в поисках оптимума: прокалыватели изоляции, сравнение бюджетных моделей

Опубликовал | 17.11.2015

  • Цена: $8,24+$11,88

необходимость в прокалывателях изоляции у меня назрела давно. но стоили до недавнего времени они дороговато, порядка 20-25 баксов за комплект, поэтому жаба несколько придушивала страсть к экспериментам и шопоголизм. плюс кризис. но в какой-то момент я решился, и по приходу товаров был несколько раз удивлён до глубины души.


сразу хочу написать что это и для чего, а также заранее ответить на возражения что провода прокалывать вообще нельзя. я занимаюсь авторемонтом, соответственно инструмент мне этот нужен не просто так, а для доступа к проводам во всяких труднодоступных местах. несомненно, если есть возможность НЕ прокалывать провод — нужно ей воспользоваться. но часто бывает что такой возможности нет. и вотесли есть необходимость проколоть провод — то лучше это сделать не иголкой вручную, а именно с помощью прокалывателя. а после его снятия — желательно как-то загерметизировать место прокола. тут, впрочем, лично я считаю, что страхи и ужасы последствий несколько преувеличены. ну не гниют провода с поврежденной изоляцией АЖ ТАК. понятно, что если под машиной, да в соляной ванне — то да, сгниют. ну дык там и других повреждений будет достаточно, лишний прокол врядли повлияет. а всё что в луже не лежит, особенно в моторном отсеке, где масел хватает — оно достаточно терпимо и нифига на самом деле не гниёт после проколов. зато вполне успешно гниёт и без них. в то же время я сторонник импользования именно прокалывателей — хоть самопала, хоть фирменных, и вот почему. при прокалываниииголкой вручную мы во-первых рискуем покалечить пальцы, во вторых — проткнуть че-нить нужное или ненужное рядом, и в-третьих — провод придется прокалывать насквозь. иначе — иголка не будет держаться в принципе. а это уже солидное повреждение и изоляции, и самого провода. и если прокол от прокалывателя в принципе может и затянуться, то рана от иголки — точно нет.

вводная часть закончена, надеюсь всем всё понятно — и о целях и о применении и об отношении. о доставке я писать не стану — ну около месяца, первые в пупырке, вторые в коробке. первые без трека, вторые — с ним. для подключения в обоих прокалывателях используется стандартное гнездо-мама, как в тестере, соответственно, понадобится провод папа-папа. я о таких писал, кажется в комментах были и варианты получше. принцип работы одинаков — нажимаем, надеваем на провод, отпускаем, иголка протыкает изоляцию — можно измерять.

итак, первые прокалыватели

на вид — ну просто красота. да и наощупь тоже.

верхний колпачок подпружинен, иголка прячется, и выходит при непосредственно прокалывания провода.

кстати, усилие пружины в обоих прокалывателях — порядка 2кг. проверял весами, как дебил. ;)

а вот дальше меня ожидал капитальнейший ОБЛОМ. потому что на вид — изоляция вроде прокалывается, но контакта нормального нет. причем на красном щупе при покачивании контакт появляется, а на черном — наоборот, пропадает. сей факт привел меня в уныние, особенно с учетом того что я тут уже разложил образцы проводов в надежде запостить обзор. фигу! пришлось разбирать. так что нет худа без добра.

что-то пришлось разломать и склеить (подвижный наконечник), остальное разобралось тяжело, но без последующей склейки.

итак, конструйня такова:

отдельно снял колпачок, на который нужно давить пальцем (он, кстати, к штоку крепится не на резьбе, там ёлочка такая сделана, снимать сложно):

итак, что мы видим? ну, во-первых, что надпись catIII 1000v — это такой прикол. потому что латунная трубка в термоусадке — это не 1000В точно. от слова совсем. а практически всё вот это желтое — это она и есть. но в целом, с точки зрения механики — мне понравилось. красиво и солидно. но вот с точки зрения электрики… в корпусе залиты две латунные трубки — одна вот эта во всю длину, вторая к ней как-то там внутри припаяна/приварена, и в нее вставляется провод от прибора. в эту трубку вставляется шток с иголкой. засада в том, что он там болтается. соответственно ни о каком надежном контакте не может идти речи в принципе. вариантов решений, вероятно, есть много, и я готов выслушать их в комментах. я накернил трубку в трёх местах (видно на фото) и смазал медьсодержащей смазкой. после такой доработки вопрос на какое-то время снялся. в принципе можно еще шток согнуть например.

в целом же у меня когнитивный диссонанс. весьма приятный на вид наощупь щуп оказался каким-то *овном. ну то есть его действительно нельзя использовать «из коробки» — он может конкретно задурить голову. потому что вероятность того что он внутри себя перестанет контачить — весьма высока.

после доработки — суспехом прокалывает всё что я в него втыкал. а это были и провода от лямбда-зондов (порядка 0.2-0.3мм фторопласта, на секундочку), и многожильный кабель 2.5 квадрата, и даже МГТФ. с последним закономерно возникли сложности — он слишком тонкий. ну тут как-бы претензий нет.

последствия проколов:

провод лямбда-зонда

провод дин-разъема магнитолы, наверно 0.5, врядли толще

какой-то просто провод найденный на столе, рядом для масштаба винт м3

переходим ко второму номеру.

мне почему-то показалось, что он работает не другом принципе — то есть мы протыкаем изоляцию самостоятельно. однако же нет, тут та же фигня — при нажатии иголка прячется, одеваем на провод, отпускаем — прокалывает (усилие то же что и у предыдущего). это было для меня некоторым откровением.

конструкция, однако, в корне отличается. вот там, в черной глубине контакта — шестигранник на 1.5:

и, похоже именно он зажимает собственно иглу. то есть не контачить внутри щупа — оно не может от слова совсем.

на последнем фото мы можем рассмотреть оба прокалывателя на проводе 2.5мм2 (ну, мне так кажется. там врядли меньше — наружный диаметр порядка 4мм, жилы ну около 2мм будут)

подытоживая. оба прокалывателя работают на одинаковом принципе. второй — компактнее, и с учетом того что усилие нормировано — я не вижу для него предпосылок сломаться. в то же время первый — требует доработки сразу, хотя и выглядит заметно эффектнее. плюс у него острее иголка, ну и она теоретически сменная. ну и вся конструкция как-то выглядит надёжнее — лично для меня. для высоких напряжений нельзя использовать ни один. так что для работы — брать второй. а первый — ну только если жаба совсем уж против. и согнуть его сразу, что ли… хотя чисто органолептически он приятнее. но увы — мы не его будем щупать, а им. и тут неконтакты — недопустимы.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки