
- Цена: $35.00
Для начала пройдемся по заявленным характеристикам:
— счетчик однофазный, однотарифный.
— напряжение 220 Вольт, допускается от 176 до 264 Вольт
— ток до от 20 мА (начало исчисления) до 65 А (максимальный расчетный)
— частота 50 Герц
Интересен прежде всего тем, что кроме накопленных КВтч показывает текущие значения:
— тока
— напряжения
— мощности
— косинуса фи
— частоты переменного напряжения в сети
Кроме всего этого, более-менее полезного, счетчик измеряет и показывает количество отданной в сеть энергии, в случае если ваше домохозяйство не только потребляет электричество, но и еще немного производит каким-нибудь ветряком и продает энергетической компании.
Наконец, счетчик имеет две пары сигнальных выходов. Одна выдает импульсы (1600 импульсов на 1 КВтч), другая служит для подключения оборудования по протоколу rs485 и снятия показаний счетчика.
Счетчик у меня стоит около полугода, Всякие коробки/треки сохранять не стал, скажу только, что к продавцу претензий нет: подтвердил все интересующие меня детали, нормально упаковал и быстро выслал, так что в свой срок посылка благополучно дошла. Переходим к впечатлениям от использования.
У меня в квартире сейчас ремонт. Решил вместо двух автоматов на лестничной площадке и алюминиевой «лапши» по всей квартире сделать все по-взрослому: на лестнице остается только счетчик и входной автомат, в квартире устанавливается просторный щит, к которому приходит хорошая толстая медь, и в котором монтируются все автоматы, УЗО, блоки питания для низковольтных систем, а в перспективе — разные gsm-выкючатели и системы умного дома. Туда-то я и поставил новый счетчик.
Первая задача счетчика — проверка правильности основного, опломбированного компанией. 1000 КВтч счетчики посчитали совершенно синхронно, затем пришлось задействовать временный кабель, проброшенный помимо нового счетчика и я перестал сверять показания.
Вторая задача — считать мощность (токи) в типовых случаях энергопотребления, чтобы прикинуть как наиболее эффективно экономить электричество. К примеру, выяснилось, что с покупкой нового компьютера, потребляемая мощность в ситуации «я засиделся поздно вечером за компом под настольной лампой» упала в два раза. Покупка блока питания компа с высоким КПД (он не греется почти, в нем даже вентилятора не предусмотрено) быстро себя окупит.
Третья задача — считывать показания счетчика компьютером: может быть полезно как часть перспективного «умного дома», а возможно со временем и для автоматизации процесса оплаты за электричество.
Подключается счетчик в разрыв силового фазного провода. Для питания самого счетчика он подключается также и к нулю — тут уже провод может быть тонким, потребление счетчика менее 2Вт. Подключение слаботочных проводов к контактам в верхней части счетчика опционально. Доступ ко всем клеммным болтам прикрывают крышечки, пронизываемыми ушками для опломбирования.
В работе счетчик удобен и прост. В качестве органа управления имеется одна-единственная кнопка. При ее нажатии экран подсвечивается синим светодиодом и на экране появляются показания. При повторных нажатиях показания циклически меняются:
отданная энергия (id)
потребленная энергия (too)
потребляемый ток (i)
напряжение (u)
потребляемая мощность (p)
коэффициент мощности (pf)
частота (f)
Если нажатия прекратить, то подсветка гаснет, а на экране показания начинают циклически меняться уже без нажатий. Красный светодиод периодически вспыхивает.
Не смотрите, что фотографиях ток с напряжением не совпадают с мощностью, фото делались не мгновенно, а стиральная машина то запускалась, то останавливалась.
Для связи с компьютером был куплен адаптер rs485. Вот такой:
Сейчас по ссылке он не продается, но на али их полно и стоят копейки.
Вот он, с потрохами:
Пришел быстро, заработал сразу, программа нашла порт и связалась со счетчиком.
слева отмечаем что запрашиваем, справа получаем ответ.
Протокол обмена открытый, так что со временем можно будет запрограммировать под это дело контроллер, который будет опрашивать не только электросчетчик, но и счетчики воды.
Специально для обзора протестировал импульсный выход.
На нем нет напряжения, более того — он гальванически развязан с силовой цепью. Во всяком случае так утверждается в инструкции к счетчику. Для снятия импульсов подключил к клеммам счетчика батарейку и смотрел напряжение осциллографом. Вот что получилось:
Синус — это наводка не щупы, не обращайте внимания, смотрите на импульс.
Как видим, импульс счетчик исправно выдает. Импульсы с электросчетчика я снимать не собираюсь, а вот со счетчиков воды буду. Идея такова: уходя из дома, нажатием большой красной кнопки ставить квартиру на охрану. Кроме всего прочего (камеры наблюдения, отключение некоторых электроцепей) контроллер будет следить за поступлением импульсов со счетчиков воды. Если пришел — перекрываем кранами с электроприводом стояки с водой. Так можно отследить протечку буквально с первых литров, а не тогда, когда уже весь пол залит и сработали датчики. Ну да я отвлекся.
Так вот, о счетчике: изготовлен он хорошо: качество литья отличное, контакты мощные, сборка производит приятное впечатление. У этой модели существуют варианты только с импульсным выходом, они обойдутся долларов на 10 дешевле. Есть и многотарифные варианты, но когда дошло дело до покупки, выяснилось, что китайцы не спешат рассказать как прошить устройство под свои тарифы. Продавец предложил сообщить ему режим смены тарифов, он все запрограммирует и пришлет. Я решил купить пока однотарифный, а там посмотрим. Тем более, что основной пока тоже однотарифный.
Переходим к выводам:
Полюсы:
1) он работает как заявлено, безглючно, не греется и не жужжит.
2) полупрозрачный корпус позволяет удовлетворить любопытство не куроча девайс
3) очень компактный — 35 мм на дин-рейке, это с таким-то набором функций.
Минусы:
1) не ясен вопрос с легализацией в России — покупка в основном для себя
2) верхняя крышечка клеммных винтов в отсутствии пломбы не держится в закрытом состоянии — пришлось продеть в ушко проволочку.
3) синяя подсветка — не люблю синие светодиоды
Что хочется сказать напоследок: Хорошая вещь для любителей помастерить и поразбираться. Если просто поставить в щит и забыть — то смысла брать нет.
Источник материала.