Умное зарядное устройство-тестер LiitoKala Engineer Lii-260 для литий-ионных аккумуляторов 18650.

Опубликовал | 01.10.2018

Приветствую всех муськовчан. Ранее литиево-ионные аккумуляторы я заряжал с помощью платы микрозарядки TP4057( TP4056) и ЛБП. Конечно хотелось иметь больше функций по оценке состояния аккумуляторов. Постепенно обзавелся достаточным количеством аккумуляторов типоразмера 18650, возникло желание иметь умное зарядное устройство.
Чтобы можно было тестировать реальную емкость, визуально отслеживать процесс зарядки, да и просто чтобы не убивать аккумуляторы зарядками сомнительного качества. Проштудировав в сети различные обзоры, тесты и сравнения, я решил остановить свой выбор на зарядном устройстве для литий-ионных аккумуляторов LiitoKala Lii-260.

Технические характеристики:
Рабочее напряжение 12В DC
Электрический адаптер:
Вход: 100~240В, 50/60Гц
Выход: 12В DC, 1,5A
Ток заряда: 500, 1000мA
Ток разряда: 500мA
Максимальная длина
используемых аккумуляторов: 68мм
Напряжение: 4,2В
Размеры: 130*65*30mm
Вес:103г
Комплектация:
Зарядное устройство,
Блок питания 220В12В,
Автомобильный адаптер для подключения к автомобильной сети 12В.
Шесть основных функций зарядного устройства LiitoKala Lii-260: двойная независимая зарядка, измерение емкости аккумулятора, измерение внутреннего сопротивления аккумулятора, защита от переполюсовки, защита от короткого замыкания, защита от перегрузки по току.
Это зарядное устройство дает возможность заряжать, определять внутреннее сопротивление и реальную емкость одного или двух цилиндрических литий — ионных аккумуляторов формата:14500/14650/16340/17500/17670/18350/18500/18650/22650/25500/26650.
Зарядное устройство LiitoKala Lii-260 представляет собой пластиковый корпус с двумя зарядными отсеками, LCD-экраном и двумя кнопками переключения режимов. Разъем для подключения сетевого адаптера находится слева. Качество корпуса прибора хорошее, ничего не люфтит и не скрипит. Два независимых канала позволяют одновременно выполнять разные задания с собственными настройками. Адаптер для питания ЗУ на 12вольт, 1,5А.

Для каждого канала предусмотрен свой отдельный участок дисплея для отображения различной технической информации.

Клеммы зарядного устройства подпружиненные, что позволяет заряжать аккумуляторы разного типоразмера. Жесткость пружины вполне достаточна, чтобы плотно удерживать аккумуляторы в процессе работы.

На нижней части корпуса напечатаны краткие характеристики устройства и его название. Небольшие ножки и отверстия для вентиляции помогают охлаждать зарядку в процессе работы. В процессе зарядки или тестирования аккумуляторов особого нагрева корпуса LiitoKala Engineer Lii-260 замечено не было-теплый на ощупь.

Специально кому интересно — внутреннее устройство зарядки.

LCD-экран оснащен мягкой подсветкой, которая включается при нажатии на любую из кнопок «Mode». Качество дисплея неплохое, отображаемую информацию хорошо видно с разных углов.

Процесс измерения реальной емкости аккумулятора состоит в том, что сначала аккумулятор полностью заряжается, потом разряжается, и тестовой емкостью является число mAh измеренное в процессе разряда. После окончания замеров аккумулятор опять полностью заряжается. Для перевода LiitoKala Engineer Lii-260 в режим тестирования, нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку «Mode», пока на экране не появится надпись «DisCharge», а устройство перейдет в режим выбора тока работы. Если в отсек помещен неисправный аккумулятор, то вместо его характеристик на экране показывается «null». Так как оба канала работают независимо, то на зарядке можно одновременно заряжать разными токами разные аккумуляторы, в том числе разного типоразмера, или, например, в одном отсеке заряжать аккумулятор, а в другом тестировать емкость.

Кнопкой «Mode» можно в режиме зарядки или тестирования аккумуляторов просмотреть текущий вольтаж, время зарядки и внутреннее сопротивление аккумулятора, количество залитых в него миллиамперчасов при зарядке, реальная емкость аккумулятора после тестирования. Значения внутреннего сопротивления аккумулятора (mR — мОм) можно использовать косвенно только для оценочного сравнения двух разных аккумуляторов. После окончании зарядки на экране отображается «Full» и «Charge End». После теста аккумулятора на экране надпись «DisCharge End ».

Для зарядки аккумуляторов (например от сотового и тд.) сделал на скорую руку переходник из неисправного аккумулятора от шуруповерта и батарейки от часов. Посадил на клей через пластиковую пластинку (для изоляции между собой).

Подробнее работу ЗУ можно глянуть в видео youtu.be/FXCtDFG1e8A
Из плюсов данного устройства я бы выделил -двойная независимая зарядка, измерение емкости аккумулятора, измерение внутреннего сопротивления аккумулятора, защита от переполюсовки, защита от короткого замыкания, защита от перегрузки по току, выбор тока заряда (500мА или 1000мА).
Из минусов- хотелось иметь 4 порта для аккумуляторов( на всякий случай), но это уже другая ценовая категория.
В общем «умная» смарт зарядка и она мне пришлась как говорится ко двору.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки