Светодиодная лампа с интересным решением размещения светодиодов.

Опубликовал | 11.08.2015

  • Цена: $4.38 (куплена за $3.93)

Давно ищу хорошее решение светодиодной лампы для дома. Очень понравилась идея светодиодных ламп типа FILAMENT, т.е. внешне похожих на лампы накаливания. Выглядят красиво, компакты и вроде как мало греются. Отталкивало лишь полное отсутствие возможности применить свои руки в случае выхода из строя, одном словом, ремонтопригодность никакая.
И вот однажды я совершенно случайно наткнулся на интересную лампу, да и всего то за четыре доллара. Дай думаю возьму для вскрытия, любопытство страшная штука. ;)

Шла посылка почтой Финляндии приблизительно месяц, все как обычно. Получив посылку я не был обрадован упаковкой, завернули в один слой пупырки, тем не менее лампа пришла целая и невредимая. Вскрыл я ее прямо на почте, посему фото упаковки не будет, звиняйте.
Хочу сказать, что при первом взгляде на лампу она мне понравилась. Хоть я и не верю в чудо, но было бы очень здорово, если бы стали изготавливать такие лампы соответствующие заявленным характеристикам и которые бы не грелись или грелись весьма умерено.

Характеристики заявленные продавцом:

Красивая она все-таки эта лампа. Выбрано интересное решение для светодиодов. Используется квадратная стеклянная подложка, по краям которой размещены сами светодиоды по технологии Chip-on-glass (COG) и залиты люминофором. Конструкция корпуса очень порадовала. Во-первых, она открытая, вентилируемая естественным движение воздуха. Во-вторых, корпус можно вскрыть с минимальным разрушением. Таким образом, лампа теоретически должна быть ремонтопригодной.

Лампа с разных ракурсов




Ну а теперь настала пора вскрыть лампу и посмотреть, что там внутри. Первым дело снимаю колпак лампы, который приклеен с основной части лампы. Приклеен хорошо, пришлось помучатся чтобы его снять и не причинить серьезных разрушений самой лампе.

Как вы можете видеть, вот она, светоиспускаемая «пластина». Согласитесь, интересное решение. Производитель пластины даже поставил свое клеймо в одном из углов.

Я все никак не могу понять, что помешало взять уже готовые светодиодные нити и расположить их так же, спаяв концы, или как это сделано в лампе ниже?

Производитель же решил использовать свой собственный путь.

Дальнейшая разборка уже вызвала трудности. Нижнюю пластину, которая разделяет свотоизлучаемую область от питающей схемы, отделить не удалось. Я было подумал, что смогу ее поддеть и сколупнуть, ан нет, она тоже оказалась приклеена. Пришлось использовать черный ход, для это надо рассверлить клепки цоколя.

Вуаля, цоколь теперь легко откручивается и мы получаем доступ к питающей схеме.

Откровенно говоря, сперва я думал, что там обычный балласт, ан нет, там что-то поинтереснее.

Подытожить хочу тем, что на самом деле лампа вовсе не 12W и никакими 1100 lm тут и не пахнет. Лампа потребляет 6W при напряжении сети в 230V. При измерении светового потока в полевых условиях было установлено, что лампа светит на 262 lux (измерения проводились на коленке, реально число может быть немного больше, но не значительно), что соответствует примерно лампе накаливания на 50W.

Самое интересно, пульсации, к сожалению, замерить нечем. «Народный» метод использования мобильного телефона показал, что пульсации не значительны, если они там присутствуют.

Спасибо за внимание! С уважением, Андрей.

PS Лампа куплена за свои.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки