Шлакоблок с Android. Часть 1. FSamsung S4, он же Star S4 mini

Опубликовал | 22.05.2015

  • Цена: куплен за 15$

Сегодня продолжаем тему обзоров неведомой х… электроники из Китая. Такие обзоры попадут в серию «шлакоблок», потому что устройства данного класса как нельзя лучше символизирует тот образ, что возникает в уме непосвященного при словах «китайский телефон».

В этот раз в руки попала копия Samsung Galaxy S4 mini — модель с надписью Fsamsunge, а на деле — Star S4.
Как теперь жить, хронология таких прошлых обзоров, а также несколько фотографий — ниже.

Убрать от экранов беременных детей и пенсионеров, любителей исключительно топовых смартфонов и людей без юмора.

У меня уже были обзор из серии «не покупайте это никогда», первые 3 можете почитать тут:
1. Мышь в стиле головы инопланетянина
2. Пластиковая копия iPhone 6
3. Копия Huawei Honor 6 — Star C6

Хотя кто то, глянув список моих обзоров, может сказать, что таких обзоров больше) Да и копия Honor 6 в принципе довольно рабочая, как и копия iPhone — другое дело сколько оно стоит и какие прошивки стоят..)

Как-то да, моя тяга к «неизведанному» довольно часто приводит меня ко всякому нестандарту. Есть такой тип людей, только дай волю покопаться в чем-нибудь…

Ну в общем как я это купил — объяснить просто. На сайте Pandawill есть раздел «аукцион», где по выбору магазина каждый день сливается некий товар. Это б/у, возвраты, отремонтированная электроника, а иногда — просто новый лежалый товар. Купить там можно как и откровенное Г, так и что-то приличное типа Xiaomi Red Rice 2 за 80 долларов. Правда, купить по особо вкусной цене можно было пару месяцев назад — когда еще данный аукцион только появился, сейчас достойные смартфоны и планшеты уходят по вполне вменяемым ценам.
Но для особых извращенцев можно долларов за 10-17 купить какое-нибудь старье на запчасти или встроить в какую нибудь панель — всякие планшеты времени татаро-монгольского ига, смартфоны в царапинах и слюнях китайцев, а также иногда — новые устройства, иногда уходящие выше цены нового на Aliexpress.
В общем как-то так я зашел вечером и увидел, что заканчивается аукцион на симпатичный такой смартфончик, осталось полторы минуты и цена 11 долларов. По фотографиям состояние было достойное, на вид — как новый смартфон. Было решено взять «про запас», из копилки высыпал мелочь на PayPal и успешно за 15 долларов выиграл аукцион.

Собственно, смартфон отправили и отправили быстро, за доставку не платил. Через пару недель я уже держал ЭТО в руках, предварительно обработав спиртовыми салфеточками всё, что лежало в комплекте.

Характеристики:
Процессор MedaTek MT6572 2-ядерный
ОС Android 4.2
Экран 4.3", 960*540, IPS
RAM 256 Мб
ROM 256 Мб + microSD до 32 Гб
Связь и сети 1 microSIM, GSM 850/900/1800/1900MHz
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.0
Камеры: Основная 8, фронтальная 2
Аккумулятор 1900 мА·ч

Внешний вид и сборка



Узкоглазые предприниматели взяли Samsung S4 mini и скопировали его почти 1 в 1, тонкие рамки по краям, маленький, пузатый и такой же вполне симпатичный… На удивление смартфон не рассыпается в руках и не выскальзывает как кусок мыла, несмотря на глянцевый пластик везде.

Экран покрыт чем-то твердым, может быть это даже стекло, может быть даже трудно поцарапать.


От фотографий магазина отличается двумя надписями — сзади буквы Samsung выдавлены прям в задней крышке, причем когда я смартфон только достал из коробки, то там была напдись Android на наклейки, пришлось минут 20 оттирать заднюю крышку от китайского клея. А над экраном… изначально была надпись FSAMSUNGE.

Ну это конечно лучше, чем SOSOON или HUITENG, хотя в ЗОПАМ мы привыкли, привыкли бы и к СОСУНАМ :)

Тем более, что надписи нанесены какой-то краской и простым соскобом удалось удалить «лишние» F и E. Вот и получился Samsung.

Центральная клавиша — механическая, рядом с ней находятся стандартные «меню» и «назад» с яркой белой подсветкой. Сзади — глазок камеры со вспышкой, справа — клавиши управления громкостью.


Сверху и снизу — отверстия для зарядки (причем используется «удлиненный» microUSB) и для гарнитуры 3.5 мм.

В наше время смартфон с экраном менее 5 дюймов — уже редкость. Моду на производство лопаток саперных с функцией смартфона переняли почти все производители (с достоинством держится только Sony с их Z Compact серией). Встречаются смарты 4.5 дюйма, но редко… А тут аж 4.3 дюйма, как в настоящем S4 mini.

Разрешение — qHD, 960*540. Поддерживаются щедрые 2 касания, потому смартфон могут использовать даже ET с 2 пальцам. Ошибок в отработке касаний экран не допустил за время использования.

Цветопередача нормальная, глаза не вытекают. Даже можно сказать отличный экран. Яркость тоже достаточная, даже есть функция авторегулировки яркости и датчик приближения! Техника!

Размер конечно имеет значение, за счет экрана и его размеров, а также маленьких рамок смартфон просто малютка.
Справа — ZTE Red Bull V5


Справа и снизу- копия iPhone 6 (размеры копии совпадают с оригиналом)


SIM-карта одна, формат microSIM.

Причем под батареей тоже надпись Samsung!

Производительность и тесты

Star S4 mini базируется на деревянно-бюджетном процессоре прошлого поколения MediaTek — MT6572. Это 2-ядерный процессор с соответствующей ценой и производительностью.
Оперативной памяти отсыпали щедрые 256 Мб.
Антуту — 8 тысяч, кому интересно подробнее — смотрите спойлер

100500 баллов в антутах







Аккумулятор

Аккумулятор имеет емкость непонятную. Продавец заявляет 1900 мАч, на аккумуляторе — по факту кажется 1300-1500 мАч. Зато за счету использовать процессора, работающего почти от солнца и маленького экрана в Antutu выдается сносный показатель.

В среднем аккумулятора хватает на один световой день.

Камера

Вот тут реально лучше готовить свою психику к тому, что камеры тут нет. Заявлено 8 китайских мегапикселей, по факту тут мегапикселя 3 с интерполяцией.
Для примера всего пара фотографий.

Ужасы нашего городка


Коммуникации и связь

SIM-карта одна, причем работает она только в режиме 2G. Поддерживается WiFi и Bluetooth 2.0.
GPS нет, вообще нет даже в меню. Связь держит вполне пристойно, хотя китайцы встраивают wi-fi даже в утюги и чайники, так что тут ничего удивительного…

Программные особенности

Китайцы пошли дальше и скопировали еще и оболочку от Samsung — TouchWiz. Учитывая, что данная оболочка умудряется тормозить даже на самых новых смартфонах от Самсунг с мощными процессорами и гигабайтами оперативной памяти… То тут работает она не лучше.
И да, работает смартфон на базе Android 4.2.2 и безбожно тормозит и лагает. Думаю, с «чистым» Android было бы лучше. Особенно учитывая, что китайская копия TouchWiz полностью не переведена на русский, процентов на 50.

Пара скриншотов






Видеообзор

Я даже не поленился потратить 10 минут и снять на это видеообзор.

Выводы

Выводы просты и логичные — продолжает существовать тот самый сегмент телефонов, который является самым что ни на есть хламом. Причем именно эти телефоны в большинстве своем народ не просвещенный форумами покупает на тех же радиорынках, ларьках на вокзалах и некоторые — на aliexpress. Адекватный человек такое если и купит, то как я — за 15 долларов и на «всякий случай».

Плюсы:
— Приятный экран
— Компактные габариты
— Высокая цена

Минусы:
— Камера
— нет 3G
— Слабый процессор
— Мало оперативной памяти
— Не полный перевод на русский
— Fsamsunge

За сим всё, спасибо тем, кто таки решился это зачем-то прочитать :)
Читайте мои обзоры тут, совсем скоро будут еще обзоры, как достойных смартфонов, так и всяческого хлама (в том числе от извесных производителей).

P.S. в итоге смартфон как временный вариант обрел пристанище в кармане племянника, которому удается угробить/потерять по 3-4 телефона за год.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки