Разборка удлинителя ORICO DPC-4A4U-WH, тест нагрузки и два бонуса

Опубликовал | 25.09.2015

Задолбали. Совершенно задолбали грозди зарядок (три штуки), висящие на пилоте около кровати. У меня и так там бардак страшный… В общем, решил я купить удлинитель с USB-портами. Поскольку собирался заказывать блок питания ORICO, решил заодно взять в этом же магазине и этот полезный девайс. Подобный удлинитель не так давно обозревался на муське, поэтому описания внешности и упаковки тут не будет, читайте тот обзор.

Пилот этот покупался в качестве прикроватного, в USB-порты воткнуты два телефона, иногда к ним плюсуется ещё какая-нибудь мелочь, типа часов, наушников или gps-трекера, а в розетки — фен, иногда какие-нибудь блоки питания. Вроде на постоянке ничего особо не надо, но почему-то все четыре розетки внезапно оказываются заняты.

Изначально удлинитель имеет вилку типа I, т.е. в наши розетки не входит совсем никак. Продавец, конечно, вложил в посылку вот такой переходник, но у него есть махонькая такая проблема — он не лезет в наши розетки, слишком большой. Я написал об этом продавцу, тот пообещал выслать более подходящий, но пока посылки что-то не видно.
Сейчас страничка удлинителя поменяла свой вид, и на ней присутствуют уже нормальные переходники. Надеюсь, продавец исправился и в новые посылки вкладывает уже их.

Я решил не менять вилку, как советовали муськовчане, а заменить провод целиком — заодно поставить подлиннее, а то родного хватало впритык. Когда я отковырял ножки, обнаружил под ними винтики с треугольным шлицом — пришлось заказать с Али ещё и соответствующие биты. Под эти винты подходят биты со стороной 2 мм.

Когда открутил винты, обнаружил, что крышка по-прежнему сидит как влитая. В комментариях к указанному выше обзору люди советовали воспользоваться пластиковой картой — ребята, спасибо за совет. Правда, одну защёлку я всё-таки немного свернул (их, кстати, оказалось десять — многовато, ИМХО).

Итак, в разобраном состоянии всё выглядит вот так:

Небольшой дискламер: в электронике я разбираюсь на уровне “знаю, как называется большинство деталей”.
Каждый провод идёт к своей хитрогнутой медной шине, провода припаяны. Светодиод залит термоклеем. Выключатель рвёт только один провод, но меня смущает подключение светодиода:

И что там, интересно, а термоусадке? Более опытные товарищи, объясните, как оно работает?

Задняя часть платы блока питания крупным планом:

Плата закреплена на двух винтах, плюс её держит Г-образный пластиковый выступ, высовывающийся из прорези в плате. В моем экземпляре пластик почему-то был немного оплавлен, что создало некоторые неудобства при снятии платы.
Она же с лицевой стороны, низ остался низом:

Я постарался отфотографировать доступную взгляду маркировку элементов, центральный конденсатор, увы, не дался:

Четыре фотографии




Надеюсь, это будет полезно более опытным товарищам.
Давеча в комментариях к одному из обзоров кто-то выкладывал фотографии плат хорошего и плохого блоков питания. На мой непрофессиональный взгляд, это похоже на хороший.
Любопытно только, почему на плате отмечены два конденсаторы и одна катушка, но сами элементы отсутствуют.

Следующий этап — проверка, как оно вообще работает.

Заявленные характеристики:

Поскольку у меня, как назло, все устройства не очень-то прожорливы, я временно отобрал у жены её айпад и айфон. Ещё два потребителя — практически целиком разряженный пауэрбанк Xiaomi 5000 (только сегодня с почты забрал) и всем известная USB-нагрузка, потребляющая 2А. Яблочные устройства проверялись с родными кабелями. Когда выбирал кабель MicroUSB, выяснил, что самый нормальный — родной кабель от пауэрбанка, с ним он берёт 1.6А, со всеми остальными — около 1.3А. Айфон берёт от удлинителя примерно 1.5-1.6А.

Для начала проверяем, сколько айпад берёт от родного блока питания:

Теперь втыкаем его в удлинитель:

Неплохо, я считаю.
Теперь дадим максимальную заявленную нагрузку, подключив резистор:

Напряжение упало, но совсем некритично, заявленные 20W он отдаёт. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но это не наш метод. Давайте подключим все четыре потребителя и посмотрим, что выйдет.


На первой фотографии через синий тестер подключен пауэрбанк, на второй — айфон. Напряжение упало уже значительней, суммарный ток (предполагая, что резистор берёт всё те же 1.95А) по прежнему около 4А, но мощность упала. Не совсем понятно, как распределяется ток по потребителям, видимо, пауэрбанку питание досталось по остаточному принципу.

Вывод: зарядное устройство в этом удлинителе полностью соответствует заявленым характеристикам. Максимальная мощность 20W накладывает определённые ограничения, но допустим, планшет, телефон и часы вполне можно подключить одновременно. Все мои нужды в прикроватном зарядном устройстве он покрывает полностью.

И пара бонусов.

Бонус 1: зарядное устройство
Удлинитель я заказывал одновременно с зарядным устройством Orico DCAP-5S-WH, заявленая мощность 40W.
Зарядка имеет порты двух типов — обычные (видимо, не умеющие определять, какой ток отдавать) и два умных порта Super Charger, способные заряжать айпад током 2.4А. Может у жены какой-то неправильный iPad (вроде, первый Air), но от этой зарядки он берёт только 2А:

Да и напряжение смущает. Попробуем подключить всё остальное (на первом фото смотрим ток для пауэрбанка, на втором — айфон, подключённый к порту Super Charger):


Меньше 6А на четыре порта с напряжением 4.81V? Серьёзно? Как-то далековато от заявленных 40 ватт. Т.е. я могу представить себе ситуацию, при которой суммарный ток будет около 8А, но в реальной жизни их вряд ли удастся получить.


Бонус 2: переходник MicroUSB-Lightning
Заказал я также горсть переходников с MicroUSB на Lightning по 30 рублей за штуку и подключил айпад через кабель от пауэрбанка:

Not bad, я считаю.


К сожалению, моя кошка отказалась помогать в этом обзоре.

Вместо неё вскормлённый в неволе орёл молодой

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки