
- Цена: 79,60 руб.
Первая часть Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств
Вторая часть Беспроводной термометр для колбасника или карбонад в аэрогриле
Третья часть Десятисегментный LED индикатор (для коптильни) – комплект для самостоятельной сборки
Сегодня я соберу уже довольно известную и популярную среди коптильщиков рунета конструкцию – компрессор для дымогенератора.
Как я понял, изначально этот подобную конструкцию предложили на ресурсе inpast.ru, затем ее доработал Виталий Павлов
Ну и я привнесу что-то от себя, чтобы это не выглядело чистой воды плагиатом.
Изначально планировалось сделать два комплекта, но затем по ходу пьесы подключились еще двое. Поэтому некоторые запчасти не у всех успели приехать, а некоторые – не приехали вовсе.
Собирали кто во что горазд. Самый счастливый полдня бегал по городу и искал комплектующие.
Так как одновременно собиралось четыре компрессора из различных наборов комплектухи, на фотографиях могут быть различные повышайки. Не обращайте внимания: я выбирал более-менее качественные фотографии, максимально подробно отображающие этапы сборки
Подготовка
Вот список запчастей, которыми можно разжиться на али и в Леруа Мерлен:
- Центробежный вентилятор
В оффлайне не найти. Используются в бытовых увлажнителях воздуха. Так как найти в оффлайне не удалось, счастливчику пришлось купить на авито убитый увлажнитель за 300 рублей и выдрать из него, чтобы не опоздать. Но, калибр оказался не тот:
- Выключатель
Лотом в 10 штук оказалось купить дешевле, чем поштучно. Это же касается и некоторых других запчастей. - Единственный элемент, который нам придется собрать из радиокомплектующих – это индикатор, который я отдельно рассмотрел в этом обзоре.
- Или вместо него можно поставить вольтметр типа такого
- DC-DC повышайка. Тут несколько вариантов. Для первых двух внимательно смотрим на маркировку на задней стороне платы – от нее зависит номинал переменного сопротивления (для регулировки скорости оборотов). Честно говоря, я допускаю, что китайцы могут положить любой из этих двух вариантов платы вне зависимости от того, что заказываешь, т.к. характеристики их идентичны, и выглядят они абсолютно одинаково. Поэтому посоветую взять сразу оба варианта резисторов, чтобы не бегать потом и не искать замену.
В любом случае надо смотреть маркировку подстроечного многооборотного резистора 3296W и сверяться с даташитом (например, этим). - Раз (XL6009 – 10КОм – маркировка 103)
- Два (CN6009 – 50КОм – маркировка 503)
- Три (MT3608 – 100КОм – маркировка 104)
- Резисторы можно приобрести тут
- Ручки-крутилки для сопротивлений
- Народный модуль заряда TP4056
- Холдер 18650
В интернете встречаются схемы на MT3608 и с 30КОм резистором. Будьте внимательны!Третий вариант дешевле. Ну а первые у меня уже были в запасах. Для MT3608 есть несколько вариантов исполнения: с MicroUSB и без. В случае, если Вы не планируете добавлять аккумулятор, рекомендую ставить именно его. Так не придется думать, чем запитывать девайс.
Далее для тех, кто хочет сделать автономный компрессор на 18650 аккумуляторе
На батарейки ссылок давать не буду. Думаю, здесь достаточно обзоров различных вариантов. Да и у каждого уже, наверное, дома скопился вагон и тележка этого добра. Скажу лишь, что высокотоковые аккумуляторы тут не нужны. Обычного не сильно убитого аккумулятора хватит примерно часа на четыре-шесть работы.
Приобретения в Леруа Мерлен (у кого нет поблизости Леруа – можете выбрать что-то аналогичное в местных магазинах. Все запчасти вполне доступные):
- Корпус – распредкоробка
Вообще, можно использовать и иные размеры. Взял что было. Для варианта без аккумулятора можно брать, например, эту обязательно убедиться, что холдер влезет. - Адаптер-быстросъём для садового шланга 1/2 дюйма
- Коннектор быстросъёма 1/2-3/4 дюйма
На этом список запчастей для компрессора заканчивается, можно делать заказы на али, однако, в Леруа бежать не советую пока, так как в следующем обзоре собственно дымогенератора будут еще запчасти оттуда. Запаситесь терпения. Осталось немного.
Сборка
Две схемы – первая с аккумулятором и с индикатором, вторая – без аккумулятора с вольтметром.
Признаюсь, рисование схем с поиском подходящих картинок комплектухи заняло у меня больше времени, чем сборка. Если кто-то знает, как для fritzing можно раздобыть картинки популярных китайских модулей – поделитесь в камментах, пожалуйста!
Итак, сначала рисуем на бумаге схему. Прикидываем компоненты.
Разложим предварительно компоненты в корпусе, чтобы прикинуть какой длины нужны провода
Начинаем паять.
Первым делом припаиваем подачу питания на повышайку, если питаемся от батареи. Если выбрали второй вариант – этот пункт пропускаем.
Затем подаем питание и отрегулируем повышайку на выдачу 12 Вольт на выходе.
Далее припаиваем на обратную сторону повышайки на выводы подстроечника потенциометр. Выбираем крайние ноги подстроечника повышайки. На выносном потенциометре паяемся к первым двум ножкам.
Выступающую хреновину на потенциометре стоит откусить, иначе она нам будет мешать
Теперь можно припаивать нагрузку – вентилятор и проверять как регулируются обороты кулера.
Если все в порядке, то начинаем прикидывать размещение начинки в корпусе.
Все влазит? Размечаем будущие отверстия под питание microUSB, индикатор, отверстие для выхода потока воздуха, выключатель и ось переменного резистора. Рзаметили? Тогда дремель вам в руки! Ну или раскаленный гвоздь – он тоже имеет право на жизнь.
Сразу можно на крышке корпуса наделать отверстий для забора воздуха.
Выключатель оставили на потом, так как его сначала надо разместить в корпусе, а уж затем припаивать.
Для удобного размещения я отпаял холдер, чтобы не мешался
Видно, что модуль заряда размещен внизу корпуса для того, чтобы не выломать microUSB разъем, если неаккуратно заденешь. Не забудьте просверлить для него отверстие :-)
Крепим начинку соплемётом (термоклеевым пистолетом).
А вот вариант с большой турбиной, но без батарейки:
В заранее купленный корпус в Леруа вентилятор не влез по толщине. В закромах нашлась другая коробка – глубже, но меньше по длине-ширине. Аккумулятор просто не влез. Да и остальным компонентам тесновато.
Дальше обязательно нужно вдоволь наиграться получившимся устройством, а затем с осознанием почти выполненной задачи, перейти к финальной стадии.
Берем адаптер-быстросъем,
откручиваем с него гайку,
и отрезаем нафиг резьбу.
Необходимо постараться сделать это максимально ровно, чтобы получить плоскую поверхность, так как именно этой частью адаптер будет приклеиваться к корпусу.
Я так же снял хорды с трех сторон как на фото, так как в ином случае диск основания адаптера выходил бы за края корпуса компрессора. Можно делать это канцелярским ножом, можно его предварительно нагреть, можно выкусить лишнее бокорезами или отпилить дремелем. Я пробовал по-всякому. Дремелем быстрее.
Далее зачищаем поверхность и клеим на суперклей к корпусу в месте выхода потока воздуха. Рекомендую Cosmofen. Обязательно обезжирить!
Даем просохнуть. Компрессор готов. Вариант с аккумулятором может использоваться как автономно, так и при наличии внешнего питания. В том числе от повербанка. Вариант без батареи – только при внешнем питании, что, впрочем, и так понятно.
О том, как его использовать, скоро будет новый обзор. Не отключайтесь.

(c) 2017 Источник материала