- Цена: $40,2
Полная стоимость апгрейда с учетом доставки составила порядка 55$.
Потом фирма обанкротилась, а ноутбук остался как компенсация задолженности, а работа с редакторской сменилась на работу фотографа. Обработка фото уже более ресурсотребовательный процесс, так что со временем поднялся вопрос об апгрейде. Памяти там и так было достаточно в стоке(4 Гб), процессор i5 тоже еще не сильно устарел, а вот замена DVD на SSD и установка на него системы значительно увеличила удовольствие от работы с компьютером. Это был первый серьезный апгрейд, которым сейчас никого не удивишь уже. Судя из многочисленных хелпов все что можно было еще проапгрейдить в ноутбуке — это добавить памяти и найти более емкую батарею — первое не надо было, батарею же заменил на 6-баночную. На этом и успокоился, больше не изучая вопрос.
И если до сих пор с производительностью вопросов не было, то результаты обработки фото ей не нравился — на моем мониторе фото выглядело по другому, и зачастую, сильно ярче чем надо. Поэтому после каждой обработки мне в скайп прилетал результат очередной работы, со словами «открой — я посмотрю». Меня это малость напрягало, поэтому я достал нормальный монитор и поставил на столе — подключайся и работай. Но за стол ее вернуть уже не получилось. Поэтому сначала я долго искал методы калибровки экрана на «правильные цвета», а когда все попытки закончились неудачей решил посмотреть — а может экран все же тоже можно заменить?
Первое что я понял — у матриц в ноутбуках нет единого провода подключения, как в системнике типа DVI/HDMI и от модели к модели могут отличаться. Но и была хорошая — один и тот же экран мог ставиться на разные десятки моделей, как результат могли существовать и другие модели матриц, которые могли встать на этот ноутбук. Губу пришлось закатать сразу — рассчитывать на разрешение выше нельзя было — 40-пиновый разъем больше не позволял. Поэтому сразу много вариантов современных матриц отвалились сразу. Маркировку матрицы я посмотрел не разбирая ноутбук — просто посмотрев в Everest(AIDA32/AIDA64) — B156XW02 V6.
Сразу вбил в гугле «B156XW02 IPS» полез штудировать форумы, и в некоторых темах нашел что действительно существует IPS матрица, полностью совместимая, и возможна как альтернативная замена обычной TN — маркировка LP156WHA-SLL1.
При этом когда я пытался перепроверить информацию в таблицах совместимости, нигде даже не нашел упоминания о такой маркировке. Но так как информация полученная на одном форуме так же была найдена и на других, то я все же решил ею воспользоваться.
Если хочется найти что-то дешевле чем на Али, стоит пойти на Taobao.com — там предложений было тоже не густо, и цены были в районе 350-500 юаней(55-80). С учетом комиссии посредника и доставки минимум получится где-то 70 баксов, это уже интереснее.
Последним вариантом был ebay.com — с доставкой самый дешевый вариант тоже был в районе 70 баксов, но защита paypal меня больше устраивала. А промониторив другие предложения увидел, что есть матрицы и по 40 баксов, хотя доставка в Украину уже была конская оттуда, но с посредниками можно было сделать дешевле. Так я остановился на предложениях со Штатов — 50 баксов с доставкой к посреднику, плюс 3-4 доллара доставка в Украину посредником meest.
Итого самый интересный вариант выходил порядка 55 баксов со всеми возможными затратами.
Правда меня напрягло что у некоторых продавцов почему-то было написано что матрица с этой маркировкой NON IPS. Я еще раз пробежался по форумам и перепроверил все.
По цене 40 долларов в Штатах было два продавца, купил я здесь:
ebay.com/itm/161577606932
Не помню тогда чем я руководствовался тогда выбрав именно этого из двух самых дешевых, при чем что б не было надписи NON IPS.
В итоге получил матрицу и сразу полез менять. После тестового подключения новой матрицы, я заметил что изображение ничуть не поменялось по сравнению со старой.
Это был провал! Я тогда еще раз вспомнил о том что у многих продавцов было указано NON IPS и решил что вся задумка была неудачной, но сняв обратно новую матрицу обратил что маркировка на ней никак не совпадает с той, что я искал, а именно — N156B6 L0B.
Я отписался по этому поводу продавцу, он предложил вернуть ее обратно ему, но доставку он не собирался возвращать. Я предупредил что обман был с его стороны, и paypal в диспуте примет мою сторону, и ему придется оплатить не только полную сумму, но и стоимость обратной доставки. В итоге мы договорились решить все мирно — я продаю матрицу у себя дома за сколько смогу, а он возвращает мне разницу.
В итоге я продал за ~45$ и получил возврат 10$.
Перед повторной покупкой я прогуглил как должна выглядеть «правильная» матрица сзади(форма платы). И перед покупкой я посмотрел что бы у продавца на картинке была форма платы именно такая как надо.
Выбор пал уже на этот лот:
ebay.com/itm/190962060467
Это был второй лот, среди тех, что я выбирал первый раз.
И вот наконец-то она попала ко мне в руки, маркировка совпадала.



Я понял — теперь то уже точно все получится! Поэтому весь процесс уже решил запечатлеть «для потомков».

Дальше отковыриваем внизу экрана две заглушки и откручиваем 2 винтика. Я забыл это сделать и тупо вырвал все вместе с резьбой, при обратной сборке приклеивал.
А дальше поддевая каким-то пластиковым инструментом, отцепляем переднюю пластиковую панельку. Первый раз я использовал нож, и после него в местах стыка пластиковые детали потеряли свой товарный вид — за что и получил от жены по голове.

Можем снять переднюю панельку. Дальше откручиваем болтики удерживающие заднюю пластиковую панельку на рамке матрицы, и отключаем шлейф web-камеры.

Опустив саму матрицу вниз можем увидеть где подключен шлейф матрицы, там он закрыт куском крепкого скотча.

Отрываем скотч(аккуратно что бы не повредить сам шлейф) и отсоединяем шлейф.

Берем новую матрицу и никуда пока ее не прикручивая вставляем шлейф. Подключив питание к ноутбуку, включаем и проверяем как работает(на этом этапе я и обнаружил облом с той первой матрицей).

Откручиваем старую матрицу от металлической рамки.

Прикручиваем новую матрицу, собираем все в обратной последовательности.
(Если у вас другая модель ноутбука — поищите инструкцию разбора на ютубе)
Теперь собственно по поводу результата.
Результат реально обалденный. Цвета более сочные, черный теперь реально черный, а не темно-серый, изображение одинаково хорошо видно под любым углом.
Как сказала жена — как будто экран наконец-то кто-то додумался протереть.
Она весь вечер с большим удовольствием пересматривала свои фото.
Вот сделал фото в сравнении с моим ноутбуком, где все еще старый TN экран(от чего меня теперь сильно жаба давит)
Фото под прямым углом:
Вид сверху:
Вид снизу:
Сверху и снизу делал фото под углом 45 градусов, хотя первые искажения уже начинали появляться на 10-15 градусах от прямого.
Кроме того увидев два экрана вместе, жена сказала что теперь понятно, почему ей так сложно было убрать в фотошопе со своих фото голубоватый оттенок.
Мне сразу же захотелось и себе такое проделать, но у меня матрица slim и разъем под шлейф находится с другой стороны(LP156WH3-TLS1).
Эта модель уже не подойдет так хорошо, а среди полностью совместимых IPS я не нашел. Среди slim матриц только 30-пиновые IPS.
Если ваша матрица не является полным аналогом приведенной, могут помочь адаптеры.
Например я точно видел адаптер для подключения такой матрицы для моделей ноутбуков с матрицами на ламповой подсветке(CCFL) да еще и с 30-пиновым разъемом.
Так же есть адаптеры позволяющие подключить матрицу с левым разъемом в ноутбук под правый. Тут я еще сам мало изучил этот вопрос, поэтому если кто-то подскажет что-то в комментариях буду очень признателен.
В целом это пожалуй один из самых интересных апгрейдов после установки SSD.
(c) 2015 Источник материала.