Цилиндрический складной садок для бабочек

Опубликовал | 24.07.2017

  • Цена: AU $10.99 (+AU $2.99 за доставку)

Приветствую вас, достопочтенные читатели, и предлагаю вашему вниманию обзор довольно экзотического товара: садка для содержания и разведения бабочек, богомолов и прочих насекомых.

Для любителей спойлеров сразу скажу, что покупать именно такой садок я бы не рекомендовал. Но не потому, что он как-то особенно плох; просто с тех пор садки «моей» модели из продажи пропали, а на смену им пришли почти такие же внешне, но в два с лишним раза более дешёвые. Ну а те, кому интересны подробности (или просто фотографии бабочек, полученных не без помощи обозреваемого садка) — за всем этим добро пожаловать в обзор.

Вообще-то я разведением бабочек не занимаюсь, куда сильнее меня привлекает их фотографирование. И, конечно же, я предпочитаю снимать чешуекрылую живность в её естественной среде обитания, однако при таком подходе достичь желаемого результата удаётся далеко не всегда. Фотосъёмка живой природы — занятие само по себе непростое, а макрофотография, сверх обычных трудностей, ставит перед фотографом ряд весьма специфических проблем, далеко не последней из которых является борьба с задним планом на котором нет-нет, да и всплывёт некстати яркая «палка», перечёркивающая кадр как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Кроме того, вопреки распространённому мнению, некоторые бабочки совершенно не интересуются цветами и нектаром, а предпочитают извлекать питательные вещества из раздавленных жуков, свежих фекалий, или, в лучшем случае, перепрелых листьев или вытекающего из повреждённых стволов деревьев сока. А на зелёные стебельки и листочки если и садятся, то ненадолго, предпочитая проводить свободное от еды время в кронах деревьев. Таковы, к примеру, тополевые ленточники и ивовые переливницы — одни из самых крупны и красивых бабочек юга Сибири.

Тополевый ленточник за обедом

Переливница ивовая в естественной среде обитания

Возможно, фото стайки бабочек, слетевшихся на бережок грязной лужи, и представляет какой-то интерес для натуралистов, однако вряд ли найдётся много желающих украсить таким снимком стену своего жилища. Ну а фотографу, если он не «европейский» и «концептуальный», не остаётся ничего иного, как понемногу дрейфовать от неприкрытого натурализма к традиционной эстетике.

Так уж сложилось, что в макрофото я стремлюсь к однотонному, не перегруженному отвлекающими деталями фону, ради которого приходится прибегать к различным мелким хитростям: заниматься прополкой заднего плана, приминая или состригая неуместные травинки, поправлять насекомых руками, подставлять позади насекомого искусственный фон из цветного картона, а то и специально сгонять с места неудачно сидящую бабочку в надежде, что она не улетит совсем, а лишь сменит позу на более изящную. Иногда получается срезать стебелёк вместе с сидящей моделью, зажать его в наполовину сложенном перочинном ноже и установить наиболее удобным для съёмки образом. Ну а в холодную и пасмурную погоду мне не единожды удавалось даже приносить спящих насекомых домой и снимать со штатива с такими выдержками, которые в полевых условиях почти нереальны. Именно таким способом я в позапрошлом году заснял «портрет» парусника Номиона, которого до этого многократно, но малоуспешно пытался сфотографировать в естественных условиях.

Парусник Номион

На следующий год мне удалось найти большую тополевую стеклянницу, которую я принёс домой вместе с цветком, под которым она пыталась от меня скрыться:

И это тоже бабочка!

Правда, в процессе обработки этого фото пришлось прибегнуть к продолжительной и кропотливой ретуши — обрадовавшись неожиданной удаче, я проглядел обосновавшуюся на стебельке колонию тлей, которых потом пришлось выводить Фотошопом.

После нескольких удачных опытов по переносу бабочек и стрекоз из дикой природы на домашнюю лоджию я задумался об оптимизации процесса. Всё-таки шагать двадцать минут, держа в руке травинку и изо всех сил стараясь её не трясти, довольно утомительно. Поэтому по весне, в преддверии очередного макрофотосезона, я решил внести в студийную фотосъёмку некоторые усовершенствования и озаботился поиском подходящего контейнера для переноски и временного содержания будущий фотомоделей. Требования мои были просты: необременительный вес и минимальные габариты, поскольку съёмку насекомых в «домашней студии» я практикую нечасто, а носить тяжёлые и неудобные вещи «на всякий случай» не люблю. Сверх того, я посчитал необходимым, чтобы контейнер имел мягкие стенки, на которых насекомое могло бы удержаться даже при умеренной тряске, и достаточно большой объём, чтобы переносимая бабочка не повредила крылышки в случае, если она попытается летать внутри контейнера.

Полагая, что на ebay можно найти совершенно любую фигню, даже такую, которую и представить-то трудно, я начал поиски оттуда. Выяснив, что нужный мне товар обычно называется «insect cage» или «butterfly habitat», я выбрал вариант подешевле и покомпактнее, и заказал его.

Приблизительно через месяц я получил на почте серо-голубой квадратный пластиковый пакет, внутри которого на ощупь угадывалось проволочное кольцо и обтягивающий его материал.

Внутри ожидаемо обнаружился заказанный садок, упакованный в хрустящий целлофан.

В сложенном виде в толщину садок был немногим более сантиметра.

Однако стоило мне попытаться отделить дно от крышки, как сжатая проволока распрямилась и будущий контейнер для бабочек принял свои обычные размеры — 35 сантиметров в высоту и 28 в диаметре. К сожалению, я не догадался посмотреть, каким образом он был сложен. Мне казалось, что там всё просто, однако как я ни старался, вернуть его в исходное состояние у меня так и не получилось.

Изготовлен садок из тонкой синтетической сетки, обтягивающей каркас из пружинистой проволоки. Проволока, в свою очередь, упрятана между двумя слоями ярко-салатовой ленты из синтетической ткани, к которой и пришита сетка. Насекомых предполагается загружать в контейнер сверху, сетчатая крышка держится на застёжке — «молнии» с двумя бегунками. «Молния» на вид довольно хлипкая, с мелкими пластиковыми зубцами, поэтому обращаться с ней приходится осторожно. Садок оборудован двумя ручками для переноски, ручки сделаны из той же синтетической ленты, только не зелёной, а белой, и как видно на нижеприведённом фотоснимке, определённо коротки. По крайней мере, мне пользоваться ими оказалось неудобно.

Однако конструкция как обозреваемого садка в целом, так и его ручек для переноски в частности, настолько банальна, что исправление этого недостатка требует лишь самых минимальных усилий.

Также отмечу, что образующая стенки сетка довольно тонкая, и лично я бы не рискнул сажать в него насекомых с мощным грызущим ротовым аппаратом вроде крупных жуков-усачей (более известных в народе под именем «стригуны»): в этом случае вы рискуете лишиться фотомодели, получив взамен дырку в садке и практикум по её художественной штопке.

Первый эксперимент по размещению бабочки в садке я проделал в мае, посадив в него невзрачную совку, одной из первых прилетевшую на свет моего энтомологического фонаря. Побегав по внутренней стенке садка и не найдя выхода, бабочка замерла в ожидании.

Рассмотрев совку во всех подробностях и не найдя в ней ничего замечательного, я выпустил её обратно.

Настоящее же «боевое крещение» садок получил во вторую неделю июня, когда в нашей местности начинается лёт аполлонов Штуббендорфа. Аполлон Штуббендорфа — самая скромная и неприметная из всех бабочек-аполлонов, внешне он более всего напоминает широко распространённую боярышницу. Собственно, и вылетают эти бабочки у нас приблизительно за неделю до массового появления боярышниц, из-за чего у фотографа есть лишь несколько дней на то, чтобы этих бабочек сфотографировать, пока немногочисленные аполлоны не затеряются среди десятков (а в иные годы — тысяч) похожих бабочек. В выборе мест обитания аполлоны крайне привередливы: хоть мне и доводилось замечать единичные экземпляры неподалёку от дома, случалось такое не каждый раз и даже не каждый год. Зато примерно в пятнадцати километрах от города я разыскал ущелье, где аполлонов Штуббендорфа с начала лета и до последней декады июня можно встретить в любой солнечный день.

Вот туда-то я и отправился, прихватив с собой садок. Поскольку, как я уже говорил, сложить его в исходное компактное состояние мне не удалось, я просто упихал его в круглый чехол от 107-сантиметрового складного отражателя, применяемого в портретной фотографии, и подвесил сзади на фоторюкзак.

Поснимав на пленэре и не добившись ничего лучшего, чем этот кадр:

я пришёл к выводу, что если я хочу более удачных фотоснимков, наиболее прямой путь к успеху — привезти одну из бабочек домой и отснять в условиях, приближенных к студийным. Вот тут-то мне и пригодился контейнер для бабочек, который я сначала использовал в качестве эрзац-сачка. Выбрав самого аккуратного и не потрёпанного жизнью аполлона, я открыл крышку и осторожно накрыл бабочку вместе с цветком, на котором она сидела. Предполагалось, что бабочка занервничает и взлетит, но аполлон не обратил на мои манипуляции ни малейшего внимания. Пришлось подтолкнуть его пальцем, чтобы он, наконец, покинул цветок и уселся на стенку садка. После этого оставалось лишь перевезти бабочку домой, выдержать в тёмной комнате, спокойно заснять на лоджии с искусственным фоном, после чего отнести в те места, где я ранее встречал таких аполлонов, и выпустить.

Модель в ожидании фотосессии

Аполлон Штуббендорфа

Подобным же способом мне удалось сделать вот это фото тополевого ленточника:

За этой бабочкой, правда, не пришлось ехать в дальнее ущелье, а холодная и дождливая погода, случившаяся в тот день, позволила приступить к съёмкам сразу, обойдясь без выдерживания тополевого ленточника в тёмной комнате. Как видите, крылышки бабочки (которые у тополевых ленточников гораздо нежнее, чем у аполлонов) во время переноски ничуть не пострадали. Правда, за время переноски бабочка успела поквитаться со мной за причинённое беспокойство, обгадив стенки садка.

Переноской взрослых насекомых возможности обозреваемого садка не ограничиваются Согласно описанию продавца, его также можно использовать для содержания домашних любимцев вроде богомолов, а также для выведения насекомых. Однако на эту тему я могу рассказать немногое: к богомолам я равнодушен, а единственным моим домашним насекомым был жук-златка, подобранный в прошлом октябре на заснеженной дорожке совершенно замёрзшим, однако благополучно доживший до конца мая в стеклянной баночке у меня на столе и возвращённый к родным берёзам после того, как нас покинули последние заморозки. И даже когда я возжелал заполучить новорожденную бабочку боярышницу для создания её идеального портрета, я не решился взваливать на себя хлопоты по уходу за гусеницами, а просто насобирал почти созревшие куколки и выждал несколько дней. Впрочем, я не оставляю надежды как-нибудь собраться с духом, набрать крапивных листов с маленькими чёрными шипастыми гусеничками и вырастить из них стайку ярких «павлиньих глаз».

Теперь, когда мы узнали столько всего нового о самом садке, его назначение и практическом его использовании, можно подвести определённые итоги.

В числе достоинств обозреваемого товара следует отметить:

  • Небольшой вес и размеры (в сложенном виде)

Недостатки обозреваемого товара:

  • Короткие ручки для переноски
  • Сложно сложить до компактного состояния
  • Молния выглядит довольно хлипкой
  • Цена (на данный момент появились более дешёвые модели)

Могу ли я рекомендовать данный садок? На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны, он успешно выполняет все те функции, для которых предназначен, а недостаточно длинные ручки несложно нарастить. Однако за время, прошедшее с момента приобретения садка до написания обзора, на ebay он успел исчезнуть из продажи. А на смену ему пришла другая модель, внешне очень похожая, но с более длинной ручкой для переноски и гораздо дешевле. Поэтому, если бы мне предстояло делать свой выбор сейчас, а не четыре месяца назад, я бы наверняка выбрал более экономный вариант.

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки