Светодиодная панель 19Вт. На этот раз "индукционная".

Опубликовал | 02.07.2015

Это будет разбор встраиваемого светильника 19Вт (панели), но на этот раз не совсем обычного. Светильник неординарный, с встроенным датчиком движения. Обзор же стандартный (с замерами мощности…и т.д.). Будет много фото.
Увидел я такой светильник не так давно. Мне он вроде как не был нужен. А вот знакомый проявил интерес и попросил заказать. С руками у него всё нормально. Растут откуда положено:))) Раз заказал, значит уже есть мысль, как и куда поставить. А я воспользовался случаем и снял все характеристики. Возможно, кому-то мой обзор и пригодится.
Это второй товар из того же заказа, про который начал свой рассказ ещё вчера.

Но эта часть заказа шла вовсе без трека. Всё, что дали, это NL14313931293807, который нигде не отслеживается. Но не в этом суть. Вернусь к обзору.
Вот, что написано на странице магазина:
Specifications
Light color: Warm White, Cold White
Luminance: 1900Lm
LED: 100 SMD-2835 LEDs
Wattage (W): 19
Wavelength/Color Temperature: 3000K, 6000K
Voltage (V): AC 90-265V
Beam Angle: 180 degrees
Features: Sensor
Sheathing material: Aluminum Alloy

Основное я всё понял, хотя английский в школе не изучал.
Светодиоды: SMD-2835 100штук.
Напряжение: 90-265В переменного тока.
Подложка из алюминия.
С Люменами немного преувеличили, хотя их там действительно очень много.
Светильник прибыл в картонной коробке без названия.

Кроме целлофанового пакета никакого уплотнения.

Заказал светильник мощностью 19Вт, цвет свечения – тёплый белый. Пришёл, как и просили, тёплого белого свечения.

В комплекте шёл клеммник. Он безвинтовой. Чтобы вставить провод, необходимо просто надавить клавишу.
Сзади панели прикручены ножки с магнитами. Если мешаются их можно открутить.

Магниты сильные. Панель не двигается и не отпадает. Отрывается с трудом. Можно приклеивать к любой металлической части, будь то котёл или холодильник, а лучше к какому-нибудь металлическому корпусу светильника.

Диаметр панели около 200мм.

Всякие панели держал в руках. Качество изготовления стандартное, не лучше не хуже.

Мощность светодиодной панели 19Вт. Считают просто: 100 светодиодов по 0,2Вт (SMD2835)=20Вт. 1Вт оставили на страховку. Какая мощность на самом деле, проверю чуть позже.
Пора перейти к схеме подключения светодиодов. Светодиоды тёплого белого цвета, собраны в четыре параллели по 25 штук в каждой. Это можно понять по надписи 4В25С на панели.
Панель под именем.

А вот так она светит (панель).

Решил вставить её в потолочный светильник из коридора.
Вошла идеально.

Тоже подключил.

Выступающая часть не мешает абсолютно. Остался даже большой запас по высоте.

Подключил.

Решил сравнить яркость свечения с матированной лампочкой на 100Вт. Лампочку вкрутил в настольный светильник с отражателем. Панель просто подключил к сети (она уже с отражателем:))).
Расстояния одинаковые, фотоаппарат на ручнике.
Вот так они светят в паре (панель слева, лампочка 100Вт справа). Яркость сильно отличается.

Не мудрено. Более 16Вт чисто светодиодной мощности при таком расположении светодиодов.
Для убедительности проверил на кухне при помощи люксметра. Панель приподнял к самому потолку. Прибор положил на рабочую часть кухонного стола, который находится в углу помещения (3х3=9кв.м). Снимки в той же последовательности.

Для оценки лампы накаливания снимки делал без плафона. Лампочка вкручена в патрон на штатное место (на расстоянии 50см от потолка, 2,2м от пола). Здесь тоже всё ясно. На глаз тоже заметно сильное отличие.
Посмотрим теперь на драйвер. Крышечка с фирменным названием держится на четырёх защёлках.

Драйвер необычный – смесь балласта на конденсаторе с электроникой. Это понял, когда делал снимки. Присутствуют пульсации. Гальваническая связь со светодиодами отсутствует. В плане электробезопасности всё отлично.

Индукционный датчик собран на двухэтажной плате с названием ХТМ-ТЕСН (левый снимок).
Радиус действия около 3м и ничем не регулируется. Как вариант можно попробовать экранировку. «Пробивает» и двери и гипсолитовые стены. Время послесвечения 25 секунд и тоже не регулируется. Эксперименты с регулировкой ставить не стал – панель не моя.
А вот пульсации измерил.
Всё тот же ГОСТ Р 54945-2012. Собираю схему согласно приложению Г. Там же формула для расчёта.

Смотрим, что получилось.
1. Снимок со штатным конденсатором 47мкФ*160В.
2. С параллельно подвешенным 47мкФ*160В. Общая ёмкость около 100мкФ.
3. С параллельно подвешенным 100мкФ*160В. Общая ёмкость около 150мкФ.
Штатный конденсатор стоит на выходе драйвера (самый большой электролит из двух на плате). Подключен параллельно светодиодам.


В итоге имеем:
1. Пульсации 30%.
2. Пульсации 21%.
3. Пульсации 12%.
Вывод: панель без переделок можно использовать только в холлах, коридорах и подсобных помещениях. Хотя наличие индукционного датчика ничего другого не предполагает. Будет незаменима на лестничных площадках подъездов жилых муравейников. Использовать её даже в туалете затруднительно, разве что только для очень экономных. Остальным (кто решиться поставить в туалете или ванной) придётся периодически взмахивать рукой, чтоб не погасла:)))
Никаких ВЧ помех нет. Светильник включал в одну розетку с телевизором (DTV). Сигнал не пропадал. От некоторых драйверов он перестаёт принимать цифровой сигнал. Является своеобразным индикатором электромагнитных помех. ФМ радио тоже не реагирует.
Пришло время посмотреть на реальную мощность светильника.

Это показания потребления самой панели по постоянному току (показания вольтметра слева, показания амперметра справа). Р=0,21Ах79,1В=16,6Вт. – (светодиодная) мощность светильника.
Мощность по переменному току измерю при помощи уже привычного девайса.

Мощность 19,5Вт по переменке в рабочем режиме. В ждущем режиме – 1,3Вт. Получается, что в рабочем режиме на драйвере теряется около 3Вт.
Температуру панели тоже измерил, хотя это сделать было не совсем просто.

Для достоверности показаний пирометра на тыльную сторону панели наклеил чёрную изоленту.

Через 10 мин. 47,5˚С.
Через 20 мин. 48,7˚С.
Через 30 мин. 48,9˚С.
Дальше измерять не стал, не вижу смыла. Плюс ко всему устал рукой махать, чтобы не погасла. После получаса работы даже руку не жжёт.
Тепловой режим смущения вызывать не должен. В этой части проблем быть не должно.
В конце хочу подытожить. Светильники имеют право на жизнь. Сложность исполнения выше в отличие от обычных панельных светильников. Поэтому и цена тоже выше. В офлайне ничего подобного не встречал, хотя специально не интересовался. Видел только на основе ИК датчиков. ИК приблуда лично мне не нравится. Имел опыт общения. Это и задержка включения и громкие щелчки при переключении реле.
Из недостатков хотелось бы выделить невозможность подстройки параметров и наличие пульсаций. Хотя всё зависит от поставленных целей. Возможно, для кого-то это вовсе некритично.
Нужен ли он вам, решайте сами. Я лишь написал обзор про панель, про которую обзоров не было.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я же могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу этого светильника, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки