Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств

Опубликовал | 31.03.2018

Этим обзором я хочу открыть цикл заметок о постройке и оснащении маленького домашнего производства мясных деликатесов.

В детстве, читая фантастику, удивлялся синтетической пище. Ну надо же! Таблетка от голода! Синтетическая каша, искусственная еда. Думалось, вряд ли доживу до такого. А так хотелось. Но…
Сбылась мечта идиота © гл. 30 «Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров

Сейчас в магазинах натуральную еду не найти. Зато синтетической навалом. Вот, например, колбаса. Соевый гранулят, птица мехобвалки, мясокостная мука, шкуры КРС, каррагинан и прочие влагоудерживающие компоненты не добавляют вкуса и ценности колбасе. Производителя с каждым годом придумывают все новые способы подменить мясо дешевыми заменителями. А цена на их «колбасу» растет от месяца к месяцу.
Уже и ГОСТ новый приняли, позволяющий класть в нее лишь 20% мяса.

После переезда в частный дом я начал реализовывать давние задумки по постройке максимально удобной и универсальной домашней коптильни и оснащению своей кухни всем необходимым для производства колбас и иных вкусных, полезных и натуральных продуктов.

Пока некоторые запчасти для коптильни находятся в пути, другие элементы – в состоянии сборки, а колбаски хочется, было решено сделать рубленной ветчинки. Подробного рецепта давать не буду – их полно на профильных форумах.

Порубил нежирный окорок на полоски толщиной около 1 см, добавил 2% нитритной соли, кориандр и мускатный орех, вымесил в тестомесе кухонного комбайна до липкости, после чего набил в оболочку.


Это не мусорные пакеты. Это – британская оболочка, давным-давно купленная тут

Так как коптить мы эту колбасу не собираемся, то дымопроницаемая коллагеновая или натуральная оболочка нам ни к чему. Можно даже использовать стрейч пленку.
На ночь убираем для осадки и ферментации в холодильник, утром вывешиваем на кухне для отепления и окончательной осадки.

Ну, а пока колбаска висит, достаем виновника обзора и начинаем над ним издеваться.
Вообще, регулятор приобретался для коптильни. Он предназначен для регулировки температуры в коптильном шкафу. Но что нам мешает использовать его и в других целях, тем более, шкаф пока не доделан.

Итак, перед нами терморегулятор со следующими характеристиками:
Температурный диапазон измерения/регулирования: -30 — 300°C
Питание: 220V AC
Нагрузка: до 30А 220V АС
Тип датчика: NTC
Длина провода датчика: 2м
Точность изменения: ± 1 ° C
Разрешение: 0.1 ° C
Размеры: 75×34.5×85 мм
Проверим:



Длина провода датчика соответствует заявленной – 2 метра. Провода термостойкие в тефлоновой оплетке. Концы проводов зачищены и облужены.


Инструкция на английском в комплекте


Боковые прижимы для монтажа в панель легко сдвигаются, обнажая защелки.

Разбираем, для чего надрезаем этикетку.



Прибор разбирается легко. На плате видны разводы от мойки, но местами флюс отмыт плохо.
Видим реле на 30А и трансформатор питания контроллера


Кстати, клеммные колодки защищены вот такой панелькой:

Подключим питание. Схема подключения простая (продублирована на корпусе терморегулятора)

Без датчика терморегулятор показывает на дисплее ошибку и пищит:

Кстати, дисплей защищен от царапин при транспортировке пленкой, но даже сквозь нее контрастен и читабелен издалека.
Подключим датчик. На дисплее отображается домашняя температура. Похоже на правду:

Настройки:


При нажатии на кнопки пищит зуммером.
Обозначение настроек лично для меня не интуитивно. Не стоит терять инструкцию, либо придется регулярно гуглить, чтобы сменить настройки. Благо, устройство довольно популярно среди фермеров, продается в России (хоть и втридорога) и есть локализованная инструкция на русском языке, например, здесь.
Табличка с настройками с китайской инструкции:

Русский вариант:


Здесь отличие. В инструкциях сказано, что без датчика на дисплее светится ошибка ЕЕ1, а на самом деле – ЕЕ.Е. Но, думаю, это непринципиально.
Я не уверен, что датчик герметичен. Поэтому подобрал подходящую термоусадку и обтянул датчик и кусок провода, чтобы вода наверняка не попала внутрь

Ну, а пока мы издевались над героем обзора, колбаска отеплилась и готова к водным процедурам

Берем большую кастрюлю, набираем холодную воду, ставим на электрическую плитку, подключенную через терморегулятор. Положим на дно круглую решетку от аэрогриля, чтобы избежать контакта ветчины с более горячим дном кастрюли

Помещаем в нее ветчину и датчик:

Подаем питание

Настройки терморегулятора следующие:
Первые часа полтора два – температура 50 градусов, далее – час-полтора – 80 градусов. Гистерзис – 2 градуса. Задержка — 0 минут. Продолжительность зависит от толщины приготавливаемого продукта. Чем толще продукт – тем больше время. Регулятор мощности плитки выставлен почти на минимум, чтобы температура воды поднималась плавно. Так же стоит отметить, что у плитки есть серьезный недостаток – инерция. При большой мощности после выключения питания температура воды продолжает расти еще несколько минут. А так как у нас не PID регулятор, то лучше не рисковать, подводя большую мощность, иначе можно получить градусов на 5 больше, чем требовалось.
Ну, а пока колбаска медленно, но уверенно готовится, у нас есть время проверить насколько точно наш герой умеет измерять температуру.
К моему великому сожалению и еще более великому удивлению, мой старый щуп, служивший мне верой и правдой долгие годы, стал дико врать и после пары тестов был дисквалифицирован. Он не заслужил даже попасть на фотографии этого обзора. Что ж… Есть еще несколько вариантов проверить показания терморегулятора.
1. Сравним с показаниями термометра из набора юного самогонщика


Сложно быстро достать термометр из воды, поднести к дисплею терморегулятора и сделать фото, пока он не остыл и показывает температуру воды. Столбик начинает падать уже через секунду. Поэтому фотография такая размытая. Итак, разница в показаниях не более одного градуса.
2. Смотрим погоду на сегодня. Нас интересует давление. 1025 мбар. Проверяем в таблице температуру кипения воды при таком давлении. 98,65 градусов.

Ставим воду на плиту, кипятим, проверяем:

Что ж… Похоже на правду.
Пока мы тестировали датчик, температура воды стала подбираться к 80 градусам, а значит, нам надо контролировать температуру внутри батонов колбасы.
Беспроводной термометр с выносным щупом, который был заказан специально для колбас, застрял на сортировке на почте и доедет до моего отделения лишь после выходных, старый щуп начал сильно врать. А колбаса ждать не будет. Поэтому приходится выкручиваться, используя буквально подручные средства.
Подручным средством сегодня будет назначен неоднократно обозревавшийся здесь мультиметр HP890CN. Для начала проверим правильность его показаний:

Точность удовлетворительная. Вставим щуп в центр батона колбасы.


Температура достигла 70 градусов и, возможно, с учетом погрешности, даже ее превзошла. Стало быть, ветчину можно доставать и отправлять в холодный душ, а затем в холодильник до утра.
Но до утра дождаться не получается. Поэтому через пару часов все-таки тайком зарезаем ветчинку и снимаем пробу:

Пока суховато. Надо дать ей время «набрать слезу»
А вот утром уже то, что доктор прописал:




Пока бегал за смартфоном, чтобы сделать фото, домашние почти весь батон ухомячили.

Подведем итоги.
Плюсы:
— Высокая мощность нагрузки. Можно подключать мощные ТЭНЫ
— Достаточно точный датчик
— Достаточная для колбасника длина провода датчика
Минусы:
— Не PID, но этого никто и не обещал

P.S. Скоро должен приехать еще PID регулятор REX-C100 и после сравнительных тестов один из них останется в коптильне, а второй пойдет в бродильный бак следить за температурой браги на вискарик.

Планирую купить +3 Добавить в избранное +9 +12

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки