Поддельные ST TDA7293. Вскрытие показало.

Опубликовал | 12.05.2018

Первая часть этой истории вызвала интерес уважаемых читателей поэтому, как и обещано, публикую продолжение. Как уже вы поняли, все полученные в четырех заказах с Aliexpress и ebay микросхемы ST TDA7293 оказались поддельными. И полностью нерабочими. То есть трупами. Что делают с трупами? Правильно, в морг на вскрытие — оно покажет!

Перед вскрытием я распределил по номерам партии (цифрам на корпусе) все поддельные ST TDA7293 на три группы:

  1. В первую попали восемнадцать штук из двух последних заказов с Aliexpress.
  2. Во вторую восемь микросхем с ebay.
  3. В третью две подделки из самого первого заказа с ebay.

После этого с помощью древнего (еще советского) микрометра была замерена толщина всех корпусов:

Кроме того, часть микросхем была взвешена:

В итоге получилась вот такая табличка:

Какие из нее можно сделать выводы? Во-первых, поддельные микросхемы могут не отличаться по толщине корпуса от настоящих. Во-вторых, вес поддельных микросхем и настоящих так же не является показателем. Но полезную информацию все-таки удалось получить: в первой группе из 18 микросхем все корпуса чуть тоньше. И именно эти микросхемы выглядят пиленными (со следами шлифовки корпусов). Отличие составляет около 0,05мм. Видимо это и есть глубина лазерной гравировки. То есть если вам прислали микросхему ST TDA7293 толщина корпуса которой меньше, чем 4,5 мм, с высокой долей вероятности это подделка. Уточню, что в даташите указана только максимальная толщина в 5 мм:

Поэтому данный метод является скорее оценочным.

Вторая группа из 8-ми микросхем практически не отличалась по толщине от «настоящей» (той, что работала в усилителе). Поверхность корпусов в этой группе выглядела нетронутой, но логотипы были нанесены криво. Скорее всего эта подделка была произведена нанесением маркировки на отбракованные, но не маркированные микросхемы. Впрочем, в этой группе у микросхем не прозванивался (тестером) ни один вывод. И было подозрение, что это «пустышки», то есть отлитые корпуса без кристаллов внутри. Но вскрытие показало, совсем другое!
Вскрывать микросхемы, так что бы по возможности отделить кристалл от корпуса не поврежденным оказалось не слишком просто. Профессионалы используют кислоту, но я не был готов к такому масштабу. Хотелось добиться результата «меньшей кровью». Поэтому с помощью газовых и разводных ключей я старался разломить корпуса, но не повредить кристалл. После серии неудачных попыток:

я решил изменить подход. Для этого газовой горелкой, по возможности равномерно я нагревал корпуса микросхем до появления дыма. После этого, быстро, чтобы корпус не успел остыть, отламывал пассатижами нагретый пластик. Дело пошло лучше:

Но греть корпуса микросхем горелкой — занятие для обычной квартиры не слишком подходящее (полно вонючего дыма). Поэтому пришлось дождаться пока домашние уйдут гулять. После этого дело пошло на лад и мне удалось декорпусировать кристаллы почти не повредив их. Но мусора от этого занятия остается немало:

В первой партии оказались микросхемы с кристаллами разного размера и формы. Это лишь подтверждало мусорное происхождение подделок:

Но вторая партия удивила больше. В ней были те самые микросхемы, у которых не звонились никакие выводы кроме 8-го. Предполагались пустышки. И действительно одна пустышка попалась:

Но остальные семь корпусов оказались с кристаллами! И с кристаллами разными по форме и размеру:

Это могло означать, что кристаллы не были разварены (не присоединены к выводам). Или, что более вероятно: китайцы пережгли перемычки, что бы получив такую подделку у вас ничего не взорвалось, а просто не заработало. Ну мало ли почему…
В третьей группе кристаллы (точнее то, что от них осталось при вскрытии) были одинаковы по форме и размеру, но две микросхемы не показатель:

Я старался сфотографировать кристаллы «крупным планом». У меня нет микроскопа и оборудования для макросъемки. Сначала я пробовал снимать на телефон через увеличительное стекло:

Получилось не очень:

Потом нашел макрообъектив-насадку к старой HD камере. Получилось чуть лучше, но все равно не очень. Поэтому на качество фотографий не пеняйте. Надписей на кристаллах нет, но возможно специалисты увидят что-то знакомое.
Кристалл из первой партии (слева) и из второй (справа):

Кристаллы из первой партии:




Кристаллы из второй партии:



И напоследок. Всегда будут те, кто верит в «доброго дядю шаолиня», который, не платя злым буржуинам их копирастовые деньги, лихо штампует пиратку великолепного качества. Ну а далее мы радостно ее покупаем. Но мой опыт показывает, что тем, кому наплевать на авторские права и закон, наплевать и на своих покупателей. И единственным вариантом остается внимательное наблюдение и контроль происходящего. Не ленитесь открывать споры при малейшем подозрении. Так хотя бы деньги вернете. Ну а время и полученный контрафакт окажутся вот тут:

Планирую купить 0 Добавить в избранное +3

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки