
- Цена: $4.80
Хорошая длина в 20 см, и приличный внешний вид — да еще и вызов китайского бизнесмена: «Абсолютно новый, только высшего качества, никелированная медь» — на меня подействовали как красная тряпка… точнее как купальник из обзора на местную аудиторию… в общем, заказал.
Там от этого продавца получилась немаленькая коробка, шла 2,5 недели — надо сказать, что все приехало в целости и сохранности, в соответствии с заказом.
Упаковки я обычно не фотаю, в общем пришло в пакетике перетянуто резинкой.
Собственно сами проводки:
Продавец обещает случайные цвета, мне привалили синие, красные и желтые — уж не знаю повезло или нет )
Длина соответствует заявленной (20 см)
Проводки хорошо сидят на разъемах «мужчина» — как пишут китайцы — вполне себе не хотят слазить.
Диаметр многожильного проводка сложно измерить, ввиду его желания сплющиться и прикинуться худее чем он есть на самом деле…
По ощущениям, проводки раза в два толще чем типовые "ардуиновские", при этом они более эластичные — в общем понравились они мне…
И все бы хорошо, но понадобился мне еще один POE инжектор для поделок… А разделанная витая пара оказалась очень упрямой и просто категорически отказывалась лудиться (флюс ЛТИ-120)… В общем, новенькие проводочки пошли на это дело…
Еще во времена сугробов я купил на АВИТО 4 коммутатора 100 МБит/с — 2 по 16 портов (300 руб), 2 по 5 портов (100 руб). Админ там маленький бизнес наладил по переводу своей организации на гигабит… Конечно они не новые, но протестировал — все хорошо. А покупались они как раз для раздачи связи и питания для моих самодельных штучек автоматизации…
Типовой кабель витая пара категории 5E состоит из 4-х пар проводков. В случае 100 Мбит/c используются только две пары для передачи данных, по оставшимся двум свободным вполне можно направить питание… Я уже писал тут, про это дело. В общем, делать будем очередной Passive POE инжектор на основе 5 портового коммутатора D-Link.
Открываем, открутив два винтика. Еще два винтика крепят плату… Отрываем от проводков наших пластмассовые колпачки вместе с зажимчиками (варварство — а что делать). По синему и сине-белому проводку принято пускать +, а по коричневому и бело-коричневому -. Удобно разделить проводки по цветам. Я использовал синий на +, желтый -.
Мажем флюсом (я использовал ЛТИ-120) и припаиваем к соответствующим контактам проводки:
смываем флюс химией:
Естественно, налив немного на тряпочку и протерев ( а то кто-то подумает, что я лью его прямо на плату ))))
Проводки нам нужны на другой стороне платы — поэтому делаем переходное отверстие в неиспользуемом месте — оно также придаст дополнительную жесткость проводкам
Выкладываем ровненько проводки, высунув их на другую сторону платы
Как порядочные китайцы, заливаем это дело клеевым пистолетом
Наш коммутатор питается от 5 В, а подавать устройствам планируем 12 В, поэтому необходимо разорвать дорожку ‘+’ от разъема к самому коммутатору и припаять проводки
На фото видно что мы все желтые спаяли вмести и припаяли к ним голубой проводок сечением 0.5 мм2, и все это вместе припаяли к ‘-‘ разъема питания коммутатора. Тоже самое сделали с синими и серым проводком, только припаяли их к ‘+’, еще один серый проводок припаяли к разорванной дорожке, по этому проводку будем питать коммутатор.
Припаиваем проводки с разъема питания на вход крохотного DC-DC преобразователя
Подаем наши 12 В и добиваемся на выходе DC-DC преобразователя 5.1 В, после фиксируем крутилку лаком для ногтей
Припаиваем второй серый проводок на выход преобразователя и заливаем всю пайку термоклеем
Собираем это дело в корпус
DC-DC преобразователь я приклеил тем же пистолетом к бортику корпуса
Дорабатываем маркировку нашего устройства:
Тестируем сеть, тестируем питание на наших выходах — убеждаемся что все хорошо.
На некоторых коммутаторах синий и сине-белый (а также коричневый и бело-коричневый) не соединены между собой — в этом случае их нужно соединить. Также на некоторых коммутаторах неиспользуемые проводки подтянуты резисторами к земле — в этом случае резисторы нужно отпаять.
Проводки мне понравились, думаю, что чуть позже закажу себе еще такие…
Спасибо всем кто дочитал до конца. Надеюсь обзор кому-то поможет обеспечить свои поделки связью и питанием по одному кабелю, без лишних устройств и достаточно дешево!
Никто ничего не предоставлял — как всегда купил себе — для личных целей )
(c) 2015 Источник материала.