаких неудобств, джинсы тоже не дерет.
Качество анодирования очень хорошее. За 9 месяцев — нож не обзавелся какими либо царапинами, хоть я и ношу в том-же кармане связку ключей. Легкие потертости можно увидеть только на гранях торца ножа. Есть одна интересная особенность. Если взяться за нож мокрыми руками – остаются темные следы, которые самостоятельно исчезают по мере высыхания ножа, это можно видеть на следующем фото:
Клипса у ножа фрезерованная, сложной формы.:
На кармане нож не бросается в глаза, сливаясь с джинсами, выступает не сильно:
За счет относительно небольшой толщины и плоского дизайна – носить его весьма удобно.
Жесткость клипсы средняя, нож уверенно сидит на кармане и каких либо попыток потеряться за 9 месяцев зафиксировано не было.
Но есть и один минус: чтобы посадить нож на карман – приходится слегка отгибать клипсу, так как профиль зацепа выполнен не совсем продуманно, хоть и делается все это одной рукой.
ТТХ
Рукоять
- Длина: 127 мм;
- Ширина: 30 мм;
- Толщина: 13 мм;
- Толщина с клипсой: 16.5 мм;
- Толщина плашки: 3 мм;
Клинок
- Длина: 96 мм;
- Ширина: 28 мм;
- Толщина: 4 мм;
- Длина режущей кромки: 103 мм;
Сведение
- Начало: 0.7 мм.
- Середина: 0.6 мм.
- Кончик: 0.7 мм.
Вес
Механика
Механика у ножа – просто отличная. Фиксация ножа в закрытом состояние достаточно жесткая. Фрейм достаточно, но не чрезмерно тугой. Открытие клинка в кармане – практически невозможно. Из-за этого, усилие первичного страгивания – приличное. Зато далее клинок вылетает очень быстро и со смачным щелчком фиксируется. Фиксация открытого клинка нареканий не вызывает. Есть особенность, к которой надо привыкать: нож – нудист и фрейм полностью открыт, если взять нож не правильно (зажать фрейм пальцем), то открыть у вас его не получится. Плавник оптимальных размеров (терпеть ненавижу гигантские плавники), в передней части имеет достаточно острую насечку, которая прекрасно цепляется, даже за мокрый, палец, но при этом может чуть повреждать кожу. Выше на фото с фреймом можно это увидеть.
Разборка
Ну какой-же обзор без разбора?!
Нож имеет хитрые винты, и для того, чтобы его разобрать – нужно постараться. Я для этих целей выпилил из монеток два ключа. Я использовал две 10 копеечные монеты. Лучше бы было взять 50 копеек, так как они более толстые и меньше гнуться. Для изготовления – использовал один напильник, с медью работать легко и приятно. Фиксатора резьбы – нет. Нож собран на двух глухих втулках и двух болтах под них. К сожалению, пазов для фиксации от проворота нет, потому при разборке нужно прижимать втулки резинкой.
Как видно – конструкция ножа простая, но достаточно грамотная. Керамические подшипники одеты в пластиковые (фторопласт?) сепараторы. В плашках предусмотрены пазы под стальные шайбы, что я считаю очень правильным решением для этого ножа. Спейсер имеет более темное анодирование, для его фиксации применяется дополнительный штифт.
Чтобы избавится от лишних звуков – хитрые китайцы положили под опорный штифт кусочек фторопласта, на фото – видно.
Сухарь, также, выполняет роль ограничителя не позволяя отогнуть фрейм наружу.
Обратите внимания на профиль крюка клипсы, вот что мешало сделать на кончике более острый угол?!
Использование
Традиционно, порежем бутерброд. Нож часто используется для этого, так-что – целевое.
Ну, с хлебом проблем нет, длина клинка вполне позволяет. С замороженной грудинкой – справляется без всяких проблем. Ножом работать легко и приятно. Управляется хорошо. Баланс приходится точно на подпальцевую выемку, что для относительно легкого ножа – идеальный вариант.
Нарежем салат:
Тут все хорошо. Нож острый, так что проблем нет. Усилие при нарезке плотных продуктов – плавно нарастает с увеличением глубины реза, этому способствует толстоватое сведение и достаточно толстый клинок, хоть и с правильной геометрией. мягкие помидоры режет без проблем.
Эргономика у ножа просто прекрасная. Резать удобно как кухонным так и хватом с упором указательного пальца в обух клинка. Обух клинка широкий, ровный, края не особо острые. Клипса в руке особо не чувствуется, в ладонь не врезается. Лучше по этому показателю только конопля (верхний нож на групповом фото), у которой клипса скрыта.
С нарезкой подмороженного мяса – также проблем не возникает, геометрия клинка для этого подходит отлично, а учитывая неплохую сталь и достаточно толстое сведение, можно не бояться покрошить клинок на костях. За счет толстого клинка, можно использовать нож как рычаг при разделке костей по суставам.
Сталь ножа – это отдельный разговор. Не знаю, что туда положили китайцы, но мне она определенно нравится. Нож слегка царапает стекло, что может говорить о твердости порядка 58 HRC, в то же время, сталь не ржавеет. Совсем, ни одного пятнышка, хотя частенько клал в карман мокрым. Заточку нож держит очень хорошо. Рез достаточно агрессивный.
В общем, по китайской D2 давно ведутся споры. Кому интересно, читайте на ганзе.
Групповушка
Заключение
Нож мне очень понравился. 9 месяцев ношу и радуюсь. Нож обладает отличной эргономикой, продуманной конструкцией и хорошей механикой.
Эстетически нож выглядит отлично.
Из минусов могу назвать, разве что, клипсу, которую приходится отгибать. Ну, может, фрейм жестковат.
Нож прекрасно подходит на роль EDC ножа для средне-легкого использования.
Если нужен хард-юз – то лучше брать крепкий фикс.
Для легких задач, ИМХО стоит поискать что-то полегче и менее массивное, хотя, этот нож точно справится.
(c) 2017 Источник материала