В поисках остроты. Брусочек, который меня впечатлил

Опубликовал | 27.09.2015

Чего вы ждете от дешевого китайского бруска? Я, ничего хорошего.
Но иногда, бывают приятные исключения.

При заточке ножей, первый этап, это формирование правильной геометрии режущей кромки. На этом этапе используются достаточно грубые абразивы. Некоторые специалисты считают, что на этом этапе можно пользоваться самыми дешевыми камнями.
Я и пользовался бруском из строительного магазина, купленным за 60 тенге, в то время это равнялось 12 р.
Понятно, что такой брусок мягкий и его приходится часто выравнивать. Но другой момент меня напрягал сильнее. Это неоднородность зерна, точнее всякие посторонние включения.
Это на грубой стороне.

Это на мелкой.

Благодаря такому камню, можно на нож посадить больше зазубрин, чем было до заточки.
Я пробовал перейти на наждачку, но чувствовал необходимость в покупке хорошего камня. Но в магазинах у нас ничего нет, в онлайне цены на приличные камни начинаются от 20 баксов.
Многие помнят акцию «колесо удачи» на Бике. Я выиграл несколько раз по 5 монет и стал присматривать, чего бы прикупить. Ножей там приличных не было. Тогда я посмотрел на заточные приспособления, помимо ужасных продольных точилок нашлось всего 3 заслуживающих внимания предмета: малюсенький рубиновый брусочек, алмазный надфиль и двухсторонний камешек 400/1500. Так, как рубиновый брусочек размером побольше у меня есть, то заказал два оставшихся предмета. Если кому интересно, могу и про алмазную точилку написать. Но сегодня поговорим о брусочке 400/1500.
Как обычно, посылку получил через месяц.
Вот так выглядит камешек.
Размеры у него следующие: длина 98,5 мм, ширина 35,3 мм, толщина 24,5 мм.

Более грубая сторона #400 грязно-кирпичного цвета.

Сторона #1500 грязно-белого цвета. На новом камне были следы механической обработки.
Обратите внимание, что практически нет посторонних включений.

Скреплены слои между собой чем-то вроде цемента.

На одном из торцов слой клея довольно толстый.

Давайте проверим брусочек в деле.
Мой тестовый нож из мягкой советской нержавейки. Немного поточил его на 1500 наждачке, потом довел на керамике.

Я не буду точить по настоящему, просто продемонстрирую характер рисок.
Пара минут на стороне 1500. Подводы приобрели равномерную матовость, как после 1000-1200 наждачки Мирка.
В первый раз меня это очень приятно удивило.

Теперь перейдем на грубую сторону #400.
Камешек работает быстро, риски равномерные. На этой стали, работать камешком мне понравилось больше, чем недавно рассмотренной китайской алмазной пластиной.

Попробуем вернуться на тонкую сторону 1500.
Грубые риски быстро сравнялись.

Камень после работы.


Так, что для нетребовательного хозяина, этого камешка может вполне хватить для заточки мягкой кухонной нержавейки. Разве, что размер может оказаться маловатым для больших ножей.
Я уже затачивал полностью несколько ножей эти камешком. При полноценной работе смачивал водой. Камень довольно мягкий, при работе быстро образуется суспензия.
Работать понравилось, но мне одного этого камня для полной заточки маловато. Потом я перехожу на более тонкие абразивы. Но после моего прошлого китайского камня очень впечатляет работа тонкой стороны. У меня всегда были проблемы с поиском именно тонких абразивов. Здесь же после стороны 1500 получаем заточку пригодную для большинства практических применений.
Единственное, что было хорошее в старом бруске, это размер. На бруске размером около 20 см, работать удобнее.
Сравним.

Покупать такой камешек или нет, решайте сами. Для меня он оказался неожиданной приятной находкой. Я не ждал такого качества за эти деньги. На Али и Ebay продается множество похожих (или таких же) камней, по цене ниже, чем на БИКе, вот только выглядят на фото они гораздо хуже. Я не знаю насколько стабильное качество, может быть, мне просто повезло.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки