
- Цена: 39.99USD
Паяльниками пользуюсь уже около 40 лет, в том числе несколько лет профессионально. До KSGER, любимым и самым на мой взгляд удобным паяльником был вот такой:

Прослужил он около 30 лет верой и правдой, и кроме замены жал никакого ухода не требовал. В качестве запасного был й паяльник с подачей припоя, которым я почти не пользовался.
Лет семь назад я купил паяльную станцию Lukey 852D+. Но после нескольких попыток пайки с ее помощью, я отказался от перехода на «новый паяльник». Использую ее лишь как термо-фен для выпайки или монтажа.
На мой взгляд, основные критерии эргономики для паяльника это удобство удержания в руке, теплоизоляция, легкость самого пальника и удобная форма жала. Тут многое зависит от захвата, например, если вы держите паяльник как карандаш, вам будет удобно прямое жало, а если как топор, то загнутое. Соответственно и оптимальная толщина ручки паяльника в этих случаях будет разная.
После неудачи с Lukey 852D+ я периодически просматривал новинки в области паяльников. И в какой-то момент меня очень заинтересовали паяльники с жалом типа Hakko T12. Интересным в них была высокая мощность, быстрый разогрев, в сочетании с малыми габаритами. Очень понравились разные формы жала, в том числе с заточкой в форме лезвия:

Я стал подыскивать подходящую паяльную станцию и наткнулся на весьма неплохой обзор. Несколько смущал «конструктор», поскольку, собирая что-то из разных заказов высок риск получить много «работы напильником» или другой ручной подгонки. Это отнимает время, да и цена была не копеечная.
Поэтому обнаружив готовую паяльную станцию на 15 долларов дешевле, я засомневался. Ведь не секрет, что очень часто подобная экономия приводит к дополнительным тратам или просто размывает лучшую идею.
В общем, несмотря на десятки положительных отзывов, я ожидал заказа настраивая себя на что-то весьма посредственное.
Посылка пришла на удивление быстро, хотя продавец отправил ее через два дня после оплаты. И разумеется первым делом я решил досконально осмотреть новинку:
Пластиковый корпус, по сравнению с металлическим не оказался недостатком, точнее разницы я не заметил. Наводок заметных осциллографом импульсный блок питания и контроллер станции практически не создают. Небольшие заусенцы по краям крышки и на ручке паяльника были аккуратно подрезаны, впрочем, это скорее эстетика. Не очень понравилась ручка управления, точнее ее острые края, что решилось с помощью кусочка термоусадочного кембрика:
И хотя я пользуюсь ручкой не слишком часто, при случае заменю ее на что-то поудобнее. С точки зрения эргономичности это, пожалуй, единственный заметный недостаток. Ручка паяльника оказался очень приятна в руке:
Форма жала T12-K идеально соответствовала моим ожиданиям. Хотя жало и объявлено как несгораемое, я на всякий случай заказал себе набор с дубликатом T12-K. Термоизоляция на уровне, и нагрева ручки не ощущается даже при долгой работе на максимальных температурах.
В паяльник встроен датчик вибрации, что используется для автоматического разогрева паяльника, когда вы берете его с подставки:
Это на мой взгляд очень полезная и правильная функция. Однако я читал отзывы, что приходится менять встроенный датчик вибрации с шариком, на ртутный. Видимо более низкая чувствительность связана с положением паяльника на подставке. Если оно близко к вертикальному, паяльник надо встряхивать, чтобы «разбудить». У меня пока используется самодельная, древняя подставка, в которой паяльник расположен почти горизонтально. В этом положении чувствительности достаточно без встряхивания.
Качество жала, гладкость поверхности, подгонка резьбовых соединений сделана вполне на уровне, и претензий не вызывает. Гибкость силиконового шнура, которой многие восхищаются не была для меня новинкой, поскольку в самодельных паяльниках я использовал очень гибкие косички из МГТФ-а. Но в целом провод нового паяльника оказался не хуже. Резьбовой разъем тоже порадовал, поскольку я привык к надежной фиксации. К слову, жалобы на выпадающий разъем у Lukey 852D+ я читал, но у меня он держался нормально. Возможно потому, что я мало им пользовался.
Теперь о начинке паяльной станции. Как уже упоминалось в других обзорах в паяльной станции KSGER есть часы (RTC) но батарейка не установлена, хотя и предусмотрен разъем под нее. Мне не хотелось ограничиваться элементом питания с проводами, и я запаял обычный держатель от старой материнской платы. Это позволило унифицировать батарейку, поскольку CR2025 очень распространена и много где используется дома:
В целом плата блока питания и контроллера собраны неплохо, пустых мест под неустановленные элементы не наблюдается. Элементная база с замашкой на бренд, например, конденсаторы Sanyo. Но по крайней мере все электролиты на 110С. Пропаивать и перепаивать ничего не требовалось, а вот помыть следы флюса пришлось. Впрочем, это скорее эстетика и не влияет на качество работы. Единственное место, чистота которого важна это проводники от батарейки. Это влияет на ток утечки и скорость ее разряда.
Для большей нежности посадил транзисторы на радиаторах на термопасту. Все-таки площадь радиаторов значительная, а с учетом мощности блока питания и КПД мощность рассеяния может достигать 15-20 ватт. Впрочем, это скорее предположения, поскольку корпус паяльной станции после многих часов работы чуть теплый.
Самой большой переделкой, которую я настоятельно рекомендую произвести является отключения заземления паяльника от заземления сети 220В. Дело в том, что сквозное заземление несет в себе серьезную угрозу, и я имею очень негативный опыт, когда это приводило к выходу из строя элементов на плате и просто коротким замыканиям. Но оставлять болтаться «в воздухе» жало паяльника тоже не стоит. В этом случае существенным становится риск повреждения микросхем статическим электричеством. Как всегда, оптимальна золотая середина: нужно заземлить жало паяльника через резистор 1-2 мегом и предусмотреть возможность прямого заземления:
Для этой доработки нужно разрезать шину земли, идущую по краю платы, а в разрыв впаять резистор указанного номинала. Кроме того, на задней стенке я предусмотрел винтовую клемму к которой протянут провод от заземляющей шины идущей к жалу паяльника.
Все доработки, заняли около двух часов. Но это необходимо, поскольку я надеюсь этой паяльной станцией я буду пользоваться долгие годы.
Если будете заказывать на Али, мобильное приложение позволит получить некоторую скидку.
(c) 2017 Источник материала