
- Цена: $50.37
Итак, начнем. Микроскоп, подставка, штатив и держатель микроскопа. Держатель микроскопа (небольшая съемная деталь, непосредственно в которую вставляется микроскоп) установлен на штатив.

Вот еще картинка. Тоже но без микроскопа.

Именно в таком виде все детали и приходят. Сборка комплекта состоит во вкручивании штатива в подставку. Затягивании контргайки для фиксации штатива в нужном положении. И установки самого микроскопа в держатель. Штатив и подставка сделаны хорошо. Сзади штатива есть фиксирующий винт. Если его немного затянуть, то убирается люфт и микроскоп не будет под своим весом перемещаться вниз. При этом регулировка высоты осуществляется плавно и с небольшим усилием. Единственная претензия состоит в том, что если нужно расположить микроскоп под углом к подставке, повернув держатель микроскопа, получается что микроскоп перемещается по рейке не вдоль своей оптической оси. То есть штативом настраивать резкость уже нельзя. Было бы здорово, если бы можно было наклонять весь штатив относительно подставки. Но это мелочи.
Дальше — хуже.
Держатель микроскопа плохо закреплен на штативе. Его люфт хорошо виден на аннимации ниже.
Это сильно затрудняет фокусировку и вообще работу с микроскопом. Держатель микроскопа с умеренным усилием снимается со штатива.
И тут выясняется, что он сидит на штативе на трении за счет пружины внутри. Ситуацию можно исправить, стянув микроскоп со штативом резинкой. Но что мешало сделать резьбовое крепление с контргайкой?
Сверху микроскопа есть регулятор увеличения (крутилка с насечками). В принципе, можно этим же регулятором настраивать резкость. В этом узле тоже есть люфт. При смене направления вращения изображение с микроскопа изменяется не сразу. На картинке ниже я попытался показать этот люфт. Видно как верхняя часть микроскопа немного перемещается вверх-вниз. Регулятор увеличения при этом я не вращал. (Когда тянул вверх верхнюю часть микроскопа, что-то куда-то сдвинул, поэтому немного меняется ракурс изображения. Переснимать не стал. Извините.)
Теперь несколько слов о качестве изображения.
Это фотография экрана планшета Sony Xperia Z3. Более или менее приличная резкость только на 30% площади изображения. По краям — мыло. Резкая часть почему-то смещена вверх относительно центра изображения. Это явно проблема конструкции микроскопа. Даже в зоне с наилучшей резкостью яркие субпиксели (красная, зеленая и синяя полоски) сливаются. Белых субписелей на экране нет! А на фото они как будто есть. И еще. Субпиксели IPS дисплея имеют внутреннюю структуру. Во многих обзорах на www.ixbt.com она приведена. И где она на приведенном фото? Ее невидно. Это за пределами возможностей данного микроскопа.
Какого же размера детали мы видим? Размер экрана 8". Разрешение 1920×1080. Немного арифметики и получаем шаг пикселей 92 мкм. Значит длина полоски субпиксела где-то 80 мкм, ширина — приблизително 30 мкм. Итого я бы оценил разрешающую способность данного микроскопа в 10 мкм или 100 линий на миллиметр в центре зоны наилучшей резкости. И это, на мой взгляд, еще оптимистичная оценка.
Выводы: Действительно ли матрица микроскопа содержит 1600×1200 пикселей? Думаю да. Но толку от этого не много. Для такой оптики и 640×480 было бы нормально. Уж очень мала зона, где 2МП матрица имеет смысл. Да и проблемы с механикой мешают.
На всякий случай, вдруг кому интересно. Входной диаметр объектива микроскопа — 1.5 мм. Фотография экрана планшета получена при расстоянии между планшетом и объективом микроскопа чуть более 12 мм.
(c) 2017 Источник материала