T202-45W: USB TypeC зарядное для ноутбуков и смартфонов — 45 Вт, Power Delivery 3.0, Quick Charge 3.0 + секрет :)

Опубликовал | 07.02.2019

Универсальная зарядка с единственным портом TypeC для ноутбуков, планшетов, смартфонов и пр. Проверка наличия протоколов быстрой зарядки. Тестирование, прогрев, силовое вскрытие. И на десерт — совершенно бесплатное добавление обычного порта USB Type A, инструкция для домохозяйки :)
Это ЕМНИП первый обзор сетевой PD зарядки на муске, так что конструктивная критика приветствуется.

Доставка и упаковка

Долетело мухой. Отгрузка 12 января, курьер CDEK принёс домой 29 января 2019. Полный трек

Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет и немного белой пенки
Коммерческая упаковка — простая коробка из картона

Дополнительная информация

Спецификация

По мнению продавца и мои примечания под *
Портативное настенное зарядное устройство 45 Вт type-C PD delivery 3.0 Для xiaomi Samsung
AU/US/EU вилка на выбор при заказе *я выбрал, понятно, EU

Особенности:
1. Высокая скорость зарядки: быстрая зарядка ваших или других совместимых устройств typeC.
2. Компактный и портативный: чрезвычайно компактный форм-фактор обеспечивает максимальную портативность, куда бы вы ни отправились. Удобный для дома, офиса и отдыха.
3. Безопасный и надежный: Встроенная защита от чрезмерного тока, перегрева и перезарядки.

Технические характеристики:
TypeC PD3.0
Вход: AC100-240V 50/60 Гц 1.0A
TypeC выход: 5В/3A, 9 В/3A, 12В/3A, 15 В/3A, 20 В/2.25A (макс.)
Максимальная мощность: 45 Вт
Особенности: защита от перенапряжения, перегрева, перегрузки по току и короткого замыкания
* размеры 60.5 х 60.5 х 28.4 без учёта вилки, 98 с учётом вилки
* масса 120 г

Посылка включает в себя:
1 x PD Зарядное устройство

Внешний вид

Изделие крупное — см в сравнении с моей традиционной AAA батарейкой и хорошим QC 3.0 зарядным устройством

Поверхность матовая, что очень хорошо — отпечатков пальцев не собирает. На противоположной сетевой вилке стороне единственный разъём USB TypeC с поддержкой USB Power Delivery 3.0 и QC 3.0.

На одной из граней — спеки

Поддержка спецификаций быстрой зарядки

Капитан напоминает, что PD (PowerDelivery) возможна только через TypeC порт, причём не любой, а в котором распаян отвечающий за PD контакт. Поэтому в тестировании я использую
a) Специально купленный TypeC-TypeC кабель от Орико со всеми возможными наворотами (может напишу обзор, там нашлось всё же удивившего меня. Не всё так просто с USB Type С в полном фарше и бабла с нас ещё стрясти планируют). На картинке он чёрный.
б) USB 2.0 TypeA-TypeC, белый провод на этой картинке, работа PD через такой провод невозможна.
b) И очень удобный переходник, позволяющий сделать из USB 2.0 TypeA папа USB 2.0 TypeC папа. Понятно, также без поддержки PD

Итак, используем полноценный TypeC-TypeC кабель и смотрим через WTRN U2 на поддерживаемые протоколы

А теперь через переходник USB 3.0 TypeA-TypeC (и такой у меня в хозяйстве нашёлся)

Опаньки! Чудесным образом «появилась» поддержка старых устройств Apple :) IMHO она и раньше была, просто один из множества косяков лучшего китайского тестера :)

Так что лучше проверить напрямую — древний iPad2 заряжается. Плохо видно, но иконка зелёная и с молнией.

И через тестер. Видно, что индицирован режим до 2.1A, но это максимальный режим самого яблогаджета

И поддержку QC 3.0 я решил проверить независимым образом — через свой телефон. Он поддерживает QC 3.0, но знать не знает о PD. Как видно на картинке, зарядка кормит его напряжением, которое возможно именно при QC 3.0

Проверяем работоспособность

Давайте погоняем зарядку под максимальными токами. Как нагрузка у меня EBD-USB+, максимум которой 35 Вт
Ну а как PD триггер используем WTRN U2

5В. Заявлено 3A, защита срабатывает где-то на 3.9

9В — аналогично

12В. Тут упираюсь в 35 Вт своей нагрузки (пытался приладить в параллель вторую — не смог. На 12+ вольтах не работают мои переходники, без них нагрузки не прицепить — они с TypeA папа портом.

20 Вт — аналогично

ОК, давайте проверим QC 3.0

Тут видим две аномалии. Во-первых, проседает ток на 12В. Но это ожидаемо — больше 35Вт нагрузка не может сожрать. А вот второе интереснее. Заметили? По спецификации QC 3.0 — до 3.6 вольт. А у нас ниже 5 снижаться напруга отказалось. Не сильно важное практически, но отклонение от спецификации.
Кстати сказать, QC 3.0 и PD на одном TypeC порту — прямо противоречит настоятельным рекомендациям Google. Чтобы им удовлетворить, QC должен быть версии 4.х. Но проверить поддержку этой версии мне нечем, извиняйте, княже.

Поддержку MTK PE тоже проверил независимо — рeзультат тот же — не поддерживается.

Ну и — прогрев. 45 Вт мне не снять, поэтому постарался максимизировать прежде всего потребляемый ток, тк греется именно от этого параметра. И при максимальном токе максимизировал напряжение. Получилось вот так. Максимальная температура корпуса 58.2 С. На ощупь, кстати, кажется что меньше — не обжигает и близко.

Аномалия, которая может стать проблемой

Подобное зарядное устройство — явный кандидат на универсальную зарядку, которую берёшь в командировку. Заряжать всё — и ноутбук и телефон и любой гаджет. Так что испытывал я её придирчиво. И обнаружил странную вещь. Мой телефон, Willeyfox Swift 2X она то заряжает, то нет. Пристальное изучение показало, что если с зарядкой непосредственно перед этим что-то делал — то заряжает. А если долго торчала в розетке — то нет.

Попрыгал я немало :) Как оказалось, от кабеля не зависит. Зарядка продвинутая и в при отсутствии нагрузки «зеленеет», то есть для экономии электричества сбрасывает напряжение на выходе до 1.15В. Если потребитель тупой, каких большинство, и готов жрать какой-то ток при таком напряжении — то зарядка поднимает выходное напряжение до 5В. Если потребитель такой продвинутый, что может договориться с зарядкой — то она выдаёт ему требуемое напряжение. А мой телефон оказался ни то, ни другое. И 1.15 вольт жрать не согласен и договориться не может при таком напряжении.

Но, забегая вперёд, на секретном порту (о нём ниже) проблемы нет.

Кстати сказать, все остальные доступные мне устройства прекрасно заряжаются. Например. планшеты Lenovo и телeфон Samsung S8.

Испытание на ноутбуках.

Понятно, что 45 ватт — это прежде всего для ноутов. Удалось потестить на двух ноутах с портом Type С для зарядки — оба OK
Во-первых, у коллеги есть Apple Macbook. Девушка -типичный пользователь Apple, так что техническими подробностями я её грузить не стал. Попросил проверить, заряжается ли и сфотать иконку

Во-вторых у другого коллеги ноут Xiaomi — тоже заряжается нормально

Внутренний мир и секретный порт

После обретения тисков вскрытие зарядок перестало быть неразрешимой задачей. Хотя с этой, не скрою, пришлось повозиться подольше. Зато вскрытие снова без даже минимальных повреждений. Гладкий «шов», разделяющий две половинки корпуса оказался декоративным элементом. А реальный шов проходит вдоль декоративного и настолько хорошо исполнен, что я его заметил, только когда по нему стало расходиться. Результат вскрытия

Ещё пара фото

Со стороны деталей

Удивляет столь плотный монтаж — я не ожидал в довольно большом корпусе столь плотной укладки в недорогой зарядке. Но от чего у меня упала челюсть — так это от второго USB разъёма, теперь обычного, Type A. Вот точно не ожидал :)
Измеряем

Обычный USB порт на разрешённые спецификацией 2.4A максимум. Не супер — но явно полезно, для тех у кого под рукой нет TypeC кабеля! И зачем было прятать? Кстати, мой телефон (который, напомню, дурил при попытке зарядки PD порта) прекрасно заряжается от этого порта.

Чипы

Дополнительная информация
На тыльной стороне их немного
Пара диодных мостов

LN4050 — чип идентификации порта зарядки

Не опознал

На стороне с деталями видны в основном конденсаторы и катушки. Низковольтные конденсаторы на 25 вольт. При выходном в 20 не так и много

Силовые элементы честно прикручены к радиаторам, видны даже следы белой термопасты

Предохранитель

ORPC-817С — оптопара

Часть микросхем не прочитать, не видно. Наиболее интересные смонтированы с двух сторон дочерней платы с TypeC портом. Сфотать толком не удалось, мой эндоскоп так мелко не берёт. Переписывал о руки

7002 — мосфеты, 3 шт.
Главный чип EtronTech EJ899V v44 DEU568/11 — как и следовало ожидать, PD 3.0 контроллер
7150-I 61K2YG — регулятор напряжения 5В
3OL30 FX73565 — не опознал. Видно плохо, возможно чуть напутал с буквами-цифрами, типа буква О — ноль

Обсуждать схемотехнику у меня не хватит квалификации. Но по исполнению потроха оставили у меня приятное впечатление. Катушки в термоусадке, элементы закреплены некой серой субстанцией. Высоко и низковольтная части отделены друг от друга прорезями. Следов не смытого флюса не нашёл. Единственно к чем можно придраться — в одном месте избыточно большая капля припоя. Но именно придирка, на скорость не влияет.

Измеряем вновь обретённый порт

Видно, что чудес нет — порт самый обыкновенный. Но стандартные 2.4 ампера держит и защита по току срабатывает.

А инструкция по доступу к этому порту очень простая. Разбирать зарядку не нужно — просто отклеить пластиковую наклейку, закрывающую порты и прорезать в ней отверстие. Его даже видно с оборотной стороны, так как клея в этом месте на наклейке нет — его наносили на корпус. Я прорезал не слишком ровно, но если не присматриваться — OK

Достоинства и недостатки

+ На удивление чётко отрабатывает свои спеки — заряжает PD ноутбуки (испытал Apple и Xiaomi)
+ Одновременно поддерживает QC (и обычные 5 В) — что, вообще говоря, неожиданно, если вспомнить запрет Google
+ Умеренно греется
+ Никакого шума-писка не заметил
+ Очень умеренно стоит в сравнении с аналогами
+ Качественно исполнено, см разборку

++ Имеет независимый секретный USB Type A порт — вообще из ряда вон, обычно нам недодают — а тут отгрузили лишку :)

— Нет никакой индикации работы, типа светодиода
— При отсутствии нагрузки TypeC порт зеленеет — засыпает, сбрасывая напряжение до 1.15В. Для большинства устройств это не проблема, но по крайней мере один телефон, который это не понимает у меня есть. Впрочем, с секретного порта и он заряжается OK

Итого

Как-то всё последнее время удивления у меня неприятные. Эта зарядка удивила приятно. Коллега с ноутом Xiaomi даже хотел у меня её купить, но такая корова нужна самому :) Скоро приедет PD триггер, будет блок питания на всякий случай.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки