Сравнение светодиодных драйверов с индуктивностью и без или апгрейд фонаря

Опубликовал | 14.02.2015

  • Цена: $9.00 за 3 шт.

Здравствуйте. В данном обзоре я постараюсь объяснить разницу между платами светодиодных драйверов с индуктивностью и без на примере фонаря со светодиодом CREE XM-L.
В обзоре сравнение 2 типов драйверов со снятием реальных графических характеристик тока, мощности и главное КПД. А также результат апгрейда фонаря.
Обзор, возможно, немного нудный, т.к. изобилует графиками, но кто любит эксперименты, вам сюда :)
Немного предыстории: У меня, как у многих здешних обитателей, побывало в руках много разных светодиодных фонарей. Некоторые я оставил себе, это, конечно же, клон SIPIKа на CREE Q5 и на таком же светодиоде но с аккумулятором 18650. Но вот купив очередной китайский фонарь, но на светодиоде CREE XM-L, я был удивлён тем, что его яркость не то, чтобы сопоставима с имеющимися у меня фонарями, а даже чуть меньше. Разобрав фонарь я понял в чём дело — в «неправильном» драйвере. Чем же он «неправильный»? Максимально упростив — отсутствием индуктивности, но об этом ниже.
Итак вот эти 2 фонаря:
Вот как они светят:Слева CREE Q5, справа CREE XM-L. Даже на фото видно, что Q5 ярче. Разбираем фонарь с XM-L:
Вот и сам драйвер:
Схема предельно проста. 8-ми ногая микросхема это Р-канальный полевик NDS9435, который через восемь параллельно соединённых 2,2-х Омных резисторов (0,275 Ома общее сопротивление) подключает аккумулятор к светодиоду. Управляет полевиком 3-х ногая микросхема HG4M (описание найти не смог). В общем схема примерно такая:Что тут «неправильного»? А то, что в качестве балласта используются обычные резисторы, на которых рассеивается в виде тепла, т.е. теряется, лишняя мощность.
Чтобы это исправить, необходимо использовать драйвер, балластом в котором является не активное сопротивление, а реактивное, т.е. индуктивность. Вот и был найден такой драйвер:
В нём в качестве переключателя режимов используется 6-ти ногая микросхема CX2817, типовая схема включения:Но тут эта микросхема используется совместно ШИМ генератором на LEDA1302 (документацию тоже не нашел) и индуктивностью на кольце.
Пора переходить к тестированию. В качестве источника использовался советский регулируемый блок питания, в качестве нагрузки — светодиод CREE XM-L. Напряжение и ток контролировались мультиметрами FLUKE, один из которых TRUE RMS, который умеет правильно измерять импульсные ток и напряжение. Вот лабораторный стенд:
Снятие характеристик безиндуктивного драйвера:
То же самое, но драйвер с индуктивностью:
На первый взгляд разница незначительна, для наглядности я одновременно выведу графики характеристик драйверов без индуктивности и с индуктивностью. Ток и потребляемая мощность снятые между источником питания и драйвером:Характеристики практически идентичны.
Теперь то же самое, но после драйвера:Вот здесь уже разница заметна. Ток и мощность подаваемая на диод после драйвера с индуктивностью существенно выше. А ведь ток прямопропорционален яркости светодиода.
Ну и самый главный показатель — КПД драйверов:Думаю тут комментарии излишни.
Попробую продемонстрировать как фонарь с заменённым драйвером теперь светит относительно фонаря со светодиодом CREE Q5:На фото особой разницы не видно, но реально она существенна. Но тут дело не только в относительной яркости, а в том, что яркость свечения с новым драйвером выше во всём диапазоне напряжений аккумулятора. Если ранее при почти разряженном аккумуляторе (около 3 вольт) светодиод почти не светил, то теперь он светит. И всё это не за счёт бОльшего потребления, а за счёт бОльшего КПД драйвера. Т.е. время работы осталось прежним, а яркость существенно выше.
Ну вот примерно так.
Спасибо за внимание, удачи!!!

Источник материала.

Рекламные ссылки