QIDIAN QD-188-ALT – cупер павербанк на 8 элементов 18650

Опубликовал | 05.05.2015

Для питания своих разнообразных мобильных устройств в «автономке» у меня есть парочка разных корпусов для павербанков на 4, 5 и 6 банок, и россыпь банок 18650 из ноутбучных батарей.
Но когда на алиэкспресс появилась новая интересная модель на 8 банок с большим диапазоном выходных напряжений, любопытство придушило жабу и я заказал этот девайс.
Устройство новое, доселе не виданное, поэтому под «катом» много текста и фото.

Банк приехал в невзрачной коробке, довольно прочной, но почта постаралась, и коробка была сильно примята в одном углу. Однако, ничего внутри не сломалось. Внутри коробки скудная комплектация: сам павербанк и кабель DC 5,5×2,1 на DC 5,5×2,5. Инструкции нет, в описании у продавца должна быть, но я грешу на то, что таможня потеряла при распаковке и проверке.

Коробка и комплектность


Описание зарядки у продавца:
Ёмкость: 10000-24000мА*ч (в зависимости от установленных батарей)
Тип батарей: 18650
Вход: 5В, 18В 2А
Выход: DC 0,1В – 24В 3-5А (с шагом 0,1В)
Время зарядки: 18В 2А вход DC IN – приблизительно 3 часа
Саморазряд в режиме ожидания (бездействия) приблизительно: 2-5мА*ч /день

Внешний вид
Большая длинная белая «штуковина» габаритами 182х92х20мм. Пластик матовый, отпечатков нет, немаркий как у младшей модели QD-185, которая уже на третий день активногоиспользования стала похожа на замарашку. На передней панели экран OLED с двумя кнопками под ним, на верхнем торце основные разъемы: выход на два USB, вход 17-19 вольт для зарядки, выход OUT M для регулируемого напряжения. Слева вход micro-USB для зарядки. Сзади в углублении кнопка сброса после смены аккумуляторов, а также крышка большого отсека на 8 банок 18650. На крышке информация об основных характеристиках устройства.

Защелки-замки крышки удобные и вроде как не требуют отвертки, но немного тугие, одна подделась ногтем а вторая нет. Возможно разработаются со временем.

Внешний вид





Устройство
Банки подключены по схеме 4S2P, выходное напряжение с банок составляет до 16,8 вольт при полностью заряженных банок. Допустимо использовать и 4 банки, но вставлять так, чтобы получилось последовательное подключение. В этом случае емскость и максимальная нагрузка по току будет вдвое меньше.

ВАЖНО: поскольку аккумуляторы в данном павербанке подключены последовательно с применением балансировочной схемы, то

производитель рекомендует следующую последовательность установки банок в отсеки:

Ещё важное замечание от производителя: использовать аккумуляторы нового типа, поскольку старые не способны работать на высоких токах разряда и перегреваются.

Я не экспериментировал и не вставлял их в другой последовательности. Поскольку часто встречал в описании к BMS платам требование подключать сначала общий минус (он же минус первой банки, потом плюс первой банки (он же минус второй банки), затем плюс второй банки (он же минус третей) и так далее, от минуса к плюсу. Не думаю, что если не придерживаться этого требования, то случится что-то непоправимое, скорее всего схема балансировки может уйти в защиту, и заблокировать подачу напряжения на выходе д тех пор, пока не вытащишь все банки и не вставишь их в правильной последовательности.

В электронике разбираюсь не уверенно, но многим знатокам будет интересно что внутри и без вскрытия обзор будет неполным.

Много фото внутренностей павербанка








Обратная сторона платы




Использование
Итак, банки вставил, кнопку Activate на обратной стороне нажал, экран на 2 секунды вспыхнул всеми сегментами и потух. Банк готов к работе.
Поскольку инструкции нет, то начал изучать сам. Вот что выяснил:
— кнопка 1
клик – включение, увеличение напряжения на выходе OUT M на 0,1 вольта.
удержание – увеличение напряжения на 1 вольт,
— кнопка 2
клик – включение, уменьшение напряжения на выходе OUT M на 0,1 вольта.
удержание – уменьшение напряжения на 1 вольт,

одновременное нажатие двух кнопок переключает между 3 режимами отображения на экране:
— напряжение и ток на выходах USB (OUT 1 2), ток показан суммарный для обоих портов;
— напряжение и ток на выходе OUT M (OUT M);
— совмещенный режим когда состояние на экране попеременно показывается напряжение и ток на выходах USB и OUT M по паре секунд (OUT 1 2 M).

В любом из этим режимов при подключенной нагрузке нажатие на любую кнопку на пару секунд показывает напряжение на выходе аккумуляторной сборки.

Спустя примерно 1 минуту бездействия устройство отключается, а если к нему подключена нагрузка, то выключается только экран.

Разрядка
На портах USB всегда 5 вольт и это нельзя изменить. Ток на экране показывается суммарный для обоих выходов.

На выходе OUT M напряжение можно установить кнопками до подключения нагрузки, после подключения нагрузки банк не позволяет ничего изменить.
По умолчанию OUT M выдает 12 вольт.

Для пробы подключил зарядку Liitokala


При разрядке банка до минимума он отключается. Вскрыв после отключения отсек измерил напряжение на банках — около 3,1-3,2 вольта. Мог бы и меньше, чтобы выжать максимум ёмкости, но зато так банки дольше прослужат.

Зарядка
Этот павербанк устроен так, что основное питание для зарядки идет от входа 17-19 В, если же заряжать от микро-USB, то подаваемые 5 вольт повышается до 17 и затем подается на зарядку аккумуляторов. В итоге эффективность заряда сильно падает на этапе конвертирования и банк такой большой мощности заряжать от 5 вольт мучительно долго.
Во время зарядки на экране мигает IN и показывает напряжение и ток, заливаемый в сборку аккумуляторов.

У меня с разрядом проблем не было, а вот зарядить этот банк «до упора» имеющимися у меня штатными зарядками не получилось, во всяком случае от 5-вольтового входа. Заряд уверенно пошел только от другого павербанка.

Возможно, все мои зарядки хреновые и при больших токах сильно проседают по напряжению.
На странице с описанием товара продавец предлагает к продаже наборы, в комплект к банку он может дополнительно положить аккумуляторы Panasonic на 2900 или 3200 мА*ч и зарядное 12В 2А. Я пробовал заряжать этот банк от 12 вольт – ни зарядка от LiitoKala, ни другой банк QD-186 с выходом на 12В, ни блок питания от оригинального Imax B6 не могли запустить зарядку. При подключении 12 вольт данный павербанк включался, но ток на вход не поступал, на экране индикатор IN горел, но не мигал.

Уверен, что это не брак моего устройства, а закономерность работы схемы, когда для зарядки 4S требуется напряжение не менее 16,8В в теории, а на практике более 17.

Недавно выдался погожий солнечный день и я попробовал подключить банк к своей сборке из четырех панелей на 3,5 китайских ватта на 18 вольт (холостой ход у них 20-21В). Заряд пошел.

Экран банка показал ток заряда 0,43А при напряжении на банках 16,1В (к сожалению на ярком солнце экран не удалось сфотографировать).

Вывод
Устройство очень интересное, но, на мой взгляд, немного недоработанное, или просто не до конца соответствует моим требованиям. В первую очередь, отсутствует возможность сквозной зарядки, т.е. одновременно заряжать сам банк и запитывать от него же телефон или планшет. Во-вторых, скудная комплектация, для такого почти безграничного диапазона напряжений можно запитать почти любое устройство и очень не хватает множества переходников или одного кабеля типа «осьминог».
В-третьих, совершенно непонятные показатели заряда в процентах, которые мало согласуются с реальным остатком ёмкости. Например, на экране показывает напряжение на сборке АКБ 14,8-15 вольт, а ёмкость 45-50 %, хотя при таком напряжении остаток ёмкости должен быть около 60 %. Или при разряде банк показывает уже 0%, а на самом деле осталось приблизительно 20-25%.
В-четвертых, врёт, завышая примерно на 10%, встроенный амперметр.

В плюсы отмечу возможность очень быстрой (описании утверждается 3 часа) зарядки устройства от блока питания 17-19 вольт. Например, отлично подойдет блок питания ноутбука. Хорошо подойдет для зарядки стандартная солнечная панель на 18 вольт. Далее, встроенный амперметр и вольтметр, нет необходимости дополнительно приобретать и втыкать отдельно Charger doctor или что-то подобное. Удобные защелки-замки крышки батарейного отсека, очень надежные и не требующие отвертки. Ну и, естественно, самый большой плюс — большой диапазон устанавливаемых выходных напряжений с шагом 0,1 вольт, который позволяет запитать, наверное, любое устройство, которое имеет вход для зарядки или питания постоянным током. А благодаря схеме с последовательным соединением аккумуляторов достигается высокий КПД при разряде. Особенно для невысоких напряжений, вроде 5 вольт на USB.

В итоге получается, что я получил хорошее качественное внешнее питание с большим функционалом, но некоторыми мелкими недоработками и, на мой взгляд, завышенной ценой. Думаю, что больше $30 за это устройство дорого, потому что ближайшие конкуренты QD-186 и Aili хоть и обладают чуть меньшим функционалом и ёмкостью, они дешевле в 2 и более раза. Перед покупкой стоит хорошенько подумать, стоит ли тратить на него деньги. Для полноценного использования нужно еще докупать хорошие аккумуляторы с большими токами разряда.

P.S. Товар куплен на собственные кровные и никем не проспонсирован. Домашней зверюги нет.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки