Оптический оммаж: IPRee ™ 2.5×17.5 мм Мини компактный телескоп и прочая, прочая, прочая

Опубликовал | 17.10.2018

Не так давно мне на глаза попался один монокуляр. И это был не просто очередной монокуляр из тысяч и тысяч обитающих по всему миру монокуляров. Этот монокуляр нёс на себе надпись «Made in Russia» — и я просто не мог пройти мимо. Заполучив же сей оптический прибор в свои руки, я учинил ему всестороннее обследование, о результатах которого отчитаюсь ниже перед почтенной публикой.

Прежде всего, почему «оммаж»? А потому, что увидев на магазинном фото надпись «Made in Russia», я вспомнил, что когда-то давно действительно видел нечто подобное на прилавке красноярского магазина «Кварц», львиную долю которого занимали стеллажи и прилавки, заполненные фотографическими и оптическими фетишами. Потом «Кварц» превратился в фирменный салон «Зенит», ещё позже, в девяностые, оптический отдел начал сжиматься, как шагреневая кожа, и в конце-концов бесславно сгинул в начале нынешнего десятилетия.

Порывшись в интернете, я узнал, что память меня не подвела: в стародавние времена действительно существовал монокуляр МГТ 2,5×17,5, выпускавшийся Лыткаринским Заводом Оптического Стекла. Кстати, аббревиатура «МГТ» расшифровывается как «Монокуляр Галилеевский Театральный», что раскрывает нам как его оптическую схему («труба Галилея», состоящая из положительного компонента в качестве объектива и отрицательного в роли окуляра), так и назначение: созерцание театральных представлений.

Оригинальный МГТ был довольно изящным оптическим приборчиком в металлическом корпусе — и на удивление популярным в качестве образца для копирования. Набрав в поисковике «МГТ 2.5 17.5», вы без труда найдёте фотографии как самого МГТ 2,5×17,5, так и монокуляров, определённо сделанных по его мотивам (причём некоторые из них можно даже отнести к бесхитростным подделкам).

Сразу скажу, что ни в описании монокуляра, на на его фотографиях на сайте Banggood никаких упоминаний об МГТ 2,5×17,5 не содержится; там сей прибор многословно назван «IPRee™ 2.5×17.5mm Mini Compact Telescope Pocket Monocular HD Optic Lens With Knuckle Finger Ring». И всё же удивительное совпадение оптических характеристик, надпись «Made in Russia», заметная на некоторых снимках, и логотип ЛЗОС с головой выдают источник, из которого черпал вдохновение китайский производитель.

Но поскольку изделие от IPRee всё же не пытается притворяться оригинальным МГТ, хотя и сделан явно по его мотивам, я и поименовал его модным в нынешнем тысячелетии французским словом «hommage».

В принципе, это уже могло бы быть довольно веской причиной проявить интерес к монокуляру, но, выбирая его в качестве очередного объекта для обзора я руководствовался и более практическими соображениями. Сей факт достоин всяческого сожаления, но чем старше мы становимся, тем больше у нас появляется родственников и знакомых с не очень хорошим зрением. Вот я и подумал, что если обозреваемый оптический прибор кому-нибудь из них окажется полезен, то после завершения исследований и написания обзора я ему этот монокуляр подарю.

И вот монокуляр заказан, потянулись дни ожидания. На этот раз ждать пришлось долго, целых 23 дня, причём большую часть этого времени монокуляр зависал где-то на почтовом складе в статусе «Ожидает отправки из Китая». Но вот посылка наконец-то добирается в наш медвежий угол, я иду на почту и получаю небольшой и довольно пыльный чёрный пластиковый пакет.

Открываю пакет, и нахожу в нём пенополиэтиленовый кокон, где-то в глубине которого должен скрываться монокуляр.

Разворачиваю полиэтилен — и обнаруживаю внутри чуть помятую коробочку размером 50×48×33 миллиметра из тонкого глянцевого картона.

Как вы видите на фото, лицевая сторона коробочки — девственно-белая, без единого следа типографской краски. Четыре торцевые поверхности также не несут на себе никакой информации о том, что могло бы находиться внутри. И лишь на задней поверхности присутствует прилепленная наискосок наклейка со штрих-кодом, SKU, парой иероглифов, переводящихся на русский как «чёрный цвет» и надписью «Made in China»:

Прочитав предыдущий абзац, внимательный читатель наверняка ощутил модный в этом сезоне когнитивный диссонанс: мол, как же так, на монокуляре с заглавного фото написано «Made in Russia», а на коробке — «Сделано в Китае»?! Здесь я могу лишь развести руками и сказать «вскрытие покажет». Нет, правда, ведь коробку-то я ещё не открыл. Так давайте откроем и посмотрим, как оно там, внутри.

Открыв коробку, мы обнаруживаем внутри престранного вида круглую пластиковую штуку с проволочным колечком сбоку:

Монокуляр в контейнере, вид сбоку

На самом деле смысл этой «странной круглой пластиковой штуки» довольно банален: это ни что иное, как контейнер для хранения монокуляра, сверху закрытый крышечкой. Ну а поскольку колечко, за которое монокуляр следует держать, внутри контейнера не умещалось, производитель сделал оригинальный ход: прорезал в корпусе узкий паз, позволив колечку торчать из него наружу.

Крышечка кейса держится на трении; чтобы открыть кейс, достаточно потянуть крышечку на себя. Закрыть его немного сложнее: если просто надеть крышечку на кейс, держаться она не будет. А чтобы она всё-таки держалась, крышечку нужно повернуть, причём желательно — против часовой стрелки.

Открываем коробочку — внутри, как и ожидалось, монокуляр. Какой же он маленький!

Монокуляр IPRee™ 2.5×17.5mm, контейнер с крышечкой и аккумулятор типоразмера AA для масштаба

Если же выразить, какой он маленький, в числах, получим следующее: диаметр корпуса монокуляра 23 миллиметра, длина — от 34,5 до 38,5 миллиметра (фокусировка осуществляется подвижкой объектива, поэтому длина монокуляра может меняться), внутренний диаметр кольца для пальца — 21,5мм.

Вес нетто монокуляра составляет 11,5±0,1г:

Вместе с пластиковым контейнером монокуляр потянет уже на 18,5±0,1г, что, впрочем, тоже немного.

Монокуляр IPRee™ 2.5×17.5mm, вид сбоку

Корпус монокуляра — пластиковый, состоит из двух частей: в одной из них находится объектив, в другой — окуляр. В единое целое они объединяются при помощи резьбового соединения; фокусировка выполняется при помощи вращения объективной части вокруг своей оси, а чтобы монокуляр нельзя было случайно развинтить на две половинки, в корпус вкручен стопорный винтик. На передней части монокуляра присутствует рифлёное колечко, изготовленное из резиноподобного пластика.

К окулярной части крепится кольцо, за которое этот монокуляр предполагается удерживать во время наблюдений; кольцо это изготовлено из полуторамиллиметровой стальной проволоки. Диаметр кольца таков, что мой указательный палец (средней толщины по мужским меркам) в это кольцо проходит, а вот большой — уже нет.

На корпус вблизи объектива нанесена надпись «MADE IN RUSSIA 2.5X17.5mm» — точно такая же, как на фото, представленном магазином. Рядом с надписью расположен значок, состоящий из круга, треугольника и буквы «С», вписанной в этот треугольник.

Нет, это не тайный масонский знак, это всего лишь логотип всё того же ЛЗОС (и круг в этом логотипе на самом деле вовсе не круг, а буква «О»):

Логотип ЛЗОС — крайний правый во второй строке

Ну а неизвестный китайский производитель, копируя дизайн советского монокуляра, видимо, решил, что это какой-то особый знак качества, и, недолго думая, перенёс его на свою поделку.

Замечу, что cхожий знак присутствует и на крышечке контейнера, в котором поставляется этот монокуляр:

Однако здесь мы уже видим не лыткаринский логотип, а нечто внешне похожее, но им не являющееся: буква «О» разорвана углами треугольника, а место буквы «С» занимает маленький кружок.

Объектив и окуляр удерживаются в своих половинках корпуса пластиковыми стопорными колечками, вкрученными в пластиковую же резьбу. Со стороны объектива всё сделано аккуратно, а вот окулярная часть этим похвалиться не может: выштампованная на пластике резьба выглядит неряшливо.

Монокуляр IPRee™ 2.5×17.5mm, вид со стороны объектива

Монокуляр IPRee™ 2.5×17.5mm, вид со стороны окуляра

Фиксирующие колечки нетрудно выкрутить подручными средствами, и узнать об оптической схеме монокуляра всё, что только можно. Именно это я и сделал, воспользовавшись пинцетом, после чего микрофибровую тряпочку выпала одиночная выпукло-вогнутая линза (мениск) с положительной оптической силой (она играла роль объектива) и ещё одна двояковогнутая — это был окуляр. Обе линзы имели просветление фиолетового оттенка; торцы линз не зачернены.

Монокуляр IPRee™ 2.5×17.5mm, полная разборка

По описанию линз нетрудно догадаться, что оптическая схема монокуляра — «труба Галилея» в самом минималистическом её варианте. Правда, от телескопа Галилея она всё же отличается: в старинных подзорных трубах в качестве объектива использовали двояковыпуклую линзу, а не куда более сложный в изготовлении мениск.

По оптической схеме нетрудно сделать выводы и о качестве даваемого монокуляром изображения — оно удовлетворительно в центре, но быстро ухудшается по мере продвижения к краю поля зрения. Сферическая аберрация, хроматическая, кома, кривизна поля — всё это в трубе Галилея присутствует в избытке.

Первые же испытания монокуляра подтвердили мои предположения: даже днём было видно, что лишь в центральной трети поля зрения изображение можно назвать хорошим. А вот за пределами центральной зоны всё было грустно. Во-первых, из-за кривизны поля краевые области оказывались не в фокусе. Во-вторых, по мере удаления от центра быстро нарастал хроматизм. Обычно у оптических приборов с небольшим увеличением хроматизм невелик, но тут он оказался хорошо заметен уже на удалении 50% от центра поля зрения. Кроме того, глядя на стволы деревьев и стены домов, я обнаружил небольшую положительную («подушкообразную») дисторсию, искривляющую прямые линии вблизи границ поля зрения.

Тут следует сделать небольшую ремарку о том, как этот монокуляр следует держать в руке: в этом вопросе совсем не всё очевидно. Поначалу я пытался удерживать монокуляр за кольцо снизу, примерно вот так:

Для человека, у которого ведущий глаз — левый, а ведущая рука — правая, это оказалось не слишком удобно. Однако затем, разыскивая информацию о прообразе этого монокуляра, я наткнулся на фото Джеки Чана, где он смотрит в схожий монокуляр, надев его на указательный палец кольцом вверх.

Я попробовал, и действительно, так оказалось намного удобней!

Дождавшись ночи, я опробовал монокуляр на звёздном небе. С одной стороны, он действительно собирает больше света, чем невооружённый глаз — я смог увидеть некоторое количество звёзд более слабых, чем те, которые доступны невооружённому глазу. Однако яркие звёзды были окружены светящимся ореолом из-за сферической аберрации.

Общее качество изображения по полю зрения я бы оценил следующим образом:

Видимая граница поля зрения в обозреваемом монокуляре выглядит нерезкой, поэтому установить диаметр поля зрения оказалось не так-то просто. Сначала я попробовал самый простой способ: сделать так, чтобы всё поле зрения занимал объект с известным линейным размером (обозначим его буквой d), затем измерить расстояние от монокуляра до объекта L, и вычислить размер поля зрения φ = 2arctg((d/2)/L).

«Объектом с известным линейным размером» стала обычная створка раздвижной двери шириной 57 сантиметров, которая занимала всё поле зрения монокуляра на расстоянии 260 сантиметров. Таким образом, поле зрения составило приблизительно 12,5°. Это значение можно взять в качестве грубой оценки диаметра поля зрения, но вообще-то поле зрения принято измерять при фокусировке на бесконечность, а не на дистанцию 2,6 метра. Поэтому я вновь вышел на лоджию и посмотрел в монокуляр на небо — на этот раз чтобы найти пару звёзд, которые можно было бы расположить на противоположных краях поля зрения и затем померить угловое расстояние между ними в Stellarium’е. После непродолжительных поисков такая пара звёзд нашлась. Этой парой оказались звёзды Эль-Нат и Гэдус II из созвездия Возничего, как видно на скриншоте ниже, расположенные на угловом расстоянии 13°15′.

Предположительная область применения IPRee 2.5×17.5 такова, что особого смысла точно выяснять диаметр входного зрачка особого смысла не имеет, но я это всё же сделаю. Тем более, что сделать это очень просто: поскольку устроен монокуляр бесхитростно, достаточно просто померить штангенциркулем внутренний диаметр тубуса объектива. У меня получилось 16,7мм, но я вполне мог ошибиться на пару десятых миллиметра в меньшую сторону из-за неудобной конфигурации измеряемой поверхности.

Поскольку выходной зрачок трубы Галилея находится перед окуляром (т. е. внутри трубы), непосредственное измерение его диаметра (и, через это, определение увеличения монокуляра) невозможно. Поэтому я применил более простой и грубый метод: взял линейку, отметил на ней середину синей изолентой, поставил её вертикально, и смотрел на неё одним глазом через монокуляр, а другим — «как есть», сравнивая видимые размеры. Получилось, что увеличение монокуляра около 2×, но на 2.5× точно не тянет.

Диапазон фокусировки монокуляра оказался весьма широк: ближняя граница находится примерно в двух метрах от наблюдателя, дальняя — где-то за бесконечностью.

И, конечно же, я попробовал выполнить фотосъёмку через монокуляр — не очень, правда, надеясь на выдающийся результат. Вести собственно съёмку оказалось довольно удобно: маленький и лёгкий монокуляр нетрудно совместить со входным зрачком камеры и удерживать в таком положении.

Из-за удалённости выходного зрачка от объектива камеры изображение поля зрения получилось мелким и занимало по высоте не более половины кадра.

Пример фотоснимка, сделанного через монокуляр IPRee™ 2.5×17.5mm

Фото того же пейзажа в том же масштабе

Как можно видеть на фото, качество изображения тоже далеко от идеала: центр выглядит вполне пристойно, но уже на удалении 30% от центра кадра начинает проявляться хроматизм.

Но что же с моим первоначальным замыслом — использовать монокуляр в качестве средства первой помощи при ослабленном зрении? К сожалению, здесь я особыми успехами похвастать не могу. Вручив сей монокуляр своему дяде, я через пару дней поинтересовался его мнением насчёт данного устройства. «Ну, телевизор получше видно» — таков был его комментарий. И вряд ли я смог бы более точно охарактеризовать обозреваемый монокуляр.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +7 +9

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки