Otium Ballon или Misfit Shine по-китайски

Опубликовал | 30.03.2015

  • Цена: Сейчас $39,89 + купон на скидку

С тех пор, как увлекся всякими смарт-браслетами, остановиться просто не могу. Сразу скажу, почему не смарт-часы: шрифт и автономность, вот почему. В этом смысле Otium Ballon выглядит просто идеалом: экрана как такового у него нет, время работы без замены батарейки заявлено в несколько месяцев.

Неплохо, правда? В общем и целом действительно неплохо, хотя до Shine, который явно вдохновил Otium, довольно далеко. И, как в случае с другими похожими браслетами, дело не в железе, которое здесь, судя по всему, очень даже ничего. А в явно сыром софте.

Изначально браслет упакован в очень лаконичную и маленькую картонную коробку, содержимое которой описано на самоклеящейся этикетке, отпечатанной, судя по всему, на термопринтере. Все по-нашему: и дешево, и сердито.

Зато внутри очень неплохой комплект. Ведь кроме, собственно, трекера и оснастки для его вскрытия здесь сразу два держателя: ремешок-браслет на запястье и магнитный «хлястик», который крепит трекер к различным деталям одежды — воротнику, манжетам и т.п. И ремешок, и хлястик — полимерные.

Плюс сразу две батарейки CR2032, которых, по идее, должно хватить практически на год использования гаджета.

Имеющиеся функции: часы, шагомер, подсчет израсходованных калорий, оценка сна.
Совместимость: Android не ниже 4.3 c Bluetooth не ниже 4.0 и режимом LE; Apple, начиная с iPhone 4S, iPod touch 5 или iPad 3.

Трекер, кстати, невероятно миниатюрный. Всего лишь чуть больше по диаметру, чем его батарейка и, хотя и толще — не чрезмерно. Для ценителей цифр: длина ремешка — 250 мм, диаметр корпуса — 30 мм, толщина — 7,5 мм.

Выглядит он очень здорово за счет аккуратных серебристых фасок на гранях не только корпуса, но и кнопки-фиксатора браслета — это, я считаю, для Китая, просто высший пилотаж.

По периметру безеля римскими цифрами нанесены часовые отметки. Они пригодятся на случай, когда нужно узнать время.

По поводу миниатюрности я не шучу. Смотрите, как он выглядит рядом с не слишком, в общем-то, крупным Vidonn X5.

В общем, на хрупкую девочкину лапку — самое то.

Фронтальная часть трекера идеально плоская, похожа на стекло. Под ним по периметру размещено 12 белых светодиодов, которые показывают время и какой-то из режимов работы. Если точнее, то в инструкции написано, что показывать должны еще и достижения в течение дня, но этого мне добиться не удалось.

Задняя часть, она же крышка батарейного отсека и магнит, немного выпуклая.

А вот почему я считаю этот трекер копией Shine:

Привести трекер в рабочее состояние очень просто. Сначала открываем крышку с помощью оснастки, потом кладем батарейку в трекер и пытаемся приладить крышку. Упс. В этот момент замечаем, что батарейка внезапно вылетела из гнезда и прилипла к крышке.

Этим поворотом дел мы обязаны магниту. Поэтому при замене батарейки рекомендую не пытаться уложить ее в отсек и очень быстро захлопывать крышку, а просто положить батарейку в крышку и защелкнуть ее не торопясь — уж откуда, а из магнитной крышки батарейка точно не выпадет.

Теперь выбираем крепление. Если хотим носить на запястье, то — ремешок, который вставляется в паз на корпусе браслета. Здесь важно сначала выбрать правильную ориентацию трекера, так как иначе будет неудобно смотреть время. Т.е. отметкой 12 часов — условно вверх.

Если же хотим прицепить на воротник, манжету или лацкан — тогда выбираем «хлястик». Его также нужно уложить в паз корпуса трекера, но фишка в том, что по неясной причине диаметр крепления трекера на браслете заметно больше, чем на хлыстике.

Иными словами, хлястик я надел на трекер с заметно большим усилием, хотя и, как говорится, без единого разрыва.

Теперь устанавливаем на смартфон соответствующий апп. Вообще, в Google Play под рекомендованным названием существует два аппа: Movnow и Movnow Plus.

Отличаются они, на мой взгляд лишь оценкой. У Movnow Plus она немного выше — его и установил. Апп тратит некоторое время на поиск браслета, но находит его и синхронизируется довольно стабильно. Как по мне, так лучше, чем Vidonn X5.

Movnow Plus есть и в App Store.

Цветовая гамма аппа, кстати, тоже напоминает цветовую гамму аппа Misfit Shine, если верить скриншотам.

При первом запуске, кроме сопряжения аппа с браслетом, придется выполнить еще ряд телодвижений — задать дату рождения, пол, вес, рост. Что апп делает с датой рождения — не знаю, а остальное явно использует для операций с дистанцией и калориями.

Еще, кстати, зачем-то нужно зарегистрироваться. При этом облачного сервиса, насколько я понял, пока нет.

Теперь трекер готов к использованию. И его, например, можно надеть на руку. Ремешок застегивается «внахлест» — на одном конце есть петля, в которую следует продеть другой конец, и лишь затем зафиксировать все кнопкой.

Такой подход дает некоторую гарантию, что в случае, если кнопка отстегнется (вряд ли, конечно — очень туго держится), то браслет не сразу упадет с руки.

Если дважды постучать по стеклу, то увидим текущее время. Его браслет получает со смартфона при синхронизации и показывает мигающими светодиодами. При этом сначала загорается светодиод, показывающий количество часов, а затем начинает мигать светодиод-указатель минут.

Вот, например, сначала 23:50, а потом — режим «шагомера»:

Но так как светодиодов всего 12, то имеем точность указания времени до 5 минут. И еще массу смешных случаев. Например, когда время 15:15, 18:30, 21:45 и т.п. Т.е. когда часы и минуты показывает один и тот же мигающий светодиод.

В инструкции сказано, что если так же дважды постучать по стеклу, то можно увидеть достижения за день. Чем больше зажжется светодиодов, тем ближе к 100%. Однако этот режим не работает: при двойном постукивании трекер показывает только время.

При этом я не поленился посмотреть, как работает настоящий Shine. Так вот, если по нему постучать дважды, то он сначала покажет шкалу прогресса, а потом — время.

Вот:

Впрочем, возвращаемся к Ballon. Есть и еще один режим. Если постучать по стеклу трижды, то по инструкции трекер должен перейти в режим шагомера. Это я вообще не понимаю, поскольку он и так всегда в режиме шагомера должен быть.

В общем, так как текущий прогресс на трекере не посмотришь, нужно открывать апп. А здесь мы наблюдаем экраны шагомера и сна, переключаться между которыми следует свайпами влево и вправо.

На экране шагомера — крупный счетчик шагов, абсолютный и относительный, индикатор дистанции и потраченных калорий плюс график активности в течения дня.

Если сдвинуть график активности вверх, то просматривать статистику не только за день, но также за неделю и месяц.

Экран сна выглядит схожим образом, только отображается общая продолжительность сна и разделение по фазам — легкий и глубокий. Архив также присутствует.

Архив шагомера выглядит вот так:

Уже здесь видно, что отображение архивных данных устроено довольно безобразно с точки зрения отображения даты. Аналогичная история наблюдается при попытке использовать функцию контроля питания.

Иными словами, апп позволяет указать, сколько и чего съели, чтобы точнее подсчитать потраченные калории. Однако мало того, что к любой съедобной записи надо в обязательном порядке цеплять фото (иначе не сохранит), так еще и описание — только 6 символов. В общем, не знаю, может, в Китае вся еда умещается в шесть иероглифов, а вот «лучшее в Москве дефлопе» туда уже не добавишь.

Кроме этих экранов есть еще и настройки. Здесь можно подкорректировать личную информацию, если что-то указали неверно. И выполнить какие-то манипуляции с настройками трекера. Но здесь даже мой интеллект отказывается понимать, что именно имели в виду разработчики гаджета. Поэтому на время испытаний оставил все как есть.

Ах да, периодически апп предлагает обновить прошивку браслета. Честно говоря, толка от этой операции я не заметил. Хотя, конечно, приятно, что подумали о такой мелочи.

Для определения адекватности браслета как шагомера я несколько дней носил его в режиме цыганки, то есть — одновременно с Vidonn X5, который считаю вполне адекватным. И вот что получилось:

К этим веселым картинкам имею добавить следующее. По крайней мере в метро Otium Ballon лишнего не считает. И, несмотря на кажущийся оптимизм по сравнению с Vidonn, подсчет шагов довольно адекватен.

Так, на дистанции в 300 шагов ошибка составила всего один шаг. А на дистанции порядка 1150 шагов — около 9 шагов. То есть, я начитал 1150, а браслет — 1141. При этом надо понимать, что последние шаги я «дотаптывал», просто чтобы добить до психологически приемлемого значения.

Что касается дистанции, то я примерно измерил ее линейкой по Яндекс.Картам. Получилось порядка 850 метров. При этом трекер показал, что я прошел порядка 0.7 км. Но так как точность дистанции у него до десятых, то фактически это означает 700 — 800 метров. Приемлемо, я считаю — не GPS ведь.

Наконец, то, что трекер будет реагировать на взмахи руками — понятно. Он так сделан, что иначе просто не может и не должен. Но, по аналогии с Vidonn, посмотрел реакцию на приседания. Так вот, получилось, что Vidonn на 10 приседаний записал 9 «шагов», в то время как Otium — 19.

А вот с оценкой сна не сложилось. Только на третий, что-ли день, апп стал упоминать о фазе легкого сна в районе 7 утра (это когда я уже поднялся), и все. Как добиться работы этой функции — не понимаю.

Что касается времени автономной работы, то не могу точно сказать, сколько он проработает от одной батарейки, так как индикатора заряда нет нигде. Однако Ballon без вопросов работает с момента включения (17 марта), и за это время я уже несколько раз успел зарядить Vidonn.

Если все просуммировать, то имеем крошечный симпатичный шагомер. С адекватным алгоритмом подсчета, довольно надежной синхронизацией со смартфоном и, видимо, длительным временем работы без замены батарейки, но не очень адекватным софтом. А также — с двумя вариантами ношения и, возможно, полностью совместимый с аксессуарами Shine, хотя проверить не на чем.

Шагомер был получен от магазина бесплатно для обзора.

Для желающих купить — купон на скидку
Укажите NEWORDER8 и получите скидку 8% на любой заказ любой стоимости.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки