Поиск идеальной клавиатуры. Шаг первый Rapoo V500 Black.

Опубликовал | 20.03.2018

 По роду своей деятельности мне приходится писать довольно много текстов, и в последнее время я стал замечать, что регулярно пропускаю при наборе на своей «мембранке» некоторые буквы. При повторном нажатии клавиши нажимаются как не в чем ни бывало, но если вводить текст не глядя, пропуски повторяются раз за разом. Пора менять клавиатуру, подумал я. Наткнувшись на очередной обзор механической клавиатуры, таки сдался и решил приобщиться к всеобщему поветрию. Сразу уточню, что предпочитаю в работе малогабаритные клавиатуры без встроенной подсветки. К мелким «клавиатурам» меня приучили ноутбуки, а в подсветке я не вижу какого либо смысла, как мне кажется это чисто маркетинговое изобретение. Отталкиваясь от этих двух условий, мы и будем искать идеальное для меня решение. Возможно, оно подойдет и вам, мой глубокоуважаемый читатель.

Немного воспоминаний.


 Я вовсе не чужд «механике», успев застать время, когда других клавиатур кроме «кнопочных» Mitsumi и Chicony в продаже просто не было. В те годы никто особо не заморачивался параметрами вроде «усилия нажатия» или «тактильный отклик». Механические клавиатуры от вновь появившихся мембранных клавиатур отличала лишь феноменальная живучесть и высокая последующая ремонтопригодность. Залив в очередной раз клавиатуру кофе с сахаром, мы разбирали их, промывали и сушили. Когда в неравной битве с монстрами из Wolfenstein или Quake1 в очередной раз погибали клавиши «со стрелками» мы выпаивали трупики переключателей и переставляли на их место «запасных игроков» из ряда F11, F12, PrtScr, ScrlLk, Pause. Как-то раз мне даже довелось спаивать клавиатуру сломанную ударом кулака владельца практически пополам. Моток «луженки», паяльник, вечер работы и клавиатура прослужила своему владельцу еще ни один год. С мембранными клавиатурами такой номер не проходил. Чаще их просто выбрасывали, так как нормально починить мембранку было практически нереально. Справедливости ради, следует отметить, что приличные «мембранки» (те же Mitsumi и Chiconi) делались водонепроницаемыми, а сами кнопки демфировались снизу пружинами для мягкости и даже снабжались специальными «кликерами» для щелчков. Тем не менее, до надежности механических клавиатур им было далеко, так как выход из строя любой нужной кнопки, например от растяжения «купола», приводил к гибели всей клавиатуры.

Как вы наверно уже догадались именно возможность заменить одну «заглючившую» кнопку на клавиатуре и привлекла меня в лагерь сторонников механических клавиатур.

Мы начинаем путь…

 Подобно многим другим, свое повторное приобщение к механическим клавиатурам я начал с модели Rapoo V500 Black Edition. Мой выбор обосновывался дешевизной данного продукта и ничем иным. Я не знал еще на этом этапе, понравятся ли мне механические клавиатуры или нет и дабы не рисковать зря, деньгами купил самую дешевую из относительно приличных моделей.

 Данная клавиатура регулярно продается по цене около 17 USD на сайте JD.RU, причем с быстрой доставкой из Москвы. И действительно доставка оказалась просто реактивной! Заказав новую игрушку на сайте, я получил ее в руки от курьера уже через два дня. Описывать упаковку товара, внешний вид и общие характеристики я не буду, ибо обзор v500 Black на этом сайте появлялся как минимум дважды, вот например один mysku.ru/blog/jd/57862.html. Заинтересовавшихся данной моделью клавиатуры и жаждущих подробностей я отсылаю к его тексту и тамошним комментариям. Там же вы можете увидеть мой пост, в котором я рассказывал, как решил проблему с отсутствием русских букв на колпачках клавиш. Так как набор колпачков с русификацией стоит на али дороже новой клавиатуры, я на первое время вырезал из белой изоленты маленькие квадратики и написал на них маркером русские буквы, наклеив их с переднего торца колпачка каждой клавиши. Позже я облагородил это решение, вырезав готовые русские буквы с копеечных пластиковых наклеек, продающихся на али. Что получилось, вы можете пронаблюдать на фото выше. Надписи хорошо видны при печати, не закрывают родной английский шрифт и при этом не гадят поверхности клавиатуры тактильно.

Судя по интернету, ранние образцы клавиатуры V500 Black снабжались переключателями Kailh Black. В моем экземпляре были установлены линейные переключатели с «черным» штоком в прозрачном корпусе. На корпусе выдавлена надпись Rapoo. Определить реального производителя мне не удалось, замечу лишь, что подобные переключатели (разного цвета) установлены и в другие клавиатуры серии Rapoo V500.
 
Поработав на Rapoo V500 Black с месяц, я «подсел» на механику. «Пропущенные пробелы» ушли безвозвратно, а механические переключатели (любые) однозначно подходят для набора текста лучше пружинистой ноутбучной мембранки с ее псевдо тактильным откликом. Псевдо тактильным я обозвал мембранный «клик» потому, что факт срабатывания «клика» купола совершено не гарантирует того, что клавиша была действительно вами нажата. Это два совершенно разных события, никак не связанных между собой!
 
Клик производится в момент нажатия пластикового купола, а реальное срабатывание клавиши происходит тогда, когда его донышко доходит до поверхности контакта на основании. Поэтому если вы пальцем чувствуете сопротивление кнопки или почувствовали, что кнопка дошла до упора, это совершенно ничего не значит. Возможно, именно эту разношенную конкретную кнопку нужно не только довести до конца, но еще в придачу прижать посильнее, чтобы она реально сработала. Запомнить какая кнопка уже «тугая», а какая еще нет нереально, поэтому очень быстро вы привыкаете молотить по всем клавишам подряд. Этим самым со временем разнашивая вообще все клавиши, причем, что характерно каждую немного по-разному и вам придется идти в магазин за новой клавиатурой.

Колечки.

Хоть у «мембранок» тактильность и виртуальная, но она там хотя бы есть, у купленной же мной Rapoo V500 Black она полностью отсутствовала. Для того чтобы убедится, что клавиша сработала, приходилось, как на мембране отжимать ее до упора. Так как реальное срабатывание происходило где-то на середине хода клавиши, стучать по механическим кнопкам вполне безопасно. Переключатели от этого не портились, и кнопка срабатывала одинаково уверенно, вне зависимости от того насколько сильно вы на нее надавили. Но подобная тактика привела к неожиданному для меня результату: переключатели, доходя до упора, отчетливо об него «цокали». Быстрый набор текста на такой клавиатуре приводил к назойливому треску. Для того чтобы бороться с этим эффектом китайцы придумали специальные резиновые колечки.

Колечки одеваются на колпачок изнутри и амортизируют удар, не позволяя штоку переключателя дойти до упора. На али можно найти кольца разного цвета и размера на любой вкус. Я заказал пару комплектов у двух разных продавцов.

aliexpress.com/item/110Pcs-Rubber-O-Ring-Switch-Dampeners-White-For-Cherry-MX-Keyboard-Dampers-Keycap-O-Ring-Replace/32812900613.html

aliexpress.com/item/Switch-Keycap-O-Ring-Sound-Dampeners-White-For-Mechanical-Keyboard-Keys-104-Pieces-Key-Cap-Rubber/32762731442.html

По картинкам на странице товара кольца выглядели по-разному, а живьем оказались совершенно одинаковы. Диаметр кольца составлял 8мм, а его толщина равнялась 2мм. Если учесть что ход кнопки до момента срабатывания обычно равняется 2мм, а свободный последующий ход равняется примерно 4 мм, то мы помимо смягчения удара еще и уменьшаем холостой пробег клавиши. Действительно, после того как я надел их на колпачки Rapoo V500 Black характерное «цоканье» штифта переключателя об нижний упор ушло. Но зато вышел на первый план щелчок об верхний упор, издаваемый клавишей на обратном ходу. Звучит этот верхний щелчок ощутимо тише «нижнего» поэтому польза от резинок на Rapoo V500 Black есть. Я не зря уточнил, что речь идет именно об этой клавиатуре, у клавиатур с другими типами переключателей имеются свои нюансы при «окольцовывании» и мы о них обязательно поговорим.
 

Разбор.

 
О замене переключателей на другой тип я задумался из исследовательского зуда, а не потому, что мне чего-то не хватало в имеющихся «черных» Rapoo. Прежде чем начинать искать им замену я решил разобрать клавиатуру, для того чтобы убедиться в том, что переключатели вообще можно будет заменить. Клавиатура Rapoo V500 Black разбирается довольно легко. Переворачиваете ее вверх дном и вывинчиваете четыре болта в верхней части.

Снимаете вверх крышку, которую они держали. Под крышкой съемная плата контроллера. Она ничем не прикручена, держится на разъеме. Вытаскиваете ее вперед, откладываете в сторону вместе с кабелем. Переворачиваем клавиатуру кнопками к себе и снимаем кнопки «Caps», «A», «Пробел», правый «Shift», стрелки влево и вниз. Под ними вы увидите 5 саморезов. Вывинтите их, подденьте металлическое основание со стороны пробела и выньте клавиатуру из пластикового корпуса.

Как выяснилась клавиатура само по себе довольно тонкая, толщину ей придает пластиковая крышка, в которой основание закреплено на стойках. Сделано видимо это для того, чтобы попавшая в клавиатуру влага не доставала до платы. Сама плата сделана довольно аккуратно и не содержит на себе какой-либо электроники, кроме самих переключателей. Управляющий процессор вынесен на отдельную плату, что довольно удобно как для самоделок, так и для замены кнопок. Можно попробовать подуть на плату строительным феном и снять с нее все кнопки «одним ударом».

Этим мы обязательно с вами и займемся в одном из следующих обзоров, когда разберёмся какие именно переключатели мне подходят. А засим разрешите откланяться

Продолжение следует ведь мы с вами так и не подобрали мне идеальную клавиатуру.

 
 

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки