Ручки для переменных резисторов в стиле фирмы "Marshall" — делаем стильный и красивый лабораторный БП ! :)

Опубликовал | 03.07.2017

Привет!

Эти ручки купила давно, для своего аудиофильского проекта. Но в конечном итоге, решила их использовать в создании красивого и функционального лабораторного БП, на основе известного конструктора.

Ручки красивые и качественные, вот реальные фото, продавец не очень и соврал. Я конечно не видела оригинальные ручки Marshall так близко, так что об сходности с оригиналом ничего сказать не могу, но что есть, то есть, ручки красивые и выглядят богато.

Я их думала применить в своем аудиофильском проекте — комплекте из двух колонок с активным кроссовером, но потом переделала там всё, и ручки буду делать деревянные, с отделкой кожей. Обязательно напишу обзор, но когда, сама не знаю, пока собрала только входной фильтр питания и преобразователь питания для ОУ и управляющей логики. Но всё как у взрослых — аудиофильские детали, чёрный текстолит :)

А теперь об доработке лабораторного бп!

Предыстория тут: mysku.ru/blog/ebay/52636.html Схема блока питания была доработана еще чуть-чуть, вот финальная версия. Доработка свелась к замене резистора шунта на более низкоомный, и к подпайке резистора 3.3к в параллель резистору регулятору ограничения тока. Все эти решения были взяты из обзора Kirich-а, за что ему огромное спасибо. Но в процессе тестирования выяснилась небольшая проблема -БП не стабилизировал токи менее 50мА, поэтому, резистор R20 на схеме, был заменен на номинал 16 ом. Теперь стабилизация тока работает от 10мА, что уже достаточно для моих целей. Забегая вперёд, скажу что стабилизация тока в этой схеме не очень хорошая, когда нагрузка имеет нелинейную ВАХ (светодиод), у блока питания появляются небольшие осцилляции. Особенных проблем в реально применении это не создаёт, но если эту проблему можно было бы решить, то было бы очень хорошо. Для особенно умных и талантливых скажу, что эта проблема есть у данного конструктора и до моих доработок, с трансформаторным питанием и всеми деталями с номиналами как у заводской схемы.

Вот финальная схема, все изменения — красным цветом.

В качестве донора корпуса, использовала старый спутниковый ресивер Euromax EM-777, которому сделала небольшой «фейс-лифтинг»:

Пришлось немножко доработать и 10 оборотные резисторы — выточить переходники, чтоб ручки «Маршал» сели плотно.

В качестве индикаторов применены 5 разрядные вольтметр до 30В и амперметр до 3А. В качестве блока питания (источника напряжения), ставший уже классикой БП на 24В 6А. Так как он выдаёт 24В, а на выходном транзисторе кое-что падает, я заменила 24В блоку питания резистор в фидбеке, и он выдаёт 27 вольт без проблем.

Выходной транзистор установлен на радиаторе, который обдувает небольшой центробежный вентилятор. Планирую поставить ему регулятор оборотов в зависимости от температуры, но это чуть потом.

И про температуру, при входных 27 вольт и выходных 5 вольт, при токе в 3А, температура непосредственно кристала выходного транзистора составляет 107 градусов, температура радиатора — 86 градусов. Конечно многовато, но у меня вентилятор подключён через ограничивающий резистор, как только переделаю схему, температура снизится еще :)

Вот так выглядит БП в сборе, но без крышки.

А это уже собранный. Красавец, что скажете??? :)

А теперь, специально для радиотехнических клоунов, которые в моем предыдущем обзоре с умным лицом писали, что мол такая доработка БП вредная, и нагрузка сгорит сразу-же. Специально для вас, осциллограммы включения с нагрузкой, и выключения без нагрузки и с нагрузкой (в режиме ограничения тока). Выходное напряжение 10.8 вольт, ток ограничен на уровне 1А.

Как можете убедится, ничего не сгорело и не взорвалось :)

Надеюсь, обзор вам понравился :)

С уважением,

Анна

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки