Сырость из ведра =)

Опубликовал | 25.09.2018
Этой ранней весной, думая о грядущем лете, я озаботился о увлажнении воздуха в собственном доме. Если вы просыпались посреди ночи с пересохшим горлом, то вы примерно понимаете о чем я толкую. В середине июня, пришла ко мне ультразвуковая головка в пластмассовом корпусе, был быстро сделан прототип увлажнителя из офисной корзины, доработан и бОльшую часть лета, он работал как и положено.
Но случилась авария, по дому распространился запах горелой пластмассы, — ультразвуковой генератор расплавился, благо, воды в корзине было достаточно.

Так как на носу зима, в конце августа, я заказал на этот раз генератор тумана в металлическом корпусе, и стало быть, перед реинкарнацией всей конструкции, мне ее пришлось разобрать и собрать заново, а раз представился такой случай — на этот раз и на камеру =)

Набор.

В наличии быть должны:
— офисное ведро емкостью 10 литров;
— блок питания на 12 вольт;
— ультразвуковой распылитель в металлическом корпусе;
— черная монтажная коробка размерами 100 x 60 x 25 мм;
— любой повышающий модуль, у меня оказался модуль Xl6009;
— регулятор оборотов 12 вольт;
— турбина;
— выключатель питания, несколько гнезд и штекеров к ним;
— подручная мелочь появлялась в процессе сборки;
— а так же – корпус от неисправного регулятора оборотов – его вы увидите далее.

[b]Наглядная схема соединения.[/b]

— к одному и тому же гнезду (через выключатель), подключен повышающий до 22 вольт модуль, напряжение с которого подается на генератор тумана;
— к тому же гнезду подключен и регулятор оборотов с вентилятором в качестве нагрузки;
— таким образом, и входное гнездо и выключатель являются общими для обоих модулей.


Вы видите начинку блока управления которая размещалась в купленном зимой готовом регуляторе оборотов, он изначально был неисправным, но оставшийся от него корпус не пропал, а пошел в дело.
Так же вы видите, что некоторые провода просто оплавились, но к моему изумлению — оба модуля работоспособны =)


На плоской стороне офисной корзины- т.е. с тыльной ее стороны были проделаны 4 монтажных отверстия в которые вставлены винты диаметром 4мм. Именно на них надевается короб с электронной начинкой. Еще ниже, вы видите сквозное отверстие — оно предназначено для подводки проводников внутрь, к узлу поплавка и генератора тумана.


С обратной стороны этого винтового крепежа видны потеки ржавчины, так как я торопился, а потом мне было лень, и если бы не авария, всё так бы и осталось. Но теперь мне пришлось смочить ржавчину пищевой лимонкой и после чистки-сушки герметизировать

головки винтов клеем из акрилата.

Вентиляторный отсек.


Отсек обязан иметь защиту от попадания брызг и если что, иметь свободное отверстие для стока конденсата. С лицевой стороны, расположено отверстие для впускного окна турбины. Сама турбина герметично приклеена к корпусу. Я использовал короткие обрез двустороннего скотча на основе.
На крышке корпуса, на стороне обратной по диагонали к впускному окну вентилятора расположено отверстие ВЫДУВА.

Из-за такого его расположения, даже в самом тяжелом случае, брызги возникающие при распылении воды добраться до турбины не смогут.
По внешнему периметру получившегося узла, была наклеена гермолента что применяется для уплотнения пластиковых окон. Горячий клей герметизировал спайку проводных выводов турбины и отрезка витого шнура.

Крышка офисной корзины.

Обратная сторона.

Как вы знаете, крышку офисной корзины венчает поворотный клапан и с ним мне пришлось повозиться, правда, теперь мне кажется, что не совсем удачно. Но об этом — в конце.
— вначале следует устроить отверстие для выхода распыляемой воды;
— фломастер-самодельщик (т.е. я) вырезал прямоугольник для установки вентиляторного блочка;
— выкройка из плотного поролона была наклеена с внутренней стороны крышки по всей ее доступной площади;
— приклеенную поролоновую прокладку, пришлось пропитать клеем, для придания ей пароотталкивающих свойств;
— поверху, на этот колхоз была посажена выкройка из куска линолеума и так же, на клею =);

срез

Лицевая сторона.

В выпускное отверстие вставлена одна вторая шоколадного яйца =)
Постарайтесь сделать отверстие такого диаметра, что бы ободок половинки яйца с натугой, но вращался. Выходные отверстия, сделайте не как я по кругу фаски яйца, а только с одной стороны.

промежуточный вид

Щель между клапаном и основным корпусом верха корзины, пусть и заклеена с обратной стороны проклеенным поролоном, но перед фотосессией, я наклеил на него отрезок все того же гермошнура.
Я наделся, что это придаст внешнему виду менее колзистость, но теперь я несколько сомневаюсь, не стал ли от этого дизайна вид не просто колхозный, но траурно-колхозный? =) Если существуют в природе цветные гермоленты, лучше применять их, я цветных не нашел.

Поплавок.

Никакого доступного материала, кроме пенопласта, с положительной плавучестью у меня не было. Платформа поплавка сделана из пенопластовой крышки толщиной 24 мм и почти квадратной — стОроны 100 на 115 мм. Скорее всего, у вас подобной готовой не будет, делайте платформу из подходящего по размеру куска пенопласта, но обязательно оплавьте углы платформы — что бы она не цеплялась за внутренние стенки корзины.
Для генератора тумана, я подобрал подходящий стакан из-под йогурта, но диаметр генератора, не позволял вставить его до дна стакана. Над носиком кипящего чайника, размягчите нижнюю часть стакана, и быстро задвиньте генератор до упора. Проплавьте отверстия и на дне стакана и по его высоте.

Тотальная рекомбинация.

Пересобранный электронный узел.

— левое верхнее гнездо на блочке управления — выход на вентиляторный блок;
— нижнее левое гнездо предназначается для подключения блока питания;
— нижнее правое гнездо — выход на поплавковый блок;

Система распыления воды.


Комплектный провод генератора был обрезан и сращен с гибкими тонкими проводами в силиконовой оболочке. Не надейтесь, что штатный провод пригодится — он дубеет, и мешает платформе свободно находиться на поверхности воды.
Подберите пробку от флакона с антибиотиками, и перед сращиванием проводов, или при припаивании штекера с другой стороны — неважно, — пропустите провод через центр пробки. Она будет вставлена в соответствующее отверстие в офисной корзине. Как всегда, герметизируйте места спайки горячим клеем.

Пробный запуск.

Он показал, что капли интенсивно вылетают из центра фонтана, долетают до обратной поверхности крышки (линолеумная наклейка) и каплями, просачиваются наружу. И хотя рант по внутренней поверхности горловины корзины, частично решал этот вопрос, но речь пошла о превентивном каплегашении.
Каплегаситель я сделал от крышки баллона с монтажной пеной.


И как видите, эта незамысловатая и неказистая приспособа, эффективно справляется со своим новым предназначением =)


В офисное ведро была залита пропущенная через кувшинный фильтр вода, через отверстие вверху ведра был просунут штекер и вдавлена пробка от флакона из-под антибиотика в центре которой был пропущен шнур ведущий к генератору тумана. Поплавок был опущен на поверхность.

Замеры показали, что вся система потребляет от источника тока — менее двух ампер.

Вот что я думаю, как надо было бы сделать теперь.

— лучше не возиться с поролоном и линолеумом, а сразу вырезать из листа пластика фальшь-дно по размеру бортика крышки которым она лежит на горловине ведра. Таким образом, кроме правильного выбора, у нас появится дополнительное пространство под вращающимся клапаном. Вот там, можно и разместить вентилятор.
Там же, можно разместить модуль влажности отключающий и включающий сам блок управления при достижении порогового уровня влажности.

— двойное резервирование, — я думаю лишним не будет. Прежний генератор оплавился от того что, в нем не сработал датчик уровня воды, потому, желательно установить подобный датчик снаружи корзины приклеив его к одной из боковых стенок на необходимом минимальном уровне. Такие датчики называются сенсорами прикосновения. В данном случае, роль пальца будет выполнять столб воды в корзине. Ссылку на датчики прикосновения я дам.

— последнее. Повышающий модуль может быть другим и должен быть дешевле, а регулятор оборотов может быть на базе простого самодельного регулятора напряжения. Это была моя прихоть использовать именно то, о чем в конечном итоге вы прочли =)

О гигиене.
Воду желательно использовать хотя бы пропущенную через кувшинный фильтр. При пропуске через него два раза, никакого видимого кальциевого налета я не заметил. Разумеется, это не означает что его нет.
Потому, лучше применять дистиллированную воду. Ее не обязательно покупать, на днях, на ютьюбе я видел ролик англоговорящего чувака, что сделал его путем подсоединения шланга для горячей воды прямо к носику чайника. Это, самый вразумительный вариант домашнего дистиллятора.

Несколько способов под спойлером.
— при помощи крышки:

— при помощи скороварки:

— при помощи чайника:

— выбирайте любой способ =)

Другое. Какую бы воду вы не применяли, споры, бактерии, плесень и водоросли в емкость попадут, — не важно, с вентилятором или без. Потому, что бы не образовывалась слизь, положите на дно корзины серебряный предмет. Ложка, вилка, что есть.
Я настоятельно не рекомендую покупать так называемые «серебряные картриджи» которые применяются в фирменных увлажнителях по спекулятивной цене. Уж лучше, купить метр серебряной проволоки.

Примерная стоимость всего набора:
— офисная корзина – $2.5;
ультразвуковой распылитель – $5.6;
— повышающий модуль Xl6009, который может быть и другим — $0.80;
— турбина – $1.43;
черная коробка 100x60x25 мм – $1.08;
— готовый регулятор оборотов, но необязательно – $1.32
необязательно вовсе:
— метр серебряной проволоки — $2.38
— датчик прикосновения — $1.5

Итого: без проволоки примерно и без датчиков $12.
Все остальное у меня было в наличии.
Я считаю, что эта самоделка не претендующая на центр праздничного стола как самовар, тем не менее, имеет некоторые потребительские качества, которые за эти деньги в готовом варианте скорее всего не найти.

Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки