USB-DAC, он же USB-ЦАП Audinst HUD-DX1. Часть вторая, или дежавю.

Опубликовал | 11.12.2015

Собственно, здрасьте. На повестке дня — обзор новой модели юсб-цапа(он же, по прежнему, — usb-dac).
Коротко — девайс годный.
Подробности — письмом.

ПРЕКРАСНО! ВЕЛИКОЛЕПНО! ПОТРЯСАЮЩЕ! СРОЧНО ПРОДАЙ ПОЧКУ(или дочку) И КУПИ! И ДАЙТЕ СРАЗУ ДВА, ЧТОБ ДВА РАЗА НЕ ВСТАВАТЬ!
На этом месте обязательства по отработке п.18 считаю исполненными. Попутно выражаю робкую надежду на то, что именно на этом месте нас молча покинут все субъекты, для которых личный святой долг — написать коммент о том, как низки и продажны все без исключения авторы обзоров по упомянутому всуе пункту. Причем по давней традиции такой коммент нужно писать к каждому такому обзору. После, понятно, прочтения ненавистного обзора. Польза ковровой бомбардировки неоспорима.
So, чтоб сразу закрыть тему — открыто и во всеуслышание заявляю второй раз — да, я низкий и продажный тип, навеки запятнавший честь и совесть свою и потомков(по пятое колено включительно) в тот дождливый осенний вечер, когда ответил согласием на письмо знакомых корейцев с предложением оборзеть новую железяку.
Так вот. Как говорил Карлсон — продолжаем разговор.
Незнакомых с предметом беседы, а именно — с сутью и определением юсб-цапов как класса, я срочно отправляю курить учить наизусть читать свой предыдущий обзор на эту тему. Там найдете описание что есть цап и кому с ним на Руси жить хорошо.
По мотивам того повествования имею дополнить следующее — MX2 жил и работал у меня долго и счастливо ровно год. И ничто не предвещало беды, но однажды, тем хмурым осенним вечером, когда резкий ветер гнал свинцовые тучи навстречу черным горам, а я сидел дома и заклинал Крома позволить мне дожить хотя бы до рассвета… нежданно, в общем, и негаданно, в середине октября, на электронку вдруг упала рекламная рассылка небезызвестной всем нам компании Audinst, что в Корее(что значит которой кореи? ясен же пень — не северной), о новом чудо-девайсе под названием… см. заголовок. Неохота перепечатывать лишний раз.
Характеристики перечислены просто запредельные, цена под стать — 400 уёв. Но счастливчикам вроде меня доступна предпродажа. Всего, значит, по триста. Практически подарок. Лично меня на тот момент предыдущая модель устраивала чуть более чем полностью, поэтому самая яркая эмоция от письма была примерно такая — КАКОГОХРЕНАОТКУДАУВАСМОЙАДРЕС???? Но время, как мы все знаем, лечит, боль и ярость постепенно утихли, и любопытство, один из самых страшных грехов человечества, начало скрестись внутри. Сначала еле заметно, потом все смелее… Кончилось тем что оно-таки проскребло во мне дырку и вырвалось наружу. Лишних трехсот баксов в кармане не случилось, потому было принято волевое решение — написать слезное послание корейскому деду морозу. Хочу, мол, дедушка, цап заморский на новый год, да новой модели, да чтоб DSD поддерживал. Подпись — Илюша, пять годиков. В компанию Audinst, в Сеул. В деда мороза я конечно не верю давно(если точнее — года наверно два. ужасное было потрясение, просто ужасное..), потому отклика не ждал. Но самое хорошее в жизни случается внезапно, а потому дедуля в ответ скромно поинтересовался — а что, внучок, тут вот два цвета есть на выбор, какой мальчонки в пять лет предпочитают?

Тут-то я и обомлел. Но потом по привычке пришел в себя и стал думать. Цветов предлагают два — трушный чОрный и нетрушный бЭлый. Luxurious Black и Neat White по версии производителя. Сначала конечно думал брать по-пацански, чорный, но в итоге мнение поменял. Причин тому две — уж больно мне крутилка громкости «под голду» не понравилась. Ну вот не нравится в данном случае сочетание цветов — и тчк. Пять лет как-никак, капризы простительны. Второй причиной стало размышление о том, что заказывать по любому будут больше черный вариант, решение более распространенное и привычное. Посему белый — и просто что-то новое, и разнообразие(а уж цвет «neat white» так вапще атас — все девки мои!). Заодно и в обзоре будет любопытнее показать то, чего раньше не было. В итоге выбором остался доволен, но не будем перескакивать через две лужи сразу.
В общем выслали мне граждане корейцы «вон тот, беленькай».

Выслали EMS-ом, доехал шустро. На этом унылое повествование о путешествиях посылки заканчивается.
Фоток упаковки и на весах не будет — хоть топите меня. Только за доплату. Расходимся.


Коробка по размеру один-в-один(или точь-в-точь?) как у предыдущей модели, комплект тоже, но с двумя нюансами, причем оба хорошие — во-первых в коробку положили ножки на самоклейке, чего реально не хватало — я на старый цап наклеивал тонкий самоклеящийся войлок из магазина для рукодельниц, ибо железный девайс скрежетающий по столу — не феншуй нифига. А тут, стало быть, ножки. Культура! Второй нюанс — из комплекта исчезли ацкого качества RCA-RCA провода, которые по какому-то недоразумению клали туда ранее. Честно — точно такие же были у меня некогда в комплекте с магнитофоном ИЖ третьего класса соответствия сами знаете чему. Вот с ним они и должны работать. Зачем такие в комплекте с хорошей вещью — решительно хз.

В остальном — ровно как раньше — сам цап в окружении некоего пено-изолона, толстый юсб-кабель с фильтром, блок питания 15в/1а. Блок питания как и раньше опционален, при использовании питания от юсб необязателен. Я даже из коробки не доставал. Что интересно — в коробке лежал переходник под наши розетки. А коробка была с фирменной пломбой. Стандартная комплектация или спецзаказ — не могу знать. Но факт имеет место быть.


О железе. Собственно ЦАП — ES9018K2M от ESS, 32 бита, динамический диапазон 127dB. В предыдущей модели это был соответственно PCM1796 от Texas Instruments, 24 бита и 123 децибела.

Данный ЦАП производитель определяет как high-performance D/A converter targeted for audiophile-grade portable, consumer and professional applications. То есть ацки топовый девайс, предназначенный в том числе и для проф. использования. Судя по сайту производителя, круче по параметрам просто ничего нет
По крайней мере в рамках ESS. Хотя лично мне и этих цифр за все глаза. 127 децибел дд! умереть не встать.

Операционники MUSES8920 и отдельный усилитель для наушников TPA6120A2 от упомянутых уже TI дополняют картину богатого внутреннего мира корейского девайса. К наушникам железо все так же равнодушно, по умолчанию втыкать можно что угодно сопротивлением до 300 Ом, при необходимости лезем унутрь и выкручиваем неонку удаляем джамперы, поднимая допустимое сопротивление до 600.
Так же где-то в недрах скрыты термокомпенсированные кварцевые генераторы, LDO-регуляторы напряжения и ESR конденсаторы в цепях питания от юсб. Да-да, п.18, не забываем. Отрабатываю.


Отдельно указана поддержка некоего genuine Thesycon driver. Что за тезикон я так и не разобрался, в общих словах — связано оно с поддержкой тех самых DSD форматов. И является в данном случае необходимым злом, с которым нужно мириться ради поддержки оных мегаформатов.
Сразу о драйвере — это, граждане, адЪ и израиль. Мало того, что на MX2 драйвер был не нужен от слова совсем, а теперь железка без него не работает вообще ни в каком виде, так этот драйвер и сделан в стиле
«минутка юмора программиста». Следите за руками — на скрине путь от того файла, который вы изволите скачать по ссылке с оф сайта до файла который вам надо запустить. Атас. Лучше б я умер вчера.

С другой стороны сам драйвер после установки никаких телодвижений не требует, в трее появляется иконка, при нажатии на которую можно увидеть окно с гордым именем Audinst DSD DAC Control Panel. Возможности Контрольной Панели можно оценить по скринам.

Особого внимания заслуживает вкладка ASIO Buffer Size, непрозрачно намекающая на наличие ASIO. Практика же жестоко выдергивает c корнем начавшие расти крылья надежды, и говорит о том, что никаких ASIO драйверов и поддержки соответствующего функционала нет. Хотя допускаю(и надеюсь) что либо я недоразобрался, либо со временем допилят. Пока же устройство определяется как просто устройство звуковоиспроизведения имени себя, то есть Динамики Audinst HUD-dx1. Максимальные настройки в винде — 32бита/192кГц и 32/96 для юсб/оптики соответственно.

Пара слов об тех самых DSD/DXD, которые отмечаются как киллер-фича модели.
DSD — однобитный аудиоформат, использующий кодирование плотностно-импульсной модуляцией, пример использования — SACD.
DXD — многоразрядный формат звуковых данных сверхвысокого разрешения, применяемый в профессиональной звукозаписи. DXD — это PCM-сигнал с разрядностью 24 или 32 бита и частотой дискретизации 352.8 кГц. Разработан для записи и обработки звука взамен формата DSD, не поддающегося обработке без преобразования в иной звуковой формат.

ЦАП поддерживает воспроизведение DXD от 24/352.8 до 32/384, а так же форматов DSD64(2.8МГц) и DSD128(5.6МГц) в native-режиме.
Об особенностях данных форматов рассуждать особо не буду, ибо знакомство с ними ограничилось тем что скачал несколько записей, посмотрел на файлы вида трехминутная песня/400 мегабайт, повтыкал на заоблачные цифры в графе current sample rate, и пошел дальше слушать привычный флак 16/44,1. Прошу простить мне сию дерзость.

Переходя к собственно теме нашего сегодняшнего собрания — а именно к звуку — имею сказать следующее. Моя аудиосистема за год изменениям не подвергалась и состоит все так же из: Mac Mini late 2012 в качестве источника и KRK Rokit RP6G2 в качестве мониторов. Ну или активной акустики — если кому-то привычнее.
Оценка звука в этот раз проходила немного серьезнее чем в прошлый раз(собственно, в прошлый раз ее вообще не было). Просто слизать пару цитат из Павла Дмитриева, трудом которого я бессовестно пользовался при компиляции прошлого обзора, в этот раз не получится никак, ибо обзоров данного цапа пока нет ни на русском, ни на английском. Вообще. Ни одного. Гугл мне выдал несколько площадок с предложением покупки, и собственно сайт производителя. Амба. Нашелся кстати один русскоязычный сайт с ценником в 26 тыр. При нынешнем курсе покупку можно назвать удачной. Хе-хе.

Так вот. Для прослушки привлеклись два дополнительных Иксперта с мировыми именами, тщательным образом отобранных на специально устроенном по такому случаю кастинге Икспертов. Первого зовут Алексеем, и он в пределах обитаемого мною края известный музыкант и гражданин, так же имеющий регулярные сноше дела в виде домашнего сведения и прочего мастеринга записей как своей дэнс-метал(да, бывает и такое) команды, так и некоторых других. В общем на звуке товарищ собаку съел. Да-да, вместе с корейцами-производителями цапа, смешная шутка. Мнение Алексея по поводу данного цапа станет для нас бесценным… как только Алексей его напишет. Одним из немногих его недостатков является его недостаток времени. Железку Алексей отслушал, а вот в слова облечь свои впечатления пока не успевает. Поэтому нам остается только запастись терпением и немножко подождать. И перейти к Иксперту номер 2. Тоже, кстати, Алексей. Резюме — аудиофил и энтузиаст, про профессии электронщик(или электроник?), подход к звуку в отличии от предыдущего Иксперта отличается кардинально. Если в первом случае звуковая система состояла из мониторов KRK VXT6, звуковой карты Presonus VSL и упора на линейность в звуке, то во втором список железа выглядит вот так: блюрей-плеер Denon DBP-2012UD, твикнутый ресивер Onkyo TX-SR805 и акустика B&W 685. Провода и прочую аудиофильщину перечислять не буду, ибо нефиг. Алексей номер 2 очень настаивал на том что список аппаратуры вообще приводить не надо, ибо мало кому он скажет что-то существенное. И в принципе я согласен, мое мнение — список привести надо просто для общего понимания класса аппаратуры, на которой железки слушали и сравнивали.

Слушали следующим образом — звук на ЦАПы подавался по оптике с медиаплеера IconBit, далее по аналогу — на ресивер, который работал в direct-stereo режиме. Файлы, ясен пень, lossless. Цапы сравнивали друг с другом и с цапом блюрея от Denon, который играл с дисков те же самые файлы. Лучше бы конечно было подключать цапы к цифровому выходу этого же плеера для чистоты эксперимента, но инжЫнеры денона решили что оптика — это не труЪ и нафиг никому не упала. Поэтому оптического выхода на плеере нет. Поэтому вот так. Откровенно говоря, на мой взгляд это мелочи, ибо и тест был отнюдь не слепым, и в особые нюансы звука залезть стремления не было. Исходили из здравой мысли что оптика(то есть цифра) — она и с айконбита оптика. То есть, стало быть, цифра. То есть одинаковая она. И нефиг.
Все нижесказанные рассуждения подтверждены двумя парами ушей, моими и Алексея номер 2. Слушали и слышали мы одно и то же, что для меня весьма приятно, ибо всегда считал что уши у меня от медведя и особые нюансы я в звуке не смогу ни различить, ни тем более описать. Ан нет, смог и то и другое. И еще одно уточнение — повторю что ни в какие совсем уж тонкости мы не лезли, просто сидели и слушали нормальное качественное музло. То есть все что написано о звуке — это более или менее хорошо различимые особенности. Описаны они подчас очень образно, прошу особо к словам не придираться и мыслить ассоциативно.

Так вот.
Цап номер 1, кличка чОрный. Бас по сравнению с деноном понравился чуть меньше, денон динамичнее, разборчивее. Середина наоборот, у денона отстает, и по количеству и по качеству ее чуть меньше, относится к сравнению с обоими цапами. Верха сравнимы, из всех троих верха денона и черного — самый схожий участок звучания. В сравнении с белым их больше, они звонче, можно даже сказать что баланс в целом смещен к ним. Звонкость иногда можно назвать резкостью, при длительном прослушивании может утомлять. Иксперт Алексей охарактеризовал характер тарелок на ударных так — у черного цапа и денона они «глянцевые и блестящие», а у белого — «матовые». Мне ассоциация понравилась. Этак цветной слух скоро разовью.
Цап номер 2, кличка Белый. В сравнении с деноном и черным сцена объемнее, слушатель сильнее вовлечен внутрь. Верха чуть мягче, но это скорее плюс. Их меньше, но не в ущерб детальности, ничего не теряется, но слушать приятнее. Для долгих прослушиваний предпочтительнее. Тем не менее – можно сказать что они чуть замаскированы поддержкой баса и середины. Баса по количеству как в деноне, но он жирнее(слово жирнее не совсем то, что хочется сказать, но если абстрагироваться от его кажущегося негативного оттенка — то сойдет). В хорошем смысле. В черном бас менее очерченный. Середина у пары разная совершенно, наибольшее отличие по характеру в тройке. У белого она хорошо развита, наиболее выпуклая(опять образ). Если акустика в этом диапазоне не слишком вялая — то можно считать за плюс.
Вердикт в целом от Иксперта номер 2: существование модели вполне себя оправдывает, разница в звуке ощутима и слышна. Если выбирать между двумя сравниваемыми моделями без учета цены — выбирать нужно из характера имеющейся аппаратуры. Если акустика и усилитель склонны к некоторой жесткости на верхах — белый впишется лучше, черный же лучше дополнит более мягкую или менее выразительную связку, некоторым образом ее оживив. При выборе для себя без учета цены — взял бы белый. С учетом цены — чорный, за свои деньги покупка адекватная. Разница в цене по ощущениям — тыщ 5.
Тут я уже от себя замечу, что высказанная тз вполне объяснима и логична, ибо основное различие моделей, видимое из позиционирования, рекламы и даже названия — это не приближение dx1 к вершинам hi-end, а поддержка форматов DSD и DXD. Лично для меня(лично для меня) наличие/отсутствие их поддержки в цапе роли не играет, но в целом, если рассматривать этот аспект, — разница в цене около 10 тысяч начинает выглядеть так — 5 тысяч за поддержку DSD/DXD + 5 тысяч за улучшение звука в целом. И все тут же встает на свои места.
Ну и вообще ценообразование продукта тем менее логично, чем дальше он от массового сегмента. Лично я(лично я) свой выбор сделал год назад, купив за 228 баксов mx2, о чем не жалел ни до знакомства с dx1, ни после него. И в качестве оочень смешного вывода — я оставил себе dx1. Знаете почему? Из-за цвета. Вживую он выглядит намного лучше mx2. Особенности звучания таковы, что лично мне(лично мне) в целом все равно, какой слушать. Качество обоих для меня ДОСТАТОЧНОЕ. Плюс теперь я знаю(«знаю» в данном случае означает не «слышу», а скорее «помню») что он играет лучше старого. Плюс если однажды я вдруг решу насладиться возможностями DSD/DXD — аппаратно все будет к этому готово. Плюс просто радует глаз. Тоже фактор немаловажный. Утверждаю как владелец маленького мака на котором стоит винда.

Еще одно уточнение в конце — в обзоре я неоднократно называл MX2 кодовым словом «старый». В виду под этим имелось «старый в рамках моего восприятия», ибо новая модель не является ему ни заменой, ни конкурентом. Другая начинка, другой функционал, другая цена. Отсюда — другой потребитель.
И еще одно уточнение в конце. За рамками обзора остались некоторые из функций устройства, мной востребованные мало. В частности — усилитель наушников, который в старой модели был отличным, а в новой судя по оп-ампам стал еще лучше, и способность работать с андроидами/айфонами, которая так же была и работала в предыдущей модели. Нижайше прошу понять и простить.
И третье, последнее уточнение. Все лица, задействованные в обзоре, никогда ранее в таких обзорах не участвовали. Мнение о звуке не претендует на объективность, повторяемость и инструментальную замеряемость. Не претендуя на абсолютную истинность мы просто выразили мнение об услышанном.
Вопросы, уточнения, оскорбления и беспричинные переходы на личности в комментах приветствуются. Равно как и нецензурная брань по поводу п.18.
Засим торжественно считаю обзор завершенным, и прилюдно требую — дорогие корейцы, верните паспорт!!!
Ура, товарищи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки