STM32 паяльная станция KSGER на жалах T12

Опубликовал | 10.12.2017

Комплект из собранной станции + 4 жала + подставка под паяльник + термостойкий силиконовый коврик (4) был куплен за $99 в магазине KSGER T12 Store.

Почитав кучу отзывов о сборке подобных станций выяснил что:
— есть несколько STM32 ревизий железа. Последняя 2.1s
— существуют контроллеры с инверсным вращением энкодера (ручки)
— есть несколько видов дисплеев. Самый большой 1.3" OLED.
— блоков питания вообще целая куча.
— разные корпуса, алюминий, пластик, оргстекло.
— существуют визуально такие же станции на базе контроллера STC, которые, в частности, не поддерживают набор PID пресетов (для разных жал + пользовательские). Под каждое жало придётся калибровать.

Разумеется я захотел самую последнюю версию железа, с хорошим БП, большим экраном, да ещё в металлическом корпусе.
Зная, что китайцы легко могут продать более старую под видом новой, или даже STC под видом STM32, не стал гнаться за максимальной дешевизной. И чтобы иметь хоть какие-то гарантии заказал на ali, а не с таобао (забегая вперёд — мне это пригодилось).


Станция приехала очень (даже ОЧЕНЬ) быстро: оправлена 15.11, доставлена 29.11. Ровно 2 недели!
Приехало ровно то, что я заказывал: последняя версия контроллера, хороший БП, металлический корпус. Всё аккуратно собрано. Удобная ручка с очень мягким шнуром.

Несколько особенностей:
1) В описаниях сказано, что язык на английский меняется в 13 пункте меню. Однако в моей версии прошивки (2.10) язык меняется в 15ом пункте.
2) перед использованием жала необходимо прогреть несколько минут. Ну и облудить конечно. Ни разу не работавшее жало первые полминуты-минуту выдаёт «скачущие» показания температуры, после прогрева показания приходят в норму.
3) функция энкодера «нажать и повернуть нажатым». Пропустил при беглом чтении описаний.

Станция мне понравилась. Особенно жала. Прогреваются до рабочей температуры за несколько секунд, замечательно смачиваются припоем, паять одно удовольствие. Вот фото тестовой запайки «гребёнки» PCI-пинов в плату POST-карты:

К сожалению, одно очень удобное жало D24 практически сразу вышло из строя. Я успел только его облудить и сделать несколько паек. Дальше станция стартовала с ним, и через пару секунд выключалась — БП уходил в защиту. Разбор полётов показал, что линии питания жала замкнуло на корпус: сопротивление между ними всего пара ом. У рабочих жал между питанием и корпусом сопротивление в несколько мегаом. Продавец отреагировал мгновенно — выслал новое жало на замену. Ещё один плюс к моему варианту покупки.

Управление станцией детально расписано здесь (см. «Управление»)
Перепрошивка контроллера детально расписана здесь

Подробно останавливаться на этом не буду.

Слегка расковырял прошивку этой станции. Опишу интересные моменты:

Авторство:

Меню:

Как нетрудно видеть, все сообщения продублированы. Рядом с английским вариантом есть вариант китайский, с таким же расположением символов. Наверное отсюда и всего два доступных языка: выбираются либо первые сообщения, либо вторые.
Меню в прошивке тоже два: в первом 18 пунктов, во втором 21 пункт. Отличающиеся пункты — настройка времени/даты. Видимо прошивка едина для всех версий плат, включая старые, с отсутствующим кварцем. Пункты Pump и Desolder есть в обоих меню.

Т.к. дисплей графический-монохромный, я предположил что в образе прошивки должен быть шрифт, и его можно будет отыскать визуально.
С помощью утилиты srecord я сконвертировал текстовый HEX образ в бинарный:

srec_cat.exe %1 -intel -offset -0x8000000 -o %1.bin -binary

И написал небольшой скрипт на питоне, выводящий каждый килобайт данных в виде одного столбца, разделённого на секции по 256 байт.
Получилась вот такая картинка:

В правой части видно явно графические данные:
1) тонкие закорючки
2) толстые закорючки
3) тонкие куски иероглифов.

Внимательно рассмотрев их я понял, что графика кодируется следующим образом: каждые вертикальные 8 точек представлены в виде 1 байта. Т.о. подряд идушие байты кодируют сразу кусок изображения высотой 8 пикселей, а шириной равной числу этих байт. Обычные символы представлены в виде изображений 8(X)*16(Y) точек. Т.е. символ как бы разрезан на верхнюю и нижнюю половину, каждая из которых повёрнута на 90′ по часовой стрелке. Вооружившись этим знанием дополним скрипт:

Аналогично можно преобразовать толстые закорючки, размер изображения 16(X)*32(Y). И иероглифы.
Если теперь заменить картинки иероглифов на русские буквы и исправить тексты сообщений — мы получим полную русификацию прошивки, даже не вникая в её код.

Если вам хотелось бы получить русскую версию прошивки — не стесняйтесь, ставьте плюсы и лайки. Обещаю в этом случае доделать русификацию до конца.

Небольшой видеообзор:

Планирую купить 0 Добавить в избранное +4 +6

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки