Oukitel U8. Только личное: легенды, мифы и трагическая гибель

Опубликовал | 19.11.2015

  • Цена: $129,99 (покупал за $97,81)

Собственно, все было просто. Учитывая скидку на «фестивале Oukitel» и накопленные баллы, цена аппарата получалась такая, что не останавливали даже некоторые довольно очевидные его недостатки.

Тем более, что здесь было все то, что мне нужно: большой экран, сносная камера, чуть ли не цельнометаллический фрезерованный каркас и почти совсем свежий Android. Жаль, что этой красотой наслаждался я совсем недолго.

Впрочем, давайте по порядку. Включая, между прочим, и частичную разборку!

Полноценных обзоров Oukitel Universe Tap U8 здесь уже опубликовано две штуки, и пусть они оба шли по 18-й статье, но на мой взгляд — оба вполне объективные и дают полное представление о смартфоне.

Освежаем память:

По этой причине, возможно, я расскажу меньше деталей про технику и внешний вид, но больше — про личные впечатления.

Итак, что мы имеем по железу:

Система: Android 5.1
Процессор: MTK6735 64bit Quad core, 1.0GHz
Графика: Mali-T720
Дисплей: 5.5 дюйма, 720х1280 (HD)
SIM: 2 microSIM или одна microSIM + одна microSD
Камера: фронтальная 5 Мп, основная 13 Мп
Память: 2 ГБ RAM, 16 ГБ Flash
Датчики: гравитации, света, приближения
Сканер отпечатов пальцев
Другое: OGT, GPS, FM
Связь:

  • Bluetooth, Wi-Fi
  • 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
  • 3G: WCDMA 900/2100MHz
  • 4G: FDD-LTE 800/1800/2100/2600

Сначала легенда. Интрига в том, что задолго до этой распродажи китайцы начали создавать информационные поводы относительно «нового бренда», т.е. Oukitel. Я, к примеру, начитался на Geektimes, так что в этом смысле стремления маркетологов оправдались.

Однако следует отметить, что несмотря на то, что новый китайский маркетинг и называют банановым (азиатский снаружи, европейский внутри), он все-таки остается китайским. Потому что ведут себя эти товарищи ровно как школьники, изготавливающие кормушки для птиц на уроках природоведения.

В смысле — сделал кормушку, один раз корма насыпал — и считает, что все, будущее обеспечено. Ну ок, ок.

Итог, в общем, прогнозируемый — судя по наличию схожих по конструктиву и характеристикам аппаратов других марок (UMI, если не ошибаюсь, например) мы имеем очередной ноунейм, на который каждый лепит свою этикетку. Цена определяется, скажем так, амбициозностью производителя, а не качеством или функционалом.

Теперь мифы.

Миф #1: Он большой и тяжелый

Ну не пушинка, да. Однако немного смешно слышать такое от представителей, как предполагается, сильной половины человечества. Нет, серьезно: сложно пользоваться штуковиной весом каких-то 200 граммов? Купи турник или сходи в спортзал )

Мне, хотя и не культурист ни разу, очень приятно держать U8 в руках. Тяжелый, знаете, монолитный, чуть прохладный — металла там действительно прилично. Ощущения примерно как от не идеального, но очень мне нравившегося Samsung SGH-i320.

Большой? Хм. А что мы хотим, покупая аппарат с диагональю 5.5 дюймов? Теоретически, конечно, верхняя и нижняя рамки могли бы быть меньше. Однако рамки слева и справа, по моему мнению, практически на минимальном пределе толщины — по китайским меркам. Дальше только «безрамочные» дисплеи.

Миф #2: У него нет индикаторов и подсветки кнопок

Светодиодных индикаторов действительно нет, причем вообще никаких. Это как раз то, где я действительно ошибся.

То есть, считал, что могу пережить отсутствие так полюбившегося мне на предыдущем Mijue M880 (аналогичной стоимости, кстати) индикатора событий. Но вот о чем не подумал, так это — что не будет даже индикатора окончания заряда батареи.

Вот последний факт наиболее огорчителен: приходится включать экран, чтобы узнать, зарядился аккумулятор, или еще нет.

Что до подсветки кнопок, то от ее отсутствия, как показала практика, я не страдаю.

Миф #3: Ужасный звук динамика громкой связи

Все правда. Звук совершенно и абсолютно кошмарный. Низких частот не абсолютно, поэтому для сигналов вызова этот динамик еще кое-как годится. Но про то, чтобы посмотреть даже элементарный ролик в YouTube лучше забыть.

С момента покупки пришло несколько обновлений прошивки, где-то даже упоминалось про улучшение звука (без уточнений — какого), но я никаких особых изменений нигде не услышал.

Миф #5: Странная конструкция отсека SIM

Есть такое дело. Либо две microSIM, либо microSIM и microSD. Мне это очень не нравится, но цена была достаточно сильным аргументом, чтобы ужаться до пределов имеющейся встроенной памяти.

Ужался успешно.

Что касается экспериментов, чтобы в буквальном смысле слова запилить две microSIM и microSD одновременно (как описано на 4PDA), то у меня они завершились провалом. В списке безвременно нас покинувших одна microSIM и одна microSD.

Сколько я их не обрабатывал надфилем, устойчивого контакта не добился. Хотя, если верить некоторым сообщениям, кому-то данный трюк вполне удавался.

Миф #6: Небрежная сборка, плохие материалы

На 4PDA упоминали не до конца обработанные острые грани металлического каркаса и остатки клея, выдавленные между накладными элементами и каркасом. И еще.

Все правда. У меня есть и клей, есть и острые грани. И еще почему-то «ссадины» на задней крышке, причем имевшиеся там под транспортировочной пленкой.

Вот здесь, к примеру, не слишком ровная грань:

А здесь — остатки клея, которые выглядят тем ужаснее, что выступают сильнее после повторной сборки аппарата. Это в демонстрационных целях, потом протру:

Впрочем, острые края корпуса меня не беспокоили, а клея было совсем чуть — не о чем говорить даже.

С другой стороны, стекло камеры я не поцарапал «в хлам» ни за две недели, ни за два месяца. Возможно, это имеет отношение к аккуратности, но хвалить мне себя не за что, поскольку пару раз ухитрился телефон уронить.

И по этим обстоятельствам также имею сообщить: металл каркаса довольно мягкий. Поскольку отметины остались как от падения на паркетную доску, так и от керамогранита.

Вместе с тем не могу сказать, что материалы такие уж плохие. Алюминий сложно не повредить, а стекло сложно не поцарапать. Я, между прочим, оригинальный Vertu видел в таком состоянии, что без содрогания говорить об этом не могу. А владела им, к слову, девушка.

Миф #7: Нерабочий датчик приближения

На том же 4PDA жалуются, что при разговоре по телефону экран не выключается — не работает датчик приближения.

На моем аппарате с момента покупки и фатального инцидента не было ни одного разговора, чтобы экран не выключился. Выключается как миленький. Из чего делаю вывод: все в порядке с датчиком.

Миф #8: Маленькая батарейка

Теоретически можно сказать, что заявленные 2850 мАч — мало. Однако у предыдущего аппарата было что-то около 1600 мАч, и я особо не жаловался.

Аккумулятора Oukitel U8 мне хватает на день-полтора-два дня (т.е. от 12 до 48 часов). Причем если я забываю телефон дома, то с утренних 100% вечером остается около 80%. А если беру с собой, то в зависимости от моей активности — от 50% до 12%.

Тем не менее, на зарядку ставлю каждый вечер.

Миф #8: Обновления не для всех

На том же 4PDA вычислили, что обновления получают не все U8. Однако мой вполне исправно их получает.

Текущий номер сборки моего аппарата OUKITEL_UniverseTap_FZ_V13.0_20151009

Миф #9: Сканер отпечатка пальца плохо работает

К сканеру отпечатков пальцев я очень привык еще с Mijue M880. Правда там он менее удобен: нужно «прокатывать» палец, в то время как к пятачку Oukitel U8 палец достаточно просто приложить.

Честно — редко, когда сканер не распознает палец. И, в основном, это связано с теми или иными повреждениями кожи. Например, зимой у меня страшно сухие руки и кожа на пальцах редко когда бывает целая. Поэтому зимой сканером пользоваться действительно не очень.

Зато в остальное время никаких проблем. Причем что интересно — во-первых, для разблокировки не нужно включать экран. А, во-вторых, даже не нужно задерживать палец на сканере: приложил, убрал и ждешь реакции. Если порядок — разблокируется, если нет — коротко вибрирует, сообщая об ошибке.

Еще любопытно, что сканеру безразлична ориентация пальца. Можно прикладывать в той ориентации, что сканировал образцы, можно поворачивать произвольным образом. Все равно распознает.

Миф #10: Гиперчувствительные экранные жесты

Похоже, правда. Включил «пробуждение» аппарата по двойному щелчку по экрану. В итоге телефон стал сам включаться, когда лежит в кармане джинсов экраном, обращенным к телу.

Это вот совсем непорядок.

Миф #11: Неадекватная индикация заряда батареи

Некоторые владельцы жаловались, что выключиться может и на 43% заряда. Однако я такого ни разу у себя не замечал. И обвального падения уровня заряда после 10-15% тоже не замечал.

Так что чтение об этих инцидентах, конечно, пугало, но справедливости ради — похоже, не все аппараты подвержены беде.

Миф #12: У него «урезанный» процессор

В процессорах я не специалист, но если рассматривать описание на сайте MediaTek, то действительно похоже на то.

Поскольку там заявлена частота ядер 1.3 ГГц, в то время как фактически U8 работает на частоте 1 ГГц.

Производительность, конечно, соответствующая, но меня это устраивает. На все, что нужно (почта, фото, музыка, книжки) скорости хватает с головой.

А вот датчиков мало:

Миф #13: Фронтальная камера «розовит»

На эту особенность жаловались первые владельцы U8. Но потом то ли камеры поменяли, то ли софт — дефект, кажется, пропал.

Почему кажется: я проверил на дневном свету и при искусственном освещении. На дневном свету все почти отлично, а вот с искусственным светом виден теплый оттенок. Собственно, это или проблемы баланса белого, или остаточный «розовый» эффект.

Справедливости ради, во-первых, тонирование это равномерное (никаких пятен), во-вторых, никакого криминала в цветопередаче я не заметил. Настолько не заметил, что посмотрел на свое личико и подумал, что мне это даже идет.

В общем, про розовый эффект можно забыть.

Субъективное, не мифическое

Кроме внешнего вида и увесистости понравилось и говорить по телефону — вполне приятный звук, и фотографировать.

Также — экран, который достаточно чувствителен, «ловит» до пяти одновременных касаний и выдает, в общем, неплохую картинку.

На одной экспозиции:

Музыкальные возможности опять не впечатлили. То есть, музыку слушать можно как по проводу, так и через Bluetooth, но без эквалайзера не обойдешься. Еще совершенно не понравилась система улучшения звука — про нее, по-моему, надо забыть, как про страшный сон.

В новом «пятерочном» интерфейсе также не нравится то, что индикаторы сетей в строке состояния отображаются одним цветом (хотя в настройках заданы разные). Поэтому придется запоминать, где какая сеть и постоянно держать это сокровенное знание в голове.

Наконец, основная камера. Очевидного китайского розового пятна не заметно — и это уже прекрасно. Физическое разрешение, понятно, снова не определишь, заявлено 13 Мп. Что касается снимков, то они вполне хороши, чтобы посмотреть на телефоне, компьютере и запостить в инстаграмчик. Большего, в принципе, не требуется.

Макро:

Ночь:

Панорама:

Портрет:

Другое дело, что если пытаться применить критерии более серьезной техники, то здесь можно пожаловаться и на значительные геометрические искажения, и на, будем честны, довольно страшное мыло — как от сжатия (по всему кадру), так и от оптики (по углам).

Еще минус вылезает на видео. Суть в том, что при воспроизведении снятых роликов первые секунды записи сопровождаются громким шумом. Такое ощущение, что автоматическая регулировка уровня звука сначала задирает его до небес, а потом приводит к норме.

Не криминал, конечно, но раздражает. И с пришедшими к этому моменту обновлениями данная проблема не исчезла.

Возвращаясь к внешнему виду сообщаю, что за пару месяцев телефон практически не поменялся. Если не считать, конечно, небольших вмятин на раме. Но это я сам виноват. С другой же стороны, не имею привычки носить телефон вместе с ключами, монетами и прочими абразивами.

Забавно и со стеклами. Обычно в обзорах аппаратов (любых) сокрушаются, что если «объектив» камеры выступает, то он неизбежно поцарапается в самом скором времени. Но это эмоции, а если включить мозг, то понятно, что наоборот — быстрее поцарапается объектив, который «вровень» с крышкой. Ведь если объектив выступает, то телефон будет лежать на нем под некоторым углом, который обеспечит пусть небольшой, но все же зазор между стеклом и поверхностью. То есть, если что и будет активно царапаться, то — самый нижний край, который служит опорой.

Смотрите сами:

И, да, я догадываюсь, что менее всего царапается «утопленный» объектив.

А вот стеклу дисплея откровенно не везет. Например, так за пару месяцев поцарапалась прилепленная на него фабричная пленка:

Кроме того, из эффектного закругления стекла следует и эффектный же недостаток: защитные пленки и стекла не получится наклеить по всей площади. Придется ограничиться верхним периметром этой своеобразной усеченной пирамиды.

С другой стороны, тем кто пользуется пленками и стеклами это вряд ли особо страшно. А тем кто не пользуется — и подавно.

Трагическая гибель и попытка реанимации

Проблемы начались после относительно безобидных падений телефона. В первый раз он упал с высоты менее метра на паркетную доску. Я считал — повезло, потому что и на дерево, и практически плашмя.

Смутило, конечно, что телефон выключился, хотя я считал, что у встроенной батареи должен был бы быть хороший контакт. Тем не менее, телефон потом нормально включился, и я успокоился.

Второй раз уронил телефон почти на керамогранит. Почти — потому что до финального касания U8 успел пребольно ударить по ступне, которая частично погасила удар. После этого телефон снова выключился и включился уже не с первого раза.

А потом началось. Телефон мог выключиться без предупреждения даже в кармане, и уж стопроцентно выключался, если дать ему легкого щелбана по верхней грани. А включался с большими проблемами: приходилось буквально по всему периметру его аккуратно обстукивать. День помучился и понял, что дальше так жить нельзя.

Короче, я его разобрал.

Пойдете по моим стопам, имейте в виду, что начинать удобно с разъема наушников. Его корпус специально пропилен так, чтобы можно было упереться в крышку.

Но упирайтесь аккуратно, чтобы не порвать пластик. А когда начнете раскрывать по периметру — используйте инструмент с гладкими краями и избегайте углубляться более чем на 3 мм. Иначе есть большие шансы повредить антенны или их контакты, или другие элементы на плате.

Не пугайтесь, что крышка не снимается даже после полного прохождения периметра. Там еще хитрый крючок по центру. Если аккуратно потянуть — отщелкивается без повреждений.

Паз в каркасе телефона:

И крючок на крышке:

Сравнивать внутренности будем по эталонному официальному видео:

Из видео, кстати, следуют более чистые внутренности разбираемого аппарата — нет скотча непонятного назначения поверх батареи, нет уплотнительных «резинок» на разъеме батареи и на крышке. А также — другая по «обложке» батарея и полное отсутствие антенн на крышке в том месте, где они должны были бы быть.

Собственно, последний факт заставляет думать, что разбирали какой-то демонстрационно-тестовый экземпляр.

Но антенны меня мало волнуют, я сразу стал смотреть на разъем батареи. И здесь, мое личное и непрофессиональное мнение заключается в том, что это катастрофа.

Разъем, по-моему, настолько мал, что даже меньше одного контакта в батарейном отсеке телефонов, у которых аккумулятор съемный. А это по факту настоящий силовой разъем, который обеспечивает током весь аппарат.

Виновник торжества:

Кроме того, покрытие контактов разъема мне лично мало напоминает позолоту. Надеюсь, что я ошибаюсь, ну или там другой специальный сплав для лучшего контакта. А не, скажем, просто начавшая окисляться медь.

Впрочем, я успокоил себя, что разработчики вряд ли дурнее меня, и с этими мыслями сильнее прижал разъем, надеясь надежнее зафиксировать его. Я, видите ли, считал, что телефон выключался от того, что разъем недостаточно плотно сидел в гнезде или вылетел при ударе (что, впрочем не слишком хорошо говорит о разработчиках).

И тут телефон снова выключился. Вот это уже было совсем неожиданно. В дальнейшем я выяснил, что более-менее надежный контакт возможен только если аккуратно вставить разъем и нажать на него с левой стороны (со стороны камеры). В остальных случаях легчайшее прикосновение к разъему напрочь вырубало телефон.

Делать нечего — наклеил на крышку самодеятельный уплотнитель из двусторонней клейкой ленты, проверил, что давит он куда надо. И снова заклеил аппарат чудесным универсальным клеем «Момент».

Самопроизвольные отключения вроде бы прекратились, но все мы понимаем, что это не решение проблемы. Решением было бы использование другого типа разъема или прямая пайка батареи на плату.

Но уж что есть — то есть.

Другие виды

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки