Освещение рабочей зоны на кухне (лента+БП)

Опубликовал | 28.03.2015

  • Цена: $10.68 + $4.09

Началась эта история с того, что люминисцентная лампа над мойкой кухни торжественно померла, а местные продавцы заверили, что ламп тёплого света такого форм-фактора больше не производят. Тогда и пришла идея сделать освещение для рабочей зоны при помощи светодиодной ленты.

Была куплена светодиодная лента www.banggood.com/5M-SMD-5630-300-LED-Strip-Light-DC-12V-Waterproof-IP65-p-925551.html. Выбирал тёплый белый, потому холодный белый просто не могу терпеть.
Лента, которая пришла в итоге, чуть отличается от фотографий продавца:

Опасался, что лента будет греться, т.к. крепить собирался прямо на ДСП, без дополнительных теплоотводов. Поэтому первым делом развернул и включил все 5 метров, положив на ламинат. После получаса лента была умеренно тёплой (градусов 45 по ощущениям). Посчитал, что такой нагрев вполне допустим, и в «боевом» режиме лента не будет перегреваться.

Дальний (от блока питания) конец ленты светился слабее из-за падения напряжения на токоведущих шинах. Однако это заметно только если совместить конец с началом. Ниже показал это на фото (экспозицию специально уменьшил). В реальности разница яркостей заметна меньше – видно только если присмотреться.

На фото также виден косячок — припаянный по ошибке «холодный» светодиод. На фото он сильнее отличается от «тёплых» – при беглом взлгяде его можно даже не заметить.

Я решил запитывать ленту с двух сторон – «плюс» с одного конца, «минус» с другого. В этом случае падение напряжения компенсируется, и яркость ленты (а также нагрев) выравнивается.

Самым интересным в ленте оказалась пайка. Мне пришлось разрезать ленту на несколько кусков чтобы обойти углы. Эту ленту можно разрезать через каждые 5 см.
Под клейкой лентой с изнаночной стороны ленты на стыке участков я обнаружил контактные площадки:

Извиняюсь за пыль — это уже я понаставил, пришла лента чистенькой.

Без всякой задней мысли решил паять именно их, т.к. площадки с лицевой стороны были залиты силиконом. Это и оказалось ошибкой. Приклеенная лента не включилась.
Выругавшись, начал мерять напряжение вдоль ленты, и увидел, что контакт пропадает в месте моей пайки. При этом припаянные провода держались прочно. Ещё раз выругавшись, продолжил мерять и увидел, что площадка с изнаночной стороны не контачит с площадкой на лицевой стороне (для обнаружения этого пришлось проткнуть силикон иголкой и мерять через неё).
При этом контакт был нарушен только в одном месте спайки. Как устроены токоведущие дорожки, я не разбирался, решил перепаять все соединения на лицевую сторону. Для этого с концов ленты пришлось отслоить силикон от самой ленты (благо он держался не очень прочно). Назад я отодранные участки не приклеивал – отслоение видно только если специально присматриваться. Если паять правильно сразу, до приклейки ленты, то силикон можно подклеить.

Качество двухстороннего скотча на ленте нормальное, лента не отваливается сама. Отклеивание в некоторых местах произошло по моей вине – когда разматывал ленту, отошла защитная бумага, закрывающая клейкий слой, и на слой легла пыль. Пришлось подклеить «Моментом».
Также в одном месте силикон попал на изнаночную сторону, а я заметил это только после приклейки – лента легла не ровно. К счастью, отодрался этот излишек довольно просто.

Запитывал ленту от такого блока питания: www.banggood.com/US-EU-100240V-Converter-Adapter-12V-2A-Power-Supply-For-LED-Strip-p-928624.html
Понятно, что 2 ампера блок не выдаст, но судя по отзывам полтора ампера дать должен, а мне большего и не нужно было. К тому же, я собирался использовать его без корпуса.
Корпус, на удивление, был не заклеен, а очень прочно держался на защёлках. Одну из них я при разборке повредил, но если разбирать аккуратно, то корпус можно сохранить в целости.

Сам блок внутри не представляет собой ничего особенного. Порадовала неплохая пайка, радиаторы на ключе и выходном диоде, отсутствие незапаянных деталей. Расстроили торчащие провода (запаянные в плату вандальски обрезаны, а новые припаяны к самой плате), наляпанный герметик, болтающиеся провода у дросселя (такое чувство, что это трансформатор, использованный как дроссель). По схемотехнике блока сказать ничего не могу – не разбираюсь. Возможно, знающие люди подскажут.

Потроха блока питания



Однако блок работает. На холостом ходу выдаёт 12.2В (мерял мультиметром M890G), из сети при этом потребляет 0,2Вт (мерял вот таким ваттметром). При подключении ленты напряжение просаживается до 11,6В, ток составляет 1,84А. Из сети потребление составляет при этом 30,1Вт. То есть, КПД блока около 70%, не знаю правда, много это или мало.
Греется блок умеренно. При испытаниях подключал все пять метров ленты (ток 1,84А) на полчаса; блок при этом был в родном корпусе. Выдержал без проблем, нагрев корпуса был умеренный (градусов 45 на ощупь), ничего не воняло и не плавилось.
В реальном применении блок лежит без корпуса на верхней полке кухни. Радиаторы греются до 60-65 градусов (мерял комплектной термопарой прибора M890G) при длительной работе под нагрузкой 1,3А. Поначалу думал прикрутить радиаторы побольше, но после измерений температуры решил ничего не менять.
Вот что получилось в итоге:

Чтобы оценить цвет и яркость подсветки — аналогичные фото с освещением 60-ваттной лампой накаливания в настольной лампе:

Сравнение подсветки с лампой накаливания
Экспозиция и баланс белого на всех фотках одинаковый


К сожалению, на фото не получилось передать реальные ощущения от цвета — на самом деле свет лампы накаливания явно более жёлтый, чего не видно на фото. Однако цвет самой ленты передан практически точно.


Напоследок немного об оттенке. Фактически цвет похож на «чисто белый» (как от светодиодных вспышек камер телефонов) с очень лёгким розоватым оттенком, но совсем не такой, как на фото у продавца.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки