Отладочная плата для МК Silicon Labs C8051F380

Опубликовал | 04.05.2015

Недавно с тоски решил вспомнить навыки программирования контроллеров. Все мои старые платы предназначены только для того, для чего были предназначены, так что решил заказать отладочную плату. Так как дух старой школы живет только в контроллерах 8051 (и ничем другим я не успел позаниматься), то его и заказал. Выбор был невелик, так что выбрал что подешевле (а выбрал 8051F380 потому что надо было два порта I2C).

Почта
09.04 заплачено
17.04 отправлено
04.05 получил

What i expected
Того что придется напаивать вилки PLD на контакты входов/выходов;
Того что придется паять или покупать драйвер RS232;
Какой-нибудь документации;
Небольшого чуда, что в комплекте будет программатор (если долго смотреть на фотографию и описание, то можно себя обмануть что будет).

What i got
Не надо напаивать вилки;
Драйвер RS232 есть на плате;
Документы на саморезной болванке все на китайском и столетней давности;
USB serial communication оказалось тем, что и должно быть: уникальным кабелем USB / microUSB;

По плате
— Стоит стабилизатор 1117 (т.е. до 15В). Питание через разъем «толстой Nokia», через USB (перемычка между VBAT и входом стабилизатора наглухо залита диким количеством припоя), от контактов +5/GND через стабилизатор, напрямую от контактов +3.3/GND и порт программатора. Светодиод на стабилизированном напряжении;
— Стоит драйвер RS232 (3232CBNZ) на два порта, оба выведены на раъем;
— Есть два светодиода и две кнопки на входах/выходах;
— Внешнего кварца нет;
— Запитаться через мой Silabs USB Debug Adapter не получается, потому что контакт +3.3В в вилке на плате находится в другом месте (ошиблись что ли?) — но это можно подпаять;
— Флюс плохо смыт, фуфуфу;
— Маска радикально черная вместо голубой как на фото — дорожки видно плохо (хотя чего их смотреть);
— Пайка контроллера тоже так себе.
Выглядит всё это вот так:

Идущий в комплекте диск весь на китайском. Но он весь забит скаченными с сайтов Silabs и Cygnal бесплатными утилитами, китайскими документами на фирменные отладочные платы и какими-то самодельными инструкциями к IDE. В корне лежат три схемы отладочных плат от этой китайской компании. Схемы на английском, но моя оказалась несколько устаревшей.

Плата подключилась быстро (пришлось додуматься что питание с программатора не приходит), диоды заморгали, консоль через Гипертерминал заработала.

В общем за такие деньги можно брать — альтернативой были платы от WaveShare, но я их не оценил, хотя и внешне они выглядят лучше.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки