"Полуфабрикат" самого дорогого в мире кофе

Опубликовал | 01.04.2019

  • Цена: US $94.33 (по акции 41$)

Неоднократно просматривая обзоры обзоры экзотических продуктов (и бич пакетов) от многих уважаемых авторов, решил и сам немного попробовать «диковинку» — один из самых дорогих сортов кофе! Тем более была распродажа по акции, почему бы и не взять!? ;)

Лай пуй кошка фекалии Kopi Luwak кофе в зернах импортированы черный кофе 200 г

так позиционируется товар у продавца, по-сути так оно и есть, с одним небольшим уточнением — это не Лувак в полном смысле этого названия, а его полуфабрикат. В чем разница!? А об этом я расскажу чуть ниже.

Сначала вероятно надо сделать небольшое отступление и рассказать, что же это такое, самый «дорогой и престижный» Копи Лувак…

Я думаю каждый истинный ценитель кофе если не пробовал, то наверняка слышал о знаменитом индонезийском «сорте» Kopi Luwak.
Как только не восхваляют этот сорт продавцы: И самый дорогой, и престижнейший в мире, с необычайно мягким карамельным вкусом, с нежным ароматом ванили и шоколада — короче «напиток богов!»
Необычность процесса изготовления этого кофе весьма «специфическая» обработка зерен особыми ферментами в желудке и кишечнике довольно милого зверька, циветы

Кофейные зерна покидают естественным путем пищеварительный тракт животного, после чего высушиваются, промываются, еще раз высушиваются и наконец обжариваются для продажи.
Совсем коротко этот процесс можно описать примерно так:

Зверьки — хищники, в некотором роде родственники кошек, поэтому питаются не только зернами кофе, они любят курятину и другие мясные продукты.
В день зверьку скармливают около килограмма кофе, получая «на выходе» всего около 50грамм зерен, кроме того «перерабатывать» кофейные зерна животное способно лишь 6 месяцев в году (наличие необходимого фермента в организме) -это и обуславливает такую высокую стоимость этого кофе.

Поскольку кошка является родственником описанного животного, со сходным пищеварительным трактом, то как Вы вероятно улавливаете мысль, от нее можно получить сходный «конечный продукт» — чем не приминули воспользоваться китайские «братья по разуму» :)
Уже давно продаются варианты этого кофе изготовленного искусственным путем, обработка зерен происходит специальным составом ВНЕ кишечника животных. Но идеи китайцев, как мы знаем, не имеют границ… они решили продавать полуфабрикат этого кофе — для получения конечного результата уже самими пользователями!

Покупка

Так выглядела страничка продавца на Али на момент покупки.
Наверное ценник со значительной скидкой сделал свое дело — на сейчас у продавца товар распродан.

Довольно интересные фото, для представления ожидаемого результата :)


Восхищение от аромата… и описание товара

Особо понравилось оформление чашечки кофе для любимой…

мысленно представил ее реакцию на «послевкусие», когда сообщу содержимое напитка, а вернее историю его приготовления (надо одевать каску)

На первый взгляд полученный пакетик самый обычный


Вес соответствует обещанному.

Вакуумная упаковка с фольгой внутри. Имеется и клапан дегазации, следовательно кофе был упакован вскоре после обжарки на производстве, а не «на коленке».

БОльшая часть надписей на пакете по китайски, последовательность действий по приготовлению кофе, а вернее доведение его до «кондиции», можно уловить только из скудного описания на ломаном английском на боковой части пакета. И собственно ДО перевода этой инструкции с пачки, нигде на страничке продавца, я не встретил описания «подробностей рецепта»…

Итак внимание!… Суть процесса заключается в следующем: мы скармливаем содержимое пакетика домашнему питомцу, для дальнейшей переработки кофе и приданию ему ОСОБЕННОГО аромата и цимуса! О как!
Далее «полученный результат» моем/жарим/варим… наслаждаемся………

Сказать, что я был ошеломлен — не сказать ничего! Я просто выпал в осадок!

Приготовление

Ну что, приступим!?

Сами зерна присланного кофе, на вид обычные. Пожалуй в сравнении с обычно мною используемым несколько помельче (возможно из-за особенностей кошачьего пищевода) и более светлой обжарки.

Для того, что бы родственники циветы (домашние кошки) ели это «лакомство» с удовольствием, кофейные зерна ароматизированы чем то специфическим, привлекательным для кошек.
«Муся» лопает их с видимым удовольствием.

более длинный фрагмент видео поедания зерен кофе

На самом деле «добывать» результат возможно только у комнатных животных. Уличные так тщательно припрятывают этот супердорогой кофе, что даже по «аромату» не всегда возможно найти (на моих 8 сотках то, а у кого больше!?).

Дома все проще, с помощью совочка выуживаем «результат» и вымачиваем (предварительную сушку я решил пропустить — очень аромат кофе хотелось почувствовать, вместо аромата «оболочки»).
По этическим соображениям «результат» решил показывать только с «пикселями»…

Промываем содержимое через сито.

Я думаю понятно, что необходимое количество «исходного материала» пришлось собирать несколько дней!? За раз получается весьма скромная порция деликатеса.

Полученный результат просушиваем. Необходимо прогреть зерна до появления на них маслянистого налета (как при жарке семечек).

Перемалываем, количества полученного как раз должно хватить на разовую заправку кофеварки (на пару небольших чашечек)…

Результат

Вкус полученного кофе пожалуй отличается от обычного, но если пить его без сахара и в «черном» виде, тогда он несколько более мягкий и терпкий. Возможно в некоторой степени этому способствует психологическое осознание того, что пьешь самый дорогой кофе в мире… ну и дураком выглядеть неохота.

С сахаром особой разницы во вкусе я и вовсе не заметил.
На работе, последнее время, вообще готовлю себе «белый кофе» (а точнее полосатый) — латте, в нем разница не различима и подавно.
… моя маленькая чашечка…

Итого:

Никакого ОСОБЕННОГО удовольствия я не испытал — кофе да и кофе, возможно и не самый плохой (больше от бариста зависит), ничего экстраординарного в нем нет!

Можно конечно кота «выставить виновником» -он наверное сильно удивился бы, если бы узнал о своей роли в «пищевой цепочке» ;)

Даже от осознания, что «это» стОит как колумбийский кокаин, все равно вкуснее не становится :)
Довольно много «заморочек» с приготовлением, к тому же надо иметь домашнего кота, который согласится Вам «готовить кофе» — а я не уверен, любой ли кот захочет со всем этим связываться ;)
Короче покупать или нет подобное личное дело каждого, лично мне произведенного эксперимента на ближайшее время хватит (на год думаю точно :)

Котики, кстати, вероятно чувствуют «правильный» запах даже после промывки/варки этого кофе

Была идея дать купленные зерна домашней крысе (для эксперимента), но остановило смутное представление того, что может получиться «на выходе» — помол для Еспрессо, Американо или сублимированный растворимый кофе? Да и добывать кофе надо будет по чайной ложке…

ЗЫЖ: НЕ ПРОСТО посмотреть!
Отстаньте наконец от своего кота с зернами кофе! Ну не будет он есть простой жареный из магазина! Нужен китайский, ароматизированный! ;)
Кто не знает китайского (как и я), вряд ли поймет надпись на фото в шапке. Ее практически дублирует BR-cod, напечатанный на пачке кофе на фотках в обзоре ВЫШЕ.

Для «ленивых»- СМОТРИТЕ ДАТУ ПУБЛИКАЦИЮ ОБЗОРА и наслаждайтесь ароматом настоящего черного кофе!


Всем удачи и отличного настроения! ;)

Планирую купить 0 Добавить в избранное +3 +5

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки