Сравнение кармана IODD 2541 с ZM-VE400. Часть 2. (Ремонт, сравнение, модификация)

Опубликовал | 24.10.2017

  • Цена: $66.00 + $5.33

Продолжаю опубликованый ранее обзор, на это раз я рассмотрю карман iODD 2541, который ранее продавался как Zalman ZM-VE400. Вас ждёт сравнение внутренностей, описание дополнительной программы, ремонт заводского брака и описание модификации гнезда USB 3.0 до USB type-c.

Уведомления
1) Используя слово «карман», автор обзора имеет в виду кейс, отсек, чехол, мобайл рэк. Другими словами, речь о hard drive enclosure, кому как привычно.

2) Автор не преследовал цель описать устройство «с нуля». В обзоре лишь сравниваются имеющееся в продаже новое устройство (2541) и устаревшее старое VE400. Устройства специфические, так что если вы за восемь лет про них ничего не слышали, вероятно, что вам это не нужно.

Покупал в в магазине Амазона за $66.00 + $5.33 доставка. Там имеются варианты с накопителями в комплекте.

Вы можете купить эту модель в фирменном магазине iODD на Aliexpress за US $69 + доставка. Там продаётся экранчик как запасная часть.

Распаковка

В комплекте имеется симпатичный чехол, две защитные плёнки, отвёрточка с винтиками и USB кабель.





Сравнение

Что сразу бросается в глаза при сравнении.

— немного другой чехол
— тонкий и длинный кабель у iODD
— в прошивке iODD есть возможность выбрать русский интерфейс
— используемые шрифт и иконки немного отличаются
— древовидное меню имеет другую компоновку

Внешне устройства почти не отличаются.



Внутренности отличаются не слишком сильно.




В меню отличия есть.

Используется другой шрифт, есть русский язык и изменилась структура меню.

Меню я нарисовал, можете полюбопытствовать:

Вот так русификация выглядит на экране (zalman <> iODD)

А вот сравнение шрифтов (zalman <> iODD)

Последнее фото выглядит очень оригинально. Сместившийся шрифт позволяет добавить недостающую N, но…

Прошивка у IODD 2541 версии 2541_01_069_N, сравниваемый с ним Zalman ZM-VE400 имеет более старую прошивку — v400_01_051_N. Я поигрался с включением и отключением шифрования. Несмотря на два предупреждения об удалении данных включение с последующим отключением оставило мне все имевшиеся файлы.

Тесты на скоростные показатели
Они для галочки, так как аппаратная часть не изменилась.

Просто проверка.



Программное обеспечение

Про программу VHD_Tool++ и возможности создавать дополнительные USB накопители я рассказывал в прошлый раз, тут всё идентично.

Расскажу про программу iODD_lover. Находится она на sourceforge, рядом с прошивками и другими программами.

Можно создавать виртуальный диск, виртуальный съемный диск или floppy. Функции программы пересекаются с VHD_tool, возможно, эта вам будет удобнее.

Ремонт ZM-VE400 из первой партии

Как только устройство вышло в продажу, сразу пошли жалобы на неработоспособность сенсорной панели. Производитель признал ошибку, а магазины частично меняли товар. Как вы поняли, я попал в первый десяток. Описания решения я нигде не нашел, было понятно только, что производитель не смог решить проблему программно. А что делать с аппаратной частью — я не знал. Осталось только гадать, проблема в неверной ёмкости какого-нибудь конденсатора, ошибка топологии платы, а может контроллер бракованный? Попытки ремонта могли привести к окончательной потере работоспособности. И вот сейчас, когда у меня есть подобный девайс, я решил сравнить и рассмотреть.

Сначала поменял местами платы с сенсорными панелями. И тут тест однозначно показал проблемную сенсорную панель в старом ZM-VE400. Для начала я её отклеил от корпуса (феном) и отмыл от клея и бумаги. Проверив панель я с удивлением обнаружил её полную работоспособность. Видимо, проблема крылась в клеевой плёнке между корпусом и панелью.

Осталось отклеить остатки от корпуса и можно собирать. Отклеивать проблематично, так как можно повредить тонкий слой чёрной краски с внутренней стороны. Царапины видны сразу и очень отчётливо. Греть феном я не стал, корпус пластиковый и легко поддаётся деформации. Опытным путём нашел возможность греть корпус фонариком в режиме 500 Lm.

Дело наладилось и клей был снят полностью. После сборки я получил более работоспособный карман…

… и выпуклый пятак от фонарика.

Перепрошивка в iODD

Вся загвоздка в перепрошивке VE400 на 2541 решается отключением проверки перед прошивкой. Это делается разными способами. Можно дебаггером активировать кнопу [Start] на запущенном прошивальщике. А можно однократно использовать уже пропатченый, с отключённой проверкой.
Я пошел по второму пути и взял патченую версию с последней прошивкой. Проверка на Virustotal.

Во время прошивки перезапуск кармана и мигание дисплеем — это нормально. Подождите минуту, для приличия. Прошивальщик прописал версию 2541_01_079_N. Теперь это iODD и прошивки можно обновлять далее уже официальным ПО.

Размышления об установке USB type-C гнезда.

Давно вынашивал эту идею. За последние годы я заменил около восьми USB гнёзд в карманах от Zalaman, так что идея родилась не на пустом месте. Были приобретены type-C гнездо и кабель USB 3.0 Type A – Type-C. Это было непросто, так как (по многочисленным отзывам) электрически такие кабели соединялись по протоколу USB 2.0. Пришлось брать в местном магазине (с гарантией возврата) относительно дорогой Nillkin elite cable длиной один метр. Я его проверял в тесте кабелей и он показал довольно приличные результаты.


Гнездо отлично подходит в корпус кармана на место опциональной кнопки или вместо старого гнезда. Сразу курочить плату я не стал, а припаял на соплях к ZM-VE300 (это было давно, до покупки версии от iODD, так что фотографий нет). Схему подключения привожу ниже.

Почему я отказался от этой идеи после покупки обозреваемого устройства.

Причина первая
Для начала, просто так заменить microUSB на type-C — решение половинчатое в прямом смысле. На предыдущей картинке причину я обозначил в виде желтых контактов. В type-C можно прописать до двух независимых USB 3.0 интерфейса. Используемые мной контакты находятся с одной стороны, при подключении зеркальной стороной все контакты уходят на второй интерфейс. Технически, можно включить интерфейсы параллельно, правда тогда type-С – type-С кабель штуку может не понять. Официально, вместе с type-C интерфейсом нужно использовать сервисные контроллеры, которые и тип устройства распознают, с питанием разберутся и интерфейсы переключат. Выглядит это примерно так.

или

Причина вторая
У обозреваемого кармана имеется качественное гнездо и тонкий мягкий и длинный кабель. Не думаю, что в таком случае можно переживать за надёжность соединения.

Выводы

В сравнении с ZM-VE400
— кабель у iODD более удобный
— гнёзда у обоих устройств одинаково усилены металлической скобой
— русификация в новой прошивке
— технически устройства идентичны

В сравнении с Zm-VE300
— сенсорная панель имеет возможность быстрого перехода по пунктам
— меню на русском языке
— иная компоновка меню
— поддержка аппаратного шифрования AES 256

Смена прошивок
Сменить прошивку с zalman на более актуальную версию от iODD — возможно. Речь идёт только о VE300 > 2531 и VE400 > 2541. О новых версиях Zalman речи нет, во всяком случае я такого не нашел.

Качество срабатывания сенсорной панели у VE400 (2541)
Опыт показал, что надёжность срабатывания панели сильно зависит от плотности и равномерности прилегания к корпусу, а состав клея может мешать работе сенсора.

USB type-C
Если официально, то вам нужен MUX’ер для коммутации сигналов и идентификации типа устройства. Неофициально, можете попробовать и так, если ограничитесь кабелем USB-A – USB-type-C.

Получается, для получения всех «плюшек» достаточно перепрошить залман до последней версии iODD. Докупить удобный кабель от Samsung и раздобыть красной материи для старого чехла.

На этом я завершаю цикл обзоров устройств для работников технической поддержки. Надеюсь, флешки с переключателем чтениезапись и «швейцарский нож» от iODD упростят вам жизнь.

Планирую купить +4 Добавить в избранное +6 +15