Видеорегистратор на Novatek 96650

Опубликовал | 13.03.2015

Доброго времени суток. Хочу представить обзор очередного регистратора на Novatek 96650.
Кому интересно, прошу под кат.


В качестве предисловия.
На этот обзор меня сподвигли камрады vagonsky, bogidaich, а также проплаченный обзор вот этого регистратора. Отдельно хочется отметить продавца-китайца, он общительный и честный человек, молодец в общем.

Где-то в конце декабря умер тихой смертью мой F500 на Ambarella A2S60, купленный несколько лет назад за приличные деньги, просто не включился в одно морозное утро. К регистратору я уже привык, так что в этот же день я начал присматривать новый рег. Тратить очередные $120+ мне отчаянно не хотелось, ведь непонятно сколько проработает очередная камера, собранная на уроках труда из говна и палок руками рабски эксплуатируемых китайских детей. С учетом того, что Ф500-й меня устраивал полностью я решил не гнаться за 2к разрешением и диким фреймрейтом (мужыки из соседнего гаража за бутылкой гленливета рассказывали про 90fps на новых процах ambarella).
Недолгие поиски привели меня к регистраторам на чипе NT96650, основные характеристики следующие: видео разрешение 1080P 30fps, формат сжатия H.264 (AVC), поддержка WDR, поддержка GPS.
Хочу прояснить, да видеопоток FHD он жмет, но самый главный фактор, который влияет на качество — это используемая матрица и объектив. В зависимости от их характеристик, ценник на камеру с одним и тем же процессором может отличаться на порядок, качество видео соответственно тоже. Складывается такая прискорбная ситуация, когда развитие систем видеонаблюдения упирается в качество используемых материалов, а не в мощность процессоров.

Чем хорош 96650? Ценой. Регистраторы на нем стартуют от $35, наверное, самый популярный рег на этом чипе это G30 и его модификации G1W, G1WH, не одно кратно обозреваемые на муське. Но меня они не устраивали своей формой и размером, как-то 21-й век на дворе, не хотелось бы подобие обувной щетки на стекло вешать. Ладно, продолжать не буду, а то сейчас меня заплюют слюнями владельцы G1-G3х-подобных регистраторов и ненавистники чтения, поэтому перейдем к обзору самого регистратора.

Продаван отправил заказ почтой сингапура на следующий день после оплаты, посылка пришла довольно быстро

Сходил на почту, получил стандартный желтый пакет вот с такой коробкой внутри

Надписи на коробке гласят

Особенно хочется обратить ваше внимание на угол обзора, который здесь как-бы и не указан. Зато указан угол искривления линзы? Так или иначе, я выяснил горизонтальный угол обзора опытным путем, он составил примерно 105 градусов, что вполне себе результат.
В комплекте, кроме самого регистратора, была присоска, шнур USB-miniUSB и зарядка на 12В в прикуриватель с длинным проводом. Шнурок с зарядкой я даже из пакетиков не доставал, заострять внимание на них не буду.

Крепление такое же как и у всех G-подобных девайсов. Маленькая присоска и штанга с шарниром и гайкой. Обеспечивает две степени свободы, что радует. Акцентирую внимание на присоске, она держится на шелкографии месяц зимой и даже не думает отваливаться, с учетом того, что никакой обработки стекла перед прикреплением не производилось, щитаю, что присоска хороша.

Идем дальше.

Размеры. Они невелики.

Внешний вид.

На лицевой части мы видим демаскирующие надписи белым шрифтом, и один обычный светодиод подсветки (хотя на коробке указано, что их 4, они улучшенные и инфракрасные).
Улыбнули указания фокусного расстояния и диафрагмы, ладно хоть нет надписи Carl Zeiss и на том спасибо.

На левом торце находятся кнопки включения (она же включает подсветку при удержании), кнопка меню и карточка microSD

На правом торце обнаружились разъемы miniUSB, HDMI, а также AV-выход для владельцев старых телевизоров.

Снизу мы видим отверстие микрофона

А сверху расположились место крепления и кнопка reset, которая для предотвращения случайного нажатия спрятана в корпусе

Перейдем к экрану и кнопкам управления. Экран размером 2,4 дюйма. Над экраном расположен индикатор, который горит синим при включении и моргает красным при записи.
Кнопки слева-направо.
Кнопка ОК (она же старт/стоп записи), кнопки вверх и вниз для навигации в меню, кнопка для блокировки видеофрагмента.
Отдельно остановимся на красной кнопке по центру, она включает режим Parking Monitor, для чего он нужен я так и не разобрался, я предполагаю, что он работает по принципу детектора движения на парковке, но так как у меня прикуриватель работает только при включенном зажигании, а аккумулятора хватает на 4 минуты работы, то для меня эта функция бесполезна. Если я неправ, пожалуйста поправьте.

Немного меню для любителей меню.
Оно абсолютно стандартное, русский язык присутствует, но мне как-то привычнее на английском.





Версия прошивки

Вроде с обязательной частью покончено, теперь перейдем самому главному — качеству видео.

Размещать специально видео на ТыТруба я не вижу смысла, так как она здорово режет качество. Так что вот вам видео про дурачка, которое попало в местные новости

Вот вам ссылки на оригинальные ролики.
День 300 Мб

Ночь с фонарями и без 300 Мб

Контровой свет на закате 70 Мб

Для тех, кому лениво качать ролики есть скриншоты.
Встречка, скорость 40-50 км/ч, контровой свет



Ночь


Вечер, скорость 90 км/ч

Оригиналы скриншотов 11Мб вот тут.

Выводы и сравнения оставляю вам. Хочу сказать, что по моему мнению, рег снимает не хуже, чем вот этот на новом и модном Ambarella A7LA70

Вот вам Асенька напоследок

© Источник материала.

Рекламные ссылки