
- Цена: $74.00
Много фото и букв! Людям со слабой
На этом сайте уже был обзор такой станции — mysku.ru/blog/aliexpress/23012.html. Мой обзор будет просто еще одним взглядом паяльщика на свой инструмент, может быть дополню что-то упущенное в том обзоре…
Кому интересно — добро пожаловать :) Кому нет — сообщаю коротко: стоит брать :)
Сначала я обозрю станцию Hakko, а в конце обзора помещу под спойлер краткий обзор Jovy, сравнивая основные моменты с Hakko.
Hakko нещадно эксплуатируется уже больше месяца, по 5-8 часов каждый рабочий день. Jovy прожила в таком режиме около 4 месяцев, после получения Хакко была переведена на более щадящий режим :) Поэтому прошу не обращать особого внимания на заметное кое-где состояние станции — ее сильно никто не жалеет при работе :)
Заказ, пересылка, упаковка
К сожалению, у меня нет милых сердцу мусковчан фотографий желтых пакетов, серых коробок и т.п. Когда я получаю посылки, я выкидываю упаковку сразу, увы.
Заказал я эту станцию 11 ноября. Продавец сразу связался со мной и очень коротко и не очень ясно сообщил, что занижать стоимость для таможни он не будет:
Меня это не смутило. Заодно я уточнил, что паялка нужна в версии на 220 В, в комментарии к заказу я забыл это указать.
13 ноября продавец уже выдал мне трек (внимание!) внутрироссийский! И это при том, что посылка с этим треком по информации ПР была сдана только 24 ноября:
Я представления не имею как китайцы проделывают этот фокус :)
И 12 декабря станция была уже у меня. Как была упакована коробка со станцией я уже точно не помню, помню только, что в мягкой упаковке — то ли простой почтовый пакет, то ли мешок. Тем не менее при пересылке практически не пострадала. Коробку от станции я тоже уже выкинул во время уборки на НГ праздниках, но там и смотреть особо не на что — обычный серый картон. Внутри станция и ее причиндалы были уложены в отдельные гнезда, так что при необходимости все это вполне переживет жесткое обращение со стороны почты.
Почему именно такая станция и чем она лучше какой-нибудь за 1500 на местном рынке

Если разрезать такой паяльник вдоль, то вот что мы увидим (не стреляйте в художника, он рисует как может :)):

Внутри такого паяльника располагается керамический нагреватель — обычная спираль, вмурованная в керамику для долговечности. Жало одевается на такой нагреватель полой частью, упирается в ограничитель, чтобы не раздавить нагреватель, и сверху прижимается кожухом. По сравнению с советскими 40-Ваттными паяльниками это, разумеется, немалый прогресс, но далеко не идеал.
Во-первых теплопередача между нагревателем и самим жалом весьма посредственна из-за неизбежной воздушной прослойки. С этим борются как могут — гильзы-вставки в жала для более плотного облегания нагревателя (и потом сидишь и подбираешь какой нагреватель подходит — влазит в жало, но не болтается), кто-то набивает термопасту в жало (а через сотню часов работы этим жалом с матюками пытается его снять, ломая в результате хрупкий нагреватель), но это только слегка нивелирует проблему.
Во-вторых термодатчик расположен в нагревателе. Мы подносим жало с припоем к массивному металлу и кончик жала мгновенно остывает, отдавая тепло паяемой железяке, однако до термодатчика это доходит далеко не сразу — пока не остынет все жало и не начнет отбирать тепло уже у нагревателя, с которым, как мы помним, тепловой контакт далеко не идеален.
Две эти проблемы приводят к тому, что паяльник становится заторможенным: коснулись жалом большой площадки с припоем и жало «прилипло» к ней, сидим ждем пока паяльник сообразит начать добавлять мощность.
А чем же обозреваемый тип станций лучше? А лучше он устройством самого паяльника — здесь нет отдельного нагревателя с термодатчиком и отдельного жала, здесь единый картридж, в котором все это объединено:

И вот его устройство в разрезе (на абсолютную точность не претендую, но принцип передан верно :)):

Такая схема значительно снижает влияние на работу паяльника двух проблем — плохой теплопередачи между нагревателем и жалом и удаленность термодатчика от кончика жала.
Во-первых жало объединено с нагревателем еще на заводе, соответственно исключаются любые воздушные прослойки, это все залито керамикой как единое целое. Кроме того, нагреватель подходит ближе к концу жала.
Во-вторых термодатчик вынесен гораздо ближе к кончику жала, что позволяет ему реагировать на остывание жала гораздо быстрее, чем в старых схемах.
Кроме рассмотренных различий есть еще одно, хотя оно скорее техническое, чем принципиальное: если у старых нагревателей имеется 4 вывода — два на саму спираль и два на термопару, то в этих жалах-картриджах всего два вывода. Дело в том, что термопара включена со спиралью последовательно и станция считывает температуру в промежутках между подачей импульсов на нагрев.
Преимущества этой схемы: быстрая реакция на изменение температуры жала, малая тепловая инертность, возможность поменять жало буквально за несколько секунд, во многих случаях даже «на ходу», не выключая станцию. Недостаток: высокая стоимость жал-картриджей.
Впрочем, уже достаточно давно появился еще один тип паяльников — индукционный. Они бывают двух типов — с термодатчиком и без него, и оба типа не имеют классического нагревателя. Принцип работы этого паяльника заключается в нагреве металлического жала индукционными токами, то есть само жало и является нагревателем. С термодатчиком — понятно как работает — меряет температуру и по необходимости добавляет или убавляет мощность на индукционном излучателе, а без термодатчика? Паяльники без термодатчика используют свойства сплавов резко терять магнитную проницаемость при нагреве до определенной температуры. Таким способом жало само поддерживает свою температуру, чуть остыло — начинает поглощать энергию магнитного поля, нагреваясь при этом.
Достоинства — практически мгновенная реакция на остывание жала, что дает самую лучшую стбильность температуры вне зависимости от того, что паяют — резистор 0603 или корпус TO220.
Недостаток — очень высокая стоимость как самих станций, так и паяльников с индукционным излучателем, и жал для них.
Функциональность, параметры
Основные параметры (из мануала):
— напряжение питания: 220 В
— потребляемая мощность: 75 Вт
— выходное напряжение на паяльник: 24 В
— мощность на паяльнике: 70 Вт
— диапазон температур паяльника: 200-450 гр.
— стабильность поддержания температуры жала: +-5 гр
Станция позволяет настраивать:
— температуру жала 200-450 гр
— температурное смещение (коррекцию) +-50 гр
— предупреждение о слишком низкой температуре жала
— режим «спячки»
— единицы температуры — C или F
Доп. функции:
— блокировка изменения температуры (чтобы работники паяли как положено по технологии, а не как им удобнее :))
— блокировка температурного смещения (коррекции)
— предупреждение об ошибке жала (обрыв, КЗ, неисправный или неподходящий температурный датчик)
— «спящий» режим пониженного энергопотребления
Для желающих даю ссылки на отсканированные бумажки:
Maintenance 1 сторона — yadi.sk/i/hQKWIOPveLMG8
Maintenance 2 сторона — yadi.sk/i/V90EMcLBeLMGn
Руководство 1 сторона — yadi.sk/i/XEie3i1ueLMGv
Руководство 2 сторона — yadi.sk/i/nweuiz0aeLMH5
Ну и мои замечания по функциям :)
— Блокировка настроек — да, вещь полезная, если паялка берется для наемных работников. С другой стороны, «ключом» может послужить клочок обычной плотной бумаги, так что надежность ее никакая :)
— Предупреждение о слишком низкой температуре жала — не знаю… Предполагаю, что это может произойти если пытаться станцией лудить кастрюли, когда нагреватель будет просто не справляться… Не сталкивался.
— Температурное смещение (коррекция) — нужная вещь если вы паяете несколькими жалами, особенно если они разных производителей. У меня имеется 4 жала для этой станции, все 4 слегка привирают по температуре в ту или иную сторону. Но коррекция только одна, поэтому если жал много, то придется приложить к каждому бумажку с его значением коррекции :)
-Режим «спячки» — вот этой фичи я не понял, если честно. Никаких датчиков нахождения паяльника в подставке здесь нет. Могу предположить, что станция считает, что она простаивает, если нет значительного отбора тепла с жала. Может быть если паять что-то массивное, то эта функция и будет работать корректно, но у меня при пайке SMD станция в упор не понимает, что ею работают и постоянно впадает в спячку. Отключил.
По остальному сказать нечего :)
Комплектация, внешний вид, качество сборки
Что входит в комплект:
— сама станция
— ручка паяльника
— подставка под паяльник с губкой для очистки жала
— одно жало
— две большие бумажки с инструкцией и списком доступных жал (полный закос под оригинальный Хакко)
— толстая резинка для вынимания горячих жал
— «ключ» для активации настроек станции
— сетевой шнур
Все на удивление очень приличного качества, бросающихся в глаза огрехов нет. Конечно, это не идеал, стремиться еще есть к чему, но никакая часть не вызывает брезгливого ворчания «Китайщина…!». Поверхности, стыки, металлические части — все сделано на хорошем уровне. Единственный момент касается ручки паяльника — при вынутом жале она стремится сама разобраться на две части :) Но когда жало вставлено, все сидит плотно и никакого желания разобраться ручка не проявляет. Так что даже не знаю — недостаток это или особенность :)






Корпус станции пластиковый, подставка полностью металлическая. Надписи нанесены очень аккуратно, кнопки срабатывают четко. Вес самой станции без паяльника — на вскидку около 1-1.3 кг. Весов на рабочем месте нет, поэтому точнее сказать не могу.
Подставка довольно удобная. Паяльник можно класть в нее как «по быстрому», не фиксируя:
так и более основательно, с некоторой фиксацией скобой за юбку ручки:
Во втором случае вынимать его капельку сложнее, но зато и заметно сложнее случайно выдернуть его из подставки, зацепив провод.
Вес подставки достаточен, чтобы не сильно елозить в процессе вставки-вынимания паяльника, но если такая проблема все-таки достает, подставку можно посадить на кусочек двухстороннего скотча :)
Сам паяльник легкий и тонкий, на гибком проводе длиной около 70 см, весьма удобно лежит в руке, не нагревает держатель. Желтая облицовка под пальцы выполнена из нескользкой резины, что добавляет комфорта в работе. Держать очень удобно.
Разборка, калибровка
Разбирается станция элементарно — выкручивается 5 шурупов на одной из сторон и половина корпуса снимается:
Передняя панель с платой просто вынимается из оставшейся половинки:
Плата отсоединяется от разъемов и откручивается от передней панели:
Схемотехника несложная. Какой-то простенький контроллер, операционник для термопары и симистор для питания нагревателя:
Спаяно без замечаний. Но присутствует несмытый флюс на компонентах, паявшихся в отверстия, на SMD-компонентах следов флюса нет. Разводка предусматривает еще какие-то разъемы, для чего — я не знаю. Автор предыдущего обзора высказывал предположение, что это для другого типа паяльника. Я не могу ничего сказать, просто не в курсе :)
«Ключ» для активации режима настроек, как видно, просто прерывает связь между свето- и фотодиодами, то есть вместо ключа можно сунуть полоску любого непрозрачного материала :))
Подстроечник, который торчит на плате, как раз и служит для точной подстройки соответствия индицируемой и реальной температуры. Включаем паяльник, ждем пока он не выйдет на заданную температуру (для примера — 290 градусов) и меряем реальную температуру жала:
(не смотрите на странную индикацию без одной цифры — это эффекты фотографирования динамической индикации, глазами отлично видно все три цифры :))
Упс. При заданной и отображаемой температуре 290 градусов, в реальности жало достигло лишь 260. Крутим подстроечник по часовой стрелке на пол-оборота:
(кстати, жало реагирует на подстройку очень быстро — изменение на 20 градусов происходит в течении 1-2 секунд)
О! С направлением угадали, нужно подкрутить еще, крутим еще пол-оборота:
Чуть-чуть переборщили, немножко в обратную сторону:
Эта точность меня устраивает, собираем :)
ЗЫ: чтобы не разбирать станцию каждый раз при замене жала (у нового жала термопара может чуть гулять по параметрам), в станции предусмотрена корректировка температуры с клавиатуры, предел корректировки — +-50 градусов.
Паяльник разбирается еще проще. Вынимаем жало:
Снимаем половинку держателя, она на двух защелках, которые при вынутом жале почти не держат, при вставленном — держат очень хорошо:
Откручиваем вторую половинку от основания. Учтите, что открутиться от этого желтого пояска с резьбой может как оставшаяся половинка, так и часть, в которую входит провод:
Как видно, над конструкцией особо не заморачивались. Обычные подпружиненные контакты, которые вполне могут долго не прожить при частой смене жала.
Собирается все в обратной последовательности :)
Впечатления о работе
В двух словах: очень хорошо! :)
До этой станции я уже переходил на станцию с такими жалами и ощущения в работе по сравнению с обычными типа Luckey 852D — как с жигулей классики пересесть в среднюю современную иномарку :) Ну а после той станции, пересев на эту Хакко, ощущение сродни замене средней иномарки на хорошую иномарку :)
Отлично держит температуру. Если на старых станциях приходилось менять жало перед тем, как перейти с пайки микросхем на пайку корпусов TO220 (и даже крупных SMD диодов) или проводов на большие земляные полигоны, то на этой станции такой необходимости нет. Одним жалом (микроволна 2мм) одинаково хорошо и комфортно паяются микросхемы с шагом 0.5мм, SMD 0603, провода 0.5 кв.мм на полигон в пяток квадратных см, корпус ТО220 на земляной полигон со сквозными переходными…
Да, разумеется ноги микросхемы паяются быстрее и легче, чем ТО220, но для сравнения могу описать свои ощущения так: если настроить старую Luckey и эту так, чтобы они одинаково паяли микросхемы жалом микроволна 2мм, то эта Хакко будет паять ТО220 этим же жалом на этой же температуре так, как Лаки после замены жала на клин 4мм и поднятия температуры градусов на 20-30.
Разогрев жала от комнатной температуры 20 градусов:
— до 100 гр за 11 сек
— до 200 гр за 17 сек
— до 290 гр за 24 сек
Остывает до терпимой руками температуры за пару минут.
Возвращаться на старые типы паялок теперь не желаю категорически :)
Ну и краткий обзор со сравнением паяльной станции Jovy iSolder-40
В Китае я ее в продаже не видел. Фирма то ли Гонконгская, то ли Китайская — www.jovy-systems.com/ru/products/solder-stations/isolder-40.html
До того, как я увидел ее вживую на прилавке, я и слышать про нее ничего не слышал :)
Кстати, во многих местах она позиционируется как индукционная — наглое вранье! :) Она такая же нагревательная, как и обозреваемая Хакко, и жала T12 от Хакко отлично к ней подходят.
Вот она рядом с Хакко:

По комплектации сказать нечего — такая же, как и у Хакко — станция с паяльником (неотсоединяемым, кстати), подставка с губкой, резинка для замены жала, сетевой шнур.
По работе… Тут есть нюанс — она позиционируется для бессвинцовой пайки и соответственно преднастроенная температура у нее завышена — около 320-340 градусов. И что самое интересное — настроить температуру на ней нельзя :) Просто нет никаких настроек. Типа «купил и пользуйся как есть, мы все уже настроили в лучшем виде». Но есть возможность изменить температуру в небольших пределах калибровочным подстроечником, разобрав ее.
Сам паяльник сделан добротнее, чем у Хакко. Он чуть длинее, но чуть тоньше, тоже с антискользящей резинкой для удобства. Шнур на паяльнике длинее хаковского сантиметров на 30, чуть тоньше и гибче. Вообще работать ее паяльником очень комфортно, удобно.
Рядом паяльники от Лаки, от Айсолдера и от Хакко (сверху вниз):
Подставка довольно удобная, хотя нет фиксации как у Хакко:
Имеется честный режим спячки — в паяльнике размещен акселерометр, реагирующий на движения паяльника. Лежит без движения 10 минут — скидывает мощность процентов до 70. Лежит еще 15 минут — скидывает процентов до 40.
При включении нагревается до рабочей температуры моментально — ровно за 8 секунд. Я засекал, и не раз — сначала сам не мог поверить, потом товарищ приходил (электронщик), тоже не верил :)
Разберем.
Для этого отлепляем со дна 4 резиновые ножки, они на двухстороннем скотче:
И выкручиваем 4 болта. Да, именно болта, а не шурупа :) После этого можно приоткрыть крышку и отсоединить от платы разъем светодиода, иначе его провод не даст открыть крышку полностью:
Плата небольшая, под ней тороид. Кстати, вес этой станции, по ощущениям, более 2 кило, заметно тяжелее Хакко.
Плата держится гайками на двух шпильках. Под гайками шайбочки, что для китайцев редкость :)
Микросхемы на верхней стороне поближе:
Нижняя сторона платы:
Микросхемы на нижней стороне:
Другие элементы верхней стороны:
Здесь на паяльник идет не переменка, а постоянка после диодного моста. ШИМуется транзистором. Операционники на термопару тоже стоят получше, чем в Хакко — первым каскадом идет OP07 и после него через подстроечник LM358. Кстати, какую-то калибровку на заводе станция проходит, потому что подстроечник был залит краской.
В целом по конструкции и схемотехнике эта станция производит лучшее впечатление, чем Хакко. Более серьезный подход, что ли :)
Качество изготовления и сборки в целом на пять. Отличное литье, никаких щелей, заусенцем, скрипов.
Заземление у этой станции выведено отдельно, а не прикручено к среднему проводу питания:
Паяльник в разобранном виде:
То есть вроде бы по качеству, по мощности, по исполнению эта станция выигрывает у обозреваемой Хакко. Ну, не считая отсутствия регулировки температуры. Однако есть нюанс. Эта станция очень любит задумываться и на время этой задумчивости ей становится плевать что там творится с остыванием жала. Примерно каждые две-три минуты она просто перестает на 20-30 секунд поддерживать температуру жала и вывести ее из этой задумчивости досрочно можно только остудив жало ниже 200 градусов.
Я бы смирился с отсутствием регулировки — работа у меня идет в основном на одной температуре — и даже был бы доволен тем, что никто не накрутит 400 градусов, чтобы побыстрее паялось… Но вот эта ее периодическая задумчивость меня сильно напрягает. Из-за этого она для меня проигрывает Хакко, не смотря на все ее достоинства.
Вот как-то так :)
ЗЫ: на плате есть разводка под miniUSB… Когда-нить я победю свою лень, напаяю разъем и посмотрю что будет если ее подключить к компу :)
Итоги
Станция отличная, работать ею одно удовольствие. Если вы задумываетесь над обновлением своего паяльного оборудования, то однозначно советую посмотреть в ее сторону :)
Плюсы:
— сравнительно недорогая
— приличная сборка
— отлично держит температуру
— можно подстраивать точную температуру под конкретное жало
— небольшой размер
— довольно большой выбор доступных жал (хотя и недешевых, да)
Минусы:
— паяльник (ручка) не выглядит очень уж надежным и долговечным
— дорогие жала (хотя их и не менять каждый месяц :))
— запросто может с завода показывать совершенно нереальную температуру, потребует калибровку
Котиков на работе нет, поэтому показываю что могу :)))

А есть еще вот такая паялка (кроме двух Лаки с фенами), теперь не знаю куда ее деть :)
Источник материала.