Светодиодная лампа с как бы драйвером

Опубликовал | 02.08.2015

Прочитал я тест mysku.ru/blog/aliexpress/33008.html и решил купить свою первую светодиодную лампу на пробу. Т.к. у меня нет кредитной карты, а али не принимает пейпел, то я посмотрел на ебее такие лампы этого бренда. И увидел даже более лучшую модель с балластом.

zonopo или нет — узнаете под катом. Оставайтесь с нами.

Был удивлен размером этой лампочки. Вытащил из почтового ящика упаковку и не мог понять, что это такое я заказал. Плоские модули с диодами и лампочку-кукурузу. Но модули плоские и широкие, а коробочка явно не плоская. А для кукурузы слишком мелкая.

Вобщем когда я ее вскрыл, то подумал, что китаезы подсунули мне самую маленькую мощность. А брал я на 48 диодов, как было в обзоре. Типа идеально по тепловыделению и яркости.

Как оказалось, мелкасхема эта не зонопоский драйвер. А непонятно что. Там стоит резистор 4.7ом. Схема обычная с балластом на смд конденсаторе и резисторе 50ом. А так же этой мелкасхеме. Все включено последовательно. На диодах 110в 30ма.

Я включал одну линейку с током 100ма, как типа документация говорит, но уже через пару минут температура достигает почти 80 градусов. Все измерения пирометром неверны. Даже 50ма это слишком много для диодов на таких платках, тем более состыкованых без щелей.

Конечно же лампа мерцает и мерцает так, что даже в сортир ее нельзя ставить. Поэтому она была допилена даже в прямом смысле.

В цоколе есть достаточно места для установки конденсатора. Поставил 10мкф х 250в. Лучше ставить все 20. Мерцание еле заметное есть, но для сортира пойдет.

Нижний контакт — это саморез и его только паяльником обратно можно засунуть, а провод вырвать очень легко при снятии колпака. Плата сидит в пазе колпака.

Допиливание заключается в замене резистора на 100ом и электролите. В чем смысл этого драйвера — я так и не понял. Резистор на 4.7ом был замене на 20, 30 и 50 ом, но ток упал только на 3ма. Так что я просто подключил параллельно диодам, хотя на плате есть мето под конденсатор и даже резистор разрядный запаян. Но тут на до конденсатор на 400в, а у меня такой только на 4.7мкф.

В моем случае минус в том, что при перегорании диодов, напряжение на конденсаторе превысит его рабочее.

Что же насчет всех этих лампочек?
Долго я не решался тратить деньги на светодиоды, особенно в формате е27. Ни один цоколь не разрабатывался под светодиодные лампы с охлаждением. Любая конструкция будет или уродлива, или неээфективна в плане теплоотвода и приведет к быстрому перегоранию диодов.

Поэтому покупать надо только готовые светильники, где теплоотвод задуман конструкцией. А лучше конечно делать самому.

Чтение обзоров и даташитов показало, что максимально эффективные балласты выполнены на дросселе без гальванической развязки диодов. Мерцание убирает наличие электролитов на светодиодах и после моста. А так же регулировка тока напряжением на специальном входе драйвера, а не шимом. Либо шим с интегратором.

Цветовая температура таких ламп такова, что их лучше использовать для подсветки унылых сцен в фильмах. Оно и не как у лн, но и не как холодно белый. Непонятный такой мерзкий розоватый цвет. Намного хуже матовой лн на 40вт, что стояла в сортире.

По яркости чуть слабее этой лн. Активная светодиодная мощность около 3.5вт, чтобы не было перегрева. Полная балластная — около 6вт при напряжении 237в.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки