Почти "идеальный" велогабарит — BICYCLESTROB ver.3.1

Опубликовал | 24.08.2015

Доброй ночи все. Решил написать миниатюрный отчет о велосипедном габаритном фонаре. Даже не о самом фонаре, а том, что можно сделать своими руками. Кому интересно — идем под кат.

Пару месяцев назад моя (честно найденная на дороге в прошлом году) D-LIGHT CG-623R1 приняла не совсем презентабельный вид. Пару раз отпадала, подвергалась лечению при помощи скотча и суперклея. Одним словом — в голове засела мысль о смене габаритного фонаря.

К тому же элементы питания этого фонаря — LR1 1.5V не сильно популярны. Я в супермаркетах не обнаружил таковых, а искать специально такие батареии желания не было. Одним словом — колхозить веломигалку!!! Как оказалось потом — батареи найти можно — цена за штуку как за хороший алкалайн. Но я уже разметал на атомы D-LIGHT — так что такие батарейки мне пока не нужны.

Первый концепт был брутален и суров. Это кусок алюминия на подседел с двумя светодиодами по 0,5Вт каждый. Смотрится монструозно, только минуса пересилили все плюсы… Тяжелая, внешнее питание…

Вторая версия — светодиодный маячок в катафотке. Тоже с внешним питанием. Но выглядит эта конструкция нааааамного лучше.

Питание — 2хАА 1,5В в отдельном отсеке, переключение режимов — по разрыву питания, три группы светодиодов. Пользуюсь мигалкой и сейчас, единственный минус, на мой взгляд — маловато яркости.
С недавнего времени началась разработка более совершенной конструкции. И параллельное изучение среды программирования Bascom AVR. За основу была взята схема и исходник вот из этой статьи — «Светодиодный стробоскоп с переключением режимов на МК».

С электронно-программной частью проблемы решились более-менее легко, а проблема №1 в изготовлении любой самоделки — КОРПУС КОНСТРУКЦИИ — встала на первый план. Было изготовлено несколько вариантов печатной платы — фото некоторых конструкций не были сделаны по причине убогости, с некоторых пришлось снять детали-доноры для новых версий мигалки, некоторые так и лежат — ждут своего часа…

Вот для этого варианта корпус так и не изготовлен. А в последствии даже «снят» МК для воплощения финального варианта велофонаря. Но корпусом под эту версию я займусь позже… Может быть…

Параллельно с разработкой, на Ebay, было куплено пару штук габаритных фонарей для велосипеда — Raypal RPL-2230 или CXD-1159 v3.0 — такое название встречается на просторах интернета. Вроде бы — купил — поставил — работает — катайся, но вот как оно мигает — мне не нравилось. Совсем. Это были 3 режима — хаотичное мигание (у продавца такой режим назывался Dancing), постоянное свечение одного диода (0.5 Watt) и постоянное свечение двух диодов (1 Watt). Подробно останавливаться на конструкции и режимах работы не буду — на муське уже есть обзор этой поделки дядюшки Ляо с BIC’а — «Задний велосипедный габарит».

И тут одна мигалка начинает проявлять признаки ненормальной работы — не переключаются режимы, зависание в состоянии «коматоза», самопроизвольное включение и т.д. Фонарь был разобран, попытки восстановить работоспособность не приносили успеха. Микросхему на плате мигалки определить не удалось — корпус SOIC-8 с затертой маркировкой.

Решено было забыть про ремонт и использовать корпус под самоделку. Это была версия 2.х. Но, из-за моей невнимательности и использованых деталей (светодиоды типа ARPL-1W-REFLOW-RED), велофонарь не собирался без молотка и напильника. Стало обидно из-за своей «рукожопости»…

Все же была предпринята последняя попытка изготовления — с использованием деталей от предыдущих проектов. МК снят с платы с диодами «пиранья», красные светодиоды SMD3528 — с неисправной китайской мигалки, токоограничивающие резисторы — сдуты феном с неисправного БП компьютера. Так, из подножного хлама появился BICYCLESTROB ver.3.1. В итоге получилось вот такая конструкция:

Тут все предельнопросто:

— за все отвечает МК ATtiny13A
— IRLML2502 — ключевые транзисторы
— светодиоды — трехкристальные в корпусах 3528 на ток в 60мА при прямом напряжении 2,2В
— выключателя питания нет — все управление — одна кнопка, схема в выключеном режиме потребляет от батарей 18мкА.

Режимы работы габаритного фонаря:

Режим 1: Строб 5 вспышек, попеременно D1/D2


Режим 2: Мигание диодов D2 и D1 вместе по 3 вспышки


Режим 3: Поочередное мигание диодов D1/D2


Режим 4: Только диод D2, редкие вспышки

Режимы перебираются по кругу: вкл-1-2-3-4-выкл. В одной версии прошивки есть выключение из любого режима по долгому (более 1000 мс) удержанию кнопки в нажатом состоянии + индикация нажатия, во втором варианте прошивки этого нет — т.е. работает вкл-1-2-3-4-выкл и все. Поделюсь и тем, и тем вариантом прошивки и исходника для Bascom AVR — но немного позже…

Вся схема прекрасно себя чувствует на плате размерами 55х18 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5мм. Рисунок печатной платы был выполнен лазерным принтером на термобумаге для факсов и перенесен на медь химическим способом.

В итоге получилась конструкция, которая практически неотличимая от оригинала. Внешне ничего не изменилось… Осталось только собрать корпус при помощи цианокрилана и герметика.

После полной полимеризации герметика было проведено полевое испытание собраной конструкции в условиях далеко не идеальных. Были лужи, песок, тряска, снова песок и лужи…
Изделие испытания на грязе-, пыле-, влаго-, капле- и виброустойчивость выдержало. Во время испытаний замечаний не было. По результавтам испытаний было принято решение признать изделие годным и принять на эксплуатацию в качестве основного габаритного фонаря.



Вот так BICYCLESTROB выглядит на велосипеде. После доработок внешний вид не пострадал — а это немаловажно как мне кажется.

Видео с режимами работы фонаря для наглядности и понимания сути доработки.

Мое мнение о данной покупке:

+ цена более гуманна, чем на бике (если только не отбить часть цены коинсами)
+ исполнение — хороший корпус для DIY — это в случае если мигалка «прикажет долго жить»
+ крепление подошло на мой подседел диаметром 30,4 мм

— режимы «из коробки» — скучные и не веселые
— ненадежность всей конструкции в целом — у меня перестала работать через пару дней и потом еще пару дней билась в агонии — то работая, то нет

Данной мигалкой — вернее конечным результатом — я доволен, но хочется еще чего то… Вот над этим я и буду работать — может быть родится еще какой-нибудь интересный DIY-проект.

з.ы. Файлы проекта — прошивка, схема для Протеуса, рисунок платы для SL5.0. Полная версия с выключением по долгому нажатию и вариант без выключения по долгому нажатию на кнопку управления.

з.з.ы. Фьюзы при прошивке МК в AVR Studio 4 выставлялись вот так:

На этом все, всем доброй ночи…

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки